Юлия Швыткина
16 декабря 2022 13:30

Скандальный Закон "О Медиа" - Нацрада получает не только расширенные полномочия, а и еще один существенный бонус

Депутаты более чем в 6 раз повысили зарплаты председателю и членам Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Скандальный Закон О Медиа - Нацрада получает не только расширенные полномочия, а и еще один существенный бонус

Во вторник Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект "О медиа", который наделил Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания дополнительными полномочиями, в том числе запрещать деятельность любого масс-медиа даже без решения суда.

Как будут блокировать интернет-издания?

Собственно, процедура блокировки СМИ будет осуществляться через провайдера, который обязан в течение трех рабочих дней со дня получения решения Нацсовета по телевидению и радиовещанию ограничить доступ к соответствующему сайту на территории Украины.

Законом дополнен закон «Об электронных коммуникациях» новой статьей 115-1 такого содержания:

"Регуляторный орган (Нацкомиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере электронных коммуникаций) в течение трех рабочих дней со дня получения уведомления Национального совета Украины по телевидению и радиовещанию о временном запрете распространение онлайн-медиа, запрет распространения онлайн-медиа в порядке, предусмотренном Законом Украины «О медиа», информирует поставщиков электронных коммуникационных услуг через электронную регуляторную платформу об обязанности ограничения доступа к веб-сайтам, определенным в сообщении Национального совета Украины по телевидению и радиовещание", - говорится в документе.

Предполагается, что провайдеры должны заблокировать доступ к сайту, деятельность которого ограничил Нацсовет в течение трех дней со дня информирования их профильным регулятором об ограничениях, применяемых в отношении сайта.

Выше отвественность - выше зарплаты

Но, как оказалось, бонусом к возможности решать судьбу украинских СМИ, закон предусматривает существенное повышение зарплат председателю и членам Нацcовета, пишет sud.ua.

Согласно документу, должностной оклад члена Национального совета устанавливается в размере 75 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц, установленных на 1 января календарного года, а это около 200 тысяч гривен. При этом должностной оклад председателя Национального совета устанавливается пропорционально должностному окладу члена Национального совета с коэффициентом 1,3. Должностное оклад первого заместителя председателя, заместителя председателя и ответственного секретаря Национального совета устанавливается пропорционально должностному окладу члена Национального совета с коэффициентом 1,2.

Для сравнения в редакции первого чтения законопроекта должностной оклад члена Нацсовета по телевидению и радиовещанию было определено в размере 33 прожиточных минимумов (около 85 тыс. грн), а председателя Нацсовета - 40 прожиточных минимумов (чуть более 100 тыс. грн).

Таким образом, зарплата руководства и членов медийного регулятора дополнительно вырастет более чем в 2 раза. К слову, в редакции первого чтения оклады руководства и членов Нацсовета подросли в 3 раза по сравнению с предыдущим периодом.

По словам народного депутата из фракции "Европейская солидарность" Ирины Геращенко, высокие зарплаты членов Нацсовета по телевидению и радиовещанию одобряют европейские партнеры.

"Наши партнеры из Евросоюза считают высокие зарплаты важным фактором независимости регулятора", - сказала нардеп в комментарии sud.ua.

Напомним, что принятие Закона "О медиа" был определен Еврокомиссией как один из критериев для продвижения Украины на пути вступления в ЕС.

Законопроект был внесен в Верховную Раду три года назад - 27 декабря 2019 года, в мае 2020-го парламент отправил его на первое повторное чтение. Затем ожидалось, что законопроект примут осенью этого года, а 1 декабря его подпишет президент. В конце августа Верховная Рада приняла законопроект в первом чтении. А 7 декабря Комитет ВР по гуманитарной и информполитике рекомендовал нардепам принять в целом Закон "О медиа".

Отозвать этот закон призывали не только в НСЖУ и Независимом профсоюзе СМИ Украины, но и в Европейской федерации журналистов, связывая нормы, предлагаемые законопроектом с "авторитарным режимом".

Что же именно предусматривает законопроект для онлайн-медиа, мы подробно разбирали в нашем материале.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх