Юлия Швыткина
22 ноября 2022 14:45

Скандальный шарфик Орбана — демарш или неудачный сувенир? (обновлено)

Футбольный аксессуар премьер-министра Венгрии Виктора Орбана задел интересы шести стран, включая Украину.

Время для чтения

Минут на чтение:

12

Скандальный шарфик Орбана — демарш или неудачный сувенир? (обновлено)

Международный политический скандал разгорелся из-за фанатского футбольного шарфика премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, в котором он появился на встрече с футболистом Балажем Джуджаком после его прощального матча за национальную сборную.

Соответствующее видео Орбан выложил у себя в соцсетях.

В частности, как можно заметить на видео, края футбольного аксессуара развернуты той стороной на которой изображена карта "Великой Венгрии", в состав которой некогда входило украинское Закарпатье, румынская Трансильвания, а также территории Сербии, Хорватии, Австрии и Словакии.

Как отреагировали страны:

Германия

Одним из первых, кто обратил внимание на это, стал немецкий либеральный политик, депутат Европарламента Даниэль Фройнд, который, судя по его постам в  Twitter, пристально следит за деятельностью венгерского премьера.

"Премьер-министр Венгрии – в шарфе с картой Великой Венгрии. Как обнадеживает соседей Венгрии", - написал он.

Сербия

Соответствующие публикации стали появляться в сербской прессе: "Историческое примирение на практике: Орбан носит шарф, в котором Воеводина является частью Венгрии" или "Орбан увидит Сербию в финале чемпионата мира, но без Воеводины»  — подобные заголовки, у публикаций, в которых отмечается, что президент Сербии Александр Вучич часто называет Орбана большим другом страны, а вот венгерский премьер уже не впервые за последнее время публикует карту "Великой Венгрии".

"Картой, на которой некоторые районы Хорватии, Словении и Сербии являются частью Венгрии, ранее поделился в Facebook премьер-министр Венгрии, когда поздравлял выпускников средних школ с написанием контрольной по истории, а годом ранее была размещена аналогичная карта на официальной странице Венгрии в Twitter", - пишет Nova.rs.

Румыния

В Румынии назвали поведение Орбана неприемлемым и МИД страны передал венгерскому послу "жесткое неодобрение" поступка премьер-министра.

"Подобный жест находится в очевидном контрасте с атмосферой открытости и возобновлением двустороннего диалога по случаю недавних консультаций, которые румынский министр иностранных дел провел в Будапеште как с венгерским коллегой, так и венгерским премьером", - сообщили в румынском МИД.

Румынский депутат Европарламента Алин Митуца призвал к изоляции и санкциям против Орбана.

"Это ревизионистский жест, который ставит Орбана рядом с Путиным, также мечтающий об изменениях границ. Лидеры ЕС в Европейском совете должны наложить санкции и изолировать его", - написал он.

Украина

Не остались в стороне и в украинском дипломатическом ведомстве, так представитель МИД Олег Николенко сообщил, что Киев ждет извинений.

"Пропаганда в Венгрии идей ревизионизма не способствует развитию украинско-венгерских отношений и не соответствует принципам европейской политики", - написал он.

Кроме того, Николенко сообщил, что "на ковер" был вызван венгерский посол, "до сведения которого будет доведена неприемлемость поступка Виктора Орбана".

Бывший глава Закарпатской ОГА Виктор Балога назвал Орбана "хроническим больным имперским вирусом"

"Натянув шарф с картой "Великой Венгрии", границы которой включают Закарпатье, Орбан окончательно снял маску и показал, кто он на самом деле - человек, хронически больной имперским вирусом. В любом случае, это хорошо, что он раскрыл карты, потому что нам украинцам будет легче навести порядок со всеми символами "Великой Венгрии" в Закарпатье, что бы и духа их ни было", - написал он.

Словакия

Жесткой была и реакция Словакии. Так министр иностранных дел страны Растислав Качер извинился за недипломатическую лексику и охарактеризовал поступок Орбана как "гадость и навоз", и предостерег, что такие действия ведут к тому, что сейчас происходит в Украине.

"У нас 1000 лет общей истории, я ценю это. Венгры в Словакии чувствуют себя, как дома, относятся к ним, как и ко всем другим гражданам. Это наши граждане. Но чему нет места в наших отношениях, так это иредентизму и ревизионизму. Мы видели, к чему ведут такие настроения и планы 1939 года, и мы это видим сегодня в Украине в форме российской агрессии", - отметил он.

Подверг критике Орбана и госсекретарь МИД Словакии Андрей Станчик, который напомнил, что Словакия является независимым государством и не принадлежит Венгрии.

"На этой "карте" территория Словацкой Республики является частью Венгрии, или Великой Венгрии. Крайне нечувствительно, особенно ввиду войны в Украине, где Россия забрала часть чужой территории. Такой исторический ревизионизм чрезвычайно опасен в наше время ... В лучшем случае это неосторожность, а в худшем – провокация и покушение на наш суверенитет и территориальную целостность. Наши венгерские партнеры хорошо знают, насколько чувствительно воспринимают такие идеи и усилия в Словакии", – отметил дипломат.

Хорватия

А вот Хорватии мнения президента и премьера по поводу шарфа Орбана разделились.глава государства Зоран Миланович считает, что его страна не должна реагировать на подобное поведение венгерского премьера.

"Я буду над этим смеяться. Его стремления по Хорватии сводятся к тому, что он совершает круиз по Адриатике, и мы встречаемся за ужином", - сказал хорватский президент, добавив, что Венгрия является лучшей соседкой Хорватии.

А вот реакция премьера страны Андрея Пленковича была более жесткой.

"Что касается территориальных претензий к Хорватии любого, в том числе Венгрии, то они абсолютно неприемлемы, для нас это не вариант", - сказал он.

А что же виновник "торжества"?

Сам Виктор Орбан объяснил карту на своем шарфе тем, что сборная Венгрии – это команда всех венгров, на территории какой страны бы они ни жили.

"Футбол – это не политика. Давайте не видеть то, чего нет. Сборная Венгрии – команда всех венгров, где бы они ни жили!", – написал Орбан на своей странице в Facebook.


В принципе, тема "Великой Венгрии" в стране далеко не нова. И если в фан-магазинах мы не нашли таких шарфов, как у Виктора Орбана - в официальной версии аксессуаров на месте спорной карты, изображен герб или флаг Венгрии.

Скандальный шарфик Орбана — демарш или неудачный сувенир? (обновлено) - фото 1

А вот среди сувениров в венгерских интернет-магазинах карта "Великой Венгрии" встречается достаточно часто, в том числе и на шарфах.

Скандальный шарфик Орбана — демарш или неудачный сувенир? (обновлено) - фото 2 Скандальный шарфик Орбана — демарш или неудачный сувенир? (обновлено) - фото 3 Скандальный шарфик Орбана — демарш или неудачный сувенир? (обновлено) - фото 4 Скандальный шарфик Орбана — демарш или неудачный сувенир? (обновлено) - фото 5 Скандальный шарфик Орбана — демарш или неудачный сувенир? (обновлено) - фото 6 Скандальный шарфик Орбана — демарш или неудачный сувенир? (обновлено) - фото 7 Скандальный шарфик Орбана — демарш или неудачный сувенир? (обновлено) - фото 8

Другой вопрос, что в случае с Виктором Орбаном публичное появление в подобном аксессуаре не могло вызвать иной реакции, как минимум со стороны тех стран, территории которых попали на эту карту. В конце концов, премьер-министр Венгрии не может не понимать, что тема аннексии, даже в изображении на сувенире, воспринимается сейчас очень остро. И не только в связи с Украиной, которую уже не раз пытались в рассуждениях "поделить" между соседними государствами вроде Польши, Румынии и той же Венгрии.

Но демарши - это второе "Я" венгерского премьера. Мы неоднократно писали о его скандальных высказываниях.  Так, правительство Орбана неоднократно критиковало, как предложения евродепутатов обеспечить равномерное распределение природного газа, поступающего в ЕС, так и план Еврокомиссии по сокращению потребления газа. Сам премьер неоднократно выступал против антироссийских санкций, заявлял, что Брюссель для Венгрии не начальник и что Венгрия должна держаться подальше от войны, гендерного безумия и миграции. Кроме того премьер Венгрии прогнозирует распад Евросоюза, а также утверждает, что война в Украине может быть затяжной.

Для справки:

Термином "Великая Венгрия" обозначают территории, которые входили в Венгерское Королевство. Согласно Трианонскому договору 4 июня 1920 года, страна потеряла украинское Закарпатье, румынскую Трансильванию, а также части Сербии, Австрии, Хорватии и Словакии. Договор был подписан между государствами-победителями в Первой мировой войне и Венгрией, которая проиграла войну.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх