Любовь Кирилюк
25 июня 2022 14:30

Скандал в Германии: мэр Берлина обсудила с фейковым Кличко украинских беженцев и гей-парад в Киеве

Немецкую чиновницу разыграли с помощью дипфейка

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Скандал в Германии: мэр Берлина обсудила с фейковым Кличко украинских беженцев и гей-парад в Киеве

К бургомистру Берлина Франциске Гиффай дозвонился мэр Киева Виталий Кличко. Немецкая чиновница полчаса общалась с главой украинской столицы, прежде чем поняла, что он ненастоящий. Издание Tagesspiegel сообщает, что канцелярию Сената Берлина разыграли с помощью очень качественного дипфейка: человек на экране выглядел как реальный Кличко, однако вел себя подозрительно.

Пресс-секретарь канцелярии утверждает, что первая часть разговора была ничем не примечательной. Самозванец задавал общие вопросы о беженцах в Германии, интересовался их делами, уточнял цифры. Затем разговор зашел в необычное русло. Псевдо-Кличко посетовал, что переселенцы в ФРГ якобы плохо себя ведут и требуют социальные выплаты, не имея на то должных оснований, а также предложил выслать обратно мужчин для мобилизации.

"И была просьба, чтобы мы могли через власть принять меры для поддержки молодых ребят, которые возвращаются в Украину воевать", - говорит спикер мэра.

Подозрения подтвердились окончательно, когда фейковый Виталий Владимирович попросил Германию посодействовать в проведении гей-парада в Киеве. После этого видеозвонок прервался.

"К сожалению, это часть реальности, что война ведется всеми средствами, в том числе онлайн, чтобы цифровыми методами подорвать доверие и дискредитировать партнеров и союзников Украины", - резюмировала Гиффай.

Позже настоящий Кличко заявил, что не связывался с Берлином, а также выразил надежду на реальный разговор с немецкой коллегой.

"Дорогая Франциска Гиффай, я только что узнал, что вам и мэру Мадрида поступил ложный звонок. Кто-то выдавал себя за Виталия Кличко, но это был не я. Я надеюсь, что вскоре мы сможем поговорить по телефону через мои официальные каналы. Мне и переводчик не нужен", – сказал он в комментарии немецкому изданию Bild в пятницу вечером.

Скорее всего, розыгрыш организовали не кто иные, как российские пранкеры Вован и Лексус. Они регулярно звонят западным чиновникам и знаменитостям, представляются украинскими политиками, добавляют в разговор немного абсурда и публикуют записи на потеху публике. В частности, недавно они набрали номер британской писательницы Джоанн Роулинг и от имени президента Владимира Зеленского попросили ее заменить шрам в форме молнии на лбу у Гарри Поттера на украинский тризуб. 

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх