СказочноеБали: после каких трудов нардепы отправились на отдых

18.07.2018 15:58 Статья

 

В прошлую пятницу, 13 числа завершилась 8-я сессия Верховной рады 8-го созыва. А завершилась она как всегда торжественно. Наши депутаты очень напряженно работами с 6 февраля и теперь наконец-то смогут отправится на сказочное Бали и вернутся к работе 4 сентября.

В новом выпуске «ГорячО» предлагаем вам поностальгировать, и вспомнить чем же запомнилась 8-я сессия и такая обещанная премьер-министром Владимиром Гройсманом, как «весна реформ».

В январе месяце этого года Гройсман пообещал нам весну реформ, в которой Верховная рада должна была принять свыше 2 тысяч законопроектов и правок к ним, но не все «сталося як гадалося» и в итоге мы имеем меньше половины не точно принятых, даже рассмотренных законодательных инициатив.

Михомайдан под Радой и выдворение Саакашвили

Начнем с самого яркого — сериала «Зе веркховна рада 8». Каждый день в Раде или под ней – это целый фантастический фильм, который тянет на Оскар, так что мы со совей короткой памятью забываем все очень быстро.  Февраль нам конечно же запомнился Михомайданом и палатками, которые расположились под Верховной радой. Ловили Саакашвили по крышам, вытягивали из машины спецслужб и благополучно в итоге выселили из страны, лишив гражданства, дарованного самим же Порошенко. С тех пор, по моему устойчивому убеждению общественный протест, как форма давления на власть, окончательно утратил свою эффективность.

Арест Савченко и лишение неприкосновенности

Не могла не запомниться всем нам история с лишением депутатской неприкосновенности и последующим арестом Надежды Савченко, которая за год до этого вернулась к нам героем из заключения в России. Но ненадолго. Неподконтрольная Савченко, по мнению генерального прокурора Юрия Луценко, собиралась расстрелять Раду из гранатомета, и принесла с собой на заседание гранаты в сумке. Акция «Free Савченко» теперь заменили на  «Free Сенцов». Герои меняются, а методы остаются. В пятницу 13-го истек срок меры пресечения Надежды Савченко в СИЗО, но его продлили еще на два месяца. Это Украина!

После случая с Савченко, некоторые депутаты совсем перестали чувствовать себя в безопасности и носили с собой на заседание оружие. Депутат Парасюк, чуть не подрался с охраной Верховной рады, когда его хотели обыскать на предмет оружия.

Скандалом и очередным поводом попытки ограничить свободу слова и открытость парламента стал случай, когда журналистка какого-то партийного псевдо издания, показала неприличный жест в кулуарах Верховной рады. Дисциплинарный комитет лишил аккредитации журналистку, которая, как оказалось ранее была помощницей Олега Ляшко, а потом ушла от него.

Запретить СМИ работать в Раде и ругань Ляшко с Лещенко

После такого вопиющего события даже хотели закрыть кулуары Верховной рады для журналистов в принципе. На деле, депутатом просто надоело отмазываться после того как журналисты фотографируют и публикуют и непристойные переписки или переписки с договорняками. Еще, оказалось неприлично снимать депутатов, когда они едят. Но кулуары пока не закрыли, так что на следующей сессии мы все же сможем наблюдать, как себя в перерывах ведут депутаты и их помощники.

Хотя это странно, взывать к какой-то морали или нравственности, когда депутаты с завидной регулярностью устраивают драки и поливают друг друга нецензурной бранью. Совсем недавно на одном из заседаний депутаты Лещенко и Наем, от БПП, вступили в нецензурную вербальную связь с Олегом Ляшком, главой радикальной партии. Спасибо конечно за перфоманс, но где дисциплинарный комитет? Наверное, был в столовой и не заметил.

Дисциплина – это вообще не конек депутатов 8-го созыва. Некоторые народные избранники вообще решили не заморачиваться и просто не приходили голосовать.

Инфоргафику за апрель. Беглые депутаты Онищенко и Клюев, медийные лица Рабинович и Мураев, боевые сурикаты Ярош и Константиновский, и очень занятые олигархи по типу Живаго, к сожалению, не нашли время в своем плотном графике для исполнения своих должностных обязанностей. Но за зарплатой, конечно же, придут.

Вообще-то, по закону, зарплата депутатам платится не за прогулы, представления и скандалы, а за то, чтобы они принимали законы, которые должны сделать нашу с вами жизнь хоть немного легче и чуточку счастливее. Давайте все же вспомним, что приняли депутаты.

Законы принятые Радой в 2018 году

Закон про антикоррупционный суд принят для того, чтобы усилить нашу антикоррупционную систему и привести к какому-то итогу все антикоррупционные расследования. Пока результатов нет, а закон отправлен на доработку.

Закон о трансплантации, который по сути легализовал посмертною трансплантацию органов. Каждый гражданин Украины может написать соответствующее заявление, которое позволит изъять его органы в случае смерти.

Летом же Рада приняла президентский закон о национальной безопасности, который увеличил расходы на оборону и лишил СБУ полномочий бороться с коррупцией. Но тут у меня вопрос, а почему СБУ ранее принимало участи в коррупционных разборках, если у нас есть целых 5 ведомств, которые борются с хищением госсредств? Ответ прост – Президент использует СБУ как механизм давления.

Изменения в налоговый кодекс, упрощающий ввоз автомобилей на еврономерах приняли в первом чтении в последний день работы Рады 8-й сессии. Приняли, но еще не окончательно. Этому предшествовала целая эпопея: митинги под радой, переезд мужчины автомобилем, пойманный активистами после побега сын Порошенко, который себя вел как загнанная лань и дракой с министром энергетики Украина Насаликом.

Все законы отправлены на доработку, так что у меня вопрос: А в рабочее время, почему не доработали? Спамить-спамили, но ничего не довели до конца.

Недоработали – это еще мягко сказано, а давайте же посмотрим, что полностью провалили.

А помните, как краеугольным камнем преткновения стало снятие депутатский неприкосновенности. И так 4 года подряд. Так вот, снова не приняли.

Избирательный кодекс – не приняли, а это значит, что новые выборы будут по старым правилам и по тем же закрытым спискам.

Не проголосовали так же и за новый состав Центральной избирательной комиссии, а полномочия действующей уже по идее год как закончились. Из-за чего правящая коалиция окончательно распалась, и Верховная рада впервые смога проголосовать без фракции БПП, что, по сути, означает утрату контроля Порошенко над голосованиями, или придется больше денег платить депутатом за своевременное нажатие кнопочки.

Рада не проголосовала закон №6688, который позволяет досудебную блокировку сайтов, а к сентябрю, заниматься им уже будет некогда, ведь у многих партий уже стартовала предвыборная гонка.

Хочется так же выделить 3 самых неординарных закона, которые не были приняты, но вам они точно поднимут настроение.

  1. Пленарные заседания начинать с молитвы «Отче наш». Ну что тут сказать, у народных избранников так много грехов, что они решили делать профилактику молитвой. Не поможет!
  2. Законопроект, запрещающий публичную демонстрацию сексуальной ориентации. Где-то всплакнут один обиженный Ляшко.
  3. Обязательная проверка психического здоровья чиновников наивысших должностей, а также, народных депутатов. Неплохая идея, но тогда этот созыв точно не пройдет проверку, поэтому и не приняли.

Досрочные выборы в Украине отменятся!

Перед уходом на каникулы ходили даже слухи о роспуске Парламента, но этого не случилось, ведь рейтинг Порошенко и его партии, согласно последним исследованиям едва ли превышает 5%, а значит, что досрочных выборов не будет.

Проанализировав законотворческую деятельность 8-1 сессии Верховной рады 8-го созыва можно сказать, что отработали на твердую 2-ку, ведь законы были на 3-м месте после пустого пиара и коррупционных схем.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное