Скандал в «Слуге народа». Кто такая Анна Скороход?

15.11.2019 8:23 Статья

 

Народный депутат от «Слуги народа» Анна Скороход обвиняет власть, частью которой она и является, в задержании своего гражданского мужа Алексея Алякина. Якобы из-за ее «неправильного» голосования вразрез с позицией фракции за отстаивание государственной собственности ГТС, а также за красную кнопку против открытия рынка земли. А глава фракции Давид Арахамия уже обвиняет Скороход в предложении взяток своим коллегам.

Она обещает покинуть фракцию в знак протеста против авторитарных методов руководства. Он, что будет ставить вопрос об исключении Скороход из фракции. Она плачет. И как тут не плакать? Ведь перспективы у всей этой истории крайне нехорошие. Но только и не столько для самой Скороход, сколько для президентской фракции. А может и всей президентской партии. Это и обсудим в новом «Влоге Армины».

Скандал в «Слуге народа». Что будет дальше?

Сначала о подоплеке всей этой истории. А в конце – чем она всем нам грозит.

29-летняя Анна Скороход прошла в Верховную Раду по округу №93 в Киевской области с центром в городе Мироновка. Округу, который до 2016 года считался вотчиной Александра Онищенко. И одним из пунктов ее предвыборной кампании был именно газовый вопрос, она выступала за развитие зеленой энергетики и увеличение добычи отечественного газа. С помощью таких методов она собиралась понизить стоимости коммунальных услуг, по крайней мере, обещала стараться.

Сама персона нардепа Анны Скороход относится к тем представителям «слуг народа», к которой возникает не мало вопросов.

Родилась она в Вышгороде, а сейчас проживает в Борисполе. И проживает она там со своим Гражданским мужем — российским банкиром Алексем Алякиным, сбежавший из России в Украину после того, как обанкротился банк «Пушкино», владельцем которого он, собственно, и являлся.

Алякина тогда обвинили в выводе 600 млн. рублей и объявили в международный розыск. В августе 2018 он был задержан в Одесской области, однако украинский суд отказал российскому МИД в его экстрадиции и обязал вернуть отмененное ранее украинское гражданство.

В миграционной службе утверждают, что Алякин предоставил поддельную справку, якобы его бабушка была украинкой, на основе чего ему в 2013 году было дано украинское гражданство.

Сам же Алякин родился в Ташкенте. А в Москову попал благодаря своей матери, которая на закате 90-х была назначена заместителем председателя главного управления Центрального банка России по всей Москве.

В суде Алякин уверял, что он с самого начала боевых действий на востоке Украины помогал украинской армии, но поговаривают, что вся помощь завершилась трудоустройством двух бойцов добровольческого батальона.

Стоит добавить, что Алякин является партнером скандального бизнесмена Павла Фукса, который в свое время имел активы в упомянутом ранее банке «Пушкино». Вот она, точка пересечения.

Кто такой Павел Фукс?

Немного о харьковчанине Фуксе. Это важно для понимания всей истории и для понимания того, почему плакала Скороход и как вместе с мужем связана с Фуксом.

Так вот, Фукс – личность действительно интересная. По некоторым данным, компания Фукса была одним из застройщиков элитного делового центра в столице России «Moscow city». Также он участвовал ещё там во многих девелоперских проектах.

В украинскую бизнес-верхушку он ворвался в 2015 году. После того, как в России возникли проблемы с законом, бизнес, связанный с недвижимостью, он оставил, как собственно и Россию. В Украине Павел Фукс переключился на добычу газа и нефти. Фактически, государственная компания «Надра Украины» «подарила» ему долю.

Также «повезло» Фуксу и в судебном иске на сумму 2 млрд. грн. против Киевского метрополитена. Именно Фуксу мы обязаны повышению проезда в метро.

Поговаривали, что свои дела Фукс проворачивал с помощью партии «Народный фронт». По другой версии, Фукс вошёл в близкий круг украинского олигарха Хомутынника.

В общем, достоверно неизвестно как, но интересы Фукса по сей день хранятся в разных сферах — банковском деле, газодобыче, строительстве.

Алякин, гражданский муж Анны Скороход, в Украине является владельцем ООО «Строительный комбинат» Прогресс», где заместителем директора трудилась до своего депутатства и сама Анна. Так что в дела мужа она вхожа. Правда, говорят, что включение Скороход в список партии Зеленского лоббировал не муж (вернее, не только он), а и экс-начальник Крымской таможни Виктор Тимошенко.

О Скороход, как о депутате, все заговорили в начале ноября, когда в сессионном зале обсуждались правки к законопроекту о разделении газотранспортной системы и «Нафтогаза».

Эмоциональную реакцию Скороход вызвало рассмотрения законопроекта №2239-1 по анбандлингу украинской ГТС. Она отметила, что ее попросили перестать подавать правки в документ, что ее чрезвычайно расстроило.

Что такое Анбандлинг?

В случае с «Нефтегазом» это отделение деятельности по транспортировке природного газа от добычи и поставки природного газа и электрической энергии.

Это означает, что одна и та же личность не имеют права осуществлять контроль над предприятием по производству или поставке и в то же время осуществлять прямой или опосредованный контроль или любое право над оператором газотранспортной системы или газотранспортной системой, или наоборот.

Согласно новому законопроекту, принятому во втором чтении, ГТС, которая являлась структурной частью НАК «Нефтегаза», передана на 15 лет в управление компания «Оператор газотранспортной системы Украины». Именно по этой причина лелеялись слезы служанки народа. Так почему Скороход так беспокоит проблема голубого золота? Может быть потому, что бизнес партнер ее мужа так неравнодушен к газу и его транспортировки? По достаточно убедительной версии – именно так.

Фукс и премьер Алексей Гончарук. Есть ли связь?

Поговаривают, что Фукс, действуя в интересах премьера Алексея Гончарука и главы «Нефтегаза» Андрея Коболева, хотел убрать из законопроекта фразу, что решения Минфина, которому передается оператор ГТС, не могут быть отменены Кабмином. В этом заключалась суть поправки 161-а от Скороход. На эксклюзивных полномочиях Минфина по управлению оператором ГТС настаивал Евросоюз, поэтому Алексей Гончарук и глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев не могли возражать в открытую. Вопрос взялся решить через своих депутатов Павел Фукс. Но – не сложилось. И Аня заплакала.

Очевидно, что с ее избранием в парламент и Фукс, и гражданский муж Алякин связывают определенные лоббистские возможности. Весь этот бэкграунд госпожи Скороход был всем известен задолго до выборов. Об этом криком кричали конкуренты Скороход на округе, об этом писала пресса. Но это не стало для избирателей аргументом. Времена такие, все голосовали за «Слугу народа».

Но после избрания Скороход начала в открытую играть в лоббистские игры. Слезы, истерики, участие в депутатских группах, которые далеко не всегда «за» при голосованиях, когда Владимир Зеленский рассчитывает получить поддержку. Ну и вишенка на торте – голосование против законопроекта о продаже земли сельскохозяйственного значения. При этом Скороход за пару месяцев неплохо сдружилась с оппозиционными фракциями, бонусом — походы на каналы Виктора Медведчука, которому «Слуга народа» отправила «черную метку». Все это сходило ей с рук до поры до времени. А сегодня Скороход заявила, что ее гражданский муж Алексей Алякин был задержан за ее позиции при голосовании и, в частности, за «неправильное голосование» по рынку земли.

Арахамия и Герус о Скороход и Алякином

При этом глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия, конечно же, отрицает, что Алякина задержали по политическим мотивам. Говорит, всему виной коррупция и лоббирование «со стороны олигархических групп». А еще сказал, что будет ставить вопрос об исключении Скороход из фракции.

На помощь Арахамии выступил и любимчик Ляшко, Андрей Герус. Он заявили, что Алякин пытался при помощи угроз влиять на работу народных депутатов и их решения.

По рассказам Арахамии и Геруса отдельный вопрос – если вы были свидетелями чего-то незаконного – почему не сообщили правоохранителям? Соучаствовали? Или ничего незаконного на самом деле не было и это выдумки? Пусть разбираются НАБУ и ГБР.

А вот в партии еще не раскол, но как минимум трещенка.

Заявление с обвинениями в адрес власти само по себе, конечно, серьезное. «Слугу народа» штормит, и это очевидно. Казус Скороход – вот как это все можно назвать. Потому что это все – не какая-то частная единичная история. В этом конфликте, который перешел в стадию публичного, просматриваются признаки системности. Это эхо от крайне спешного формирования избирательного списка и списка мажоритарщиков.

Скороход исключили из фракции «Слуги народа»?

Теперь Арахамия грозит исключить Скороход из фракции, якобы, за то, что она не нужна, потому что не голосует. Но давайте не будем забывать, что она именно мажоритарщица, поэтому таким способом мандат у неё не заберёшь. А во фракции будет «минус 1», это факт.

К тому же, вся эта история и репутационно, и для тимбилдига «Слуги народа» — так себе. От ухода Скороход потеряет только фракция, потом что сама она не пропадет – пойдет на вольные хлеба внефракционкой. Дальше лоббировать интересы мужа и Фукса, может – помогать в голосованиях Медведчуку, если их дружба через «112 канал» продолжится.

Каким будет будущее партии Зеленского?

Давайте будем честны, таких «Скороходов» в парламенте потенциально – выше крыши. Просто пока их не видно. Анны Скороход тоже не было видно, пока она вдруг не вышла из-под ручного управления партийной номенклатуры из-за своих интересов. Вот тогда все всплыло наружу. А если процесс наберет массовый характер? Начнется какой-то парад внефракционщиков, массовый выход из фракции «Слуги народа».

И тогда окажется, что, монобольшинство в истории современной Украины – увы понятие временное. Оно существует, пока интересы групп, группировок и отдельных депутатов не идут в разрез с интересами партии. А шанс, скажем, собрать его заново на досрочных выборах крайне мал. Пока у партии держится рейтинг, наращённый перед выборами. И не их рейтинг, а рейтинг Зеленского. И как долго он будет держаться – вопрос серьезный.

Сейчас слуги смотрят на все это и думают о том, что будет дальше и как себя вести. Даже те з них, которые лояльны к своему руководству. Думают, что, возможно, один в поле таки воин и неплохо быть на вольных внефракционных хлебах, если что. Спокойно устраивать свою парламентскую жизнь без Зеленского, Арахамии и Ко.

Есть ли уже план у Зе-команды на такой случай? Пока непонятно. Понятно только, что его стоит разработать. И это должен быть не императивный мандат, потому что, похоже, голосов на него уже не наберется.

Хочется верить, что со Скороход эта тенденция началась, ею же и закончится. Потому что вакханалии и анархии нам в Раде сейчас только и не хватало.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное