«Ситуация плачевная», — адвокат об итогах судебной реформы

28.09.2018 12:23

 

Украинский адвокат, управляющий партнер «Prove Group» Юрий Захарченко высказал свое мнение о судебной реформе в Украине. По его словам, лучше и проще работать не стало, поскольку нагрузка на судей только возросла.

Адвокат раскрыл результаты судебной реформы Порошенко

Украинский адвокат, управляющий партнер «Prove Group» Юрий Захарченко в эфире #ХПП на #КлименкоТайм рассказал о проведенной судебной реформе в Украине и ее результатах на практике. По словам Захарченко, все не так радужно, как озвучивает президент. Полный эфир смотрите здесь — https://www.youtube.com/watch?v=YDVxOCbMokk

Publiée par Klymenko Time sur Vendredi 28 septembre 2018

Судебная реформа в Украине и ее результаты за год

По мнению, адвоката Юрия Захарченко, судебные иски стали рассматриваться слишком долго.

«Ситуация плачевная. К лучшему я изменений не ощутил. Вот сегодня у меня было заседание в окружном административном суде города Киева. Иск был подан в феврале этого года, сегодня уже, наверное, пятое заседание. Мы отложились на 19 ноября, то есть оперативная защита прав и интересов истца оставляет желать лучшего. Завтра у меня заседание в Шевченковском районном суде города Киева, иск был подан в ноябре прошлого года и тоже у нас будет пятое заседание и я думаю, что не последнее», — рассказал адвокат.

Захарченко добавил, для того, чтобы получить окончательное решение судьи первой инстанции, человеку необходим примерно год.

«С чем это связано? Я считаю, что со значительным объемом работы на судей. Понятное дело, что имея большой объем работы, у судьи не остается практически выбора, то есть, он хочет того или не хочет, будет упрощать себе работу и скорее всего делать что-то не качественно. Поэтому нормальных условий для правосудия, я считаю, что в нашей стране не создано из-за отсутствия элементарных условий для судьи, которые бы ему дали возможность качественно рассмотреть дело», — добавил юрист.

Как считает Юрий Захарченко, у судьи должно быть время для рассмотрения дел, чего украинских судей лишили после введенной реформы.

«У судьи должно быть время для рассмотрения дел, у него должен быть квалифицированный помощник, секретарь. То есть, судье хорошая зарплата, чтобы он по сторонам не смотрел, помощнику судьи хорошая зарплата, ну и нагрузка. Нагрузка в плане того, что у судей должен быть объем работы такой, чтобы они могли его делать качественно», — сказал адвокат.

Люстрация судей в Украине создала большую нагрузку на оставшихся  

Большая нагрузка в сегодняшних судах частично объясняется тем, что в стране провели так называемую «люстрацию» чиновников.

«В какой-то мере да, потому что много квалифицированных кадров ушло, новых не пришло. То есть, была какая-то пауза, неопределенность, когда многие уже ушли, а пополнения еще нет. Но, тем не менее, скажем так, власть не пытается наверстать упущенное время и не пополняет судейские кадры. То есть, они начали с формирования Верховного суда. Мы помним тот пафос, ту помпу, с которой запускался этот ново созданный суд, тем не менее, по общению с сотрудниками Верховного суда, я уже могу сказать, что у них, тот объем дел, который на них сейчас, он не позволяет качественно рассматривать каждую жалобу, делать выводы. Тем самым, судебная реформа не достигла тех результатов, о которых заявлял Петр Порошенко и его поклонники», — рассказал адвокат Юрий Захарченко.

Ранее в студии Klymenko Time адвокат Юрий Захарченко высказал свое мнение о развитии судебного процесса по делу Виктора Януковича и экс-налоговиков, которых так эффектно доставляли в Киев на вертолетах.

Результаты судебной реформы в Украине

В Украине продолжается судебная реформа, которая призвана повысить уровень эффективности правосудия и обеспечить физическим и юридическим лицам действенную защиту прав и интересов в суде. Так, был осуществлен переход к трехуровневой системе судов и создан новый Верховный Суд, введена адвокатская монополия на представительство интересов в судах, институт частных исполнителей, приняты новые процессуальные кодексы. Кроме того, продолжается процесс реформирования судов первой инстанции и апелляционной инстанции, а также предусмотрено создание новых высших специализированных судов – Высшего антикоррупционного суда и Высшего суда по вопросам интеллектуальной собственности.

Разумные сроки рассмотрения дел. Процессуальные кодексы Украины, в редакции от 15.12.2017 года, предусматривают разумный срок для рассмотрения дел в порядке искового производства. Так, в случае упрощенного искового производства он не должен превышать 60 дней со дня открытия производства по делу, а в порядке общего искового производства – 125 дней.

Однако, во время судебного рассмотрения дела могут возникать факторы, которые затягивают рассмотрение дела по существу.

К действиям, которые приводят к затягиванию или препятствованию судебного рассмотрения дела относятся, например, неявка участников процесса на судебные заседания, представление необоснованных ходатайств об отложении слушания по делу, представление необоснованных апелляционных жалоб на определение суда и тому подобное. В таких случаях положительной новеллой является введение в новые процессуальные кодексы ответственности участников процесса за злоупотребление процессуальными правами с целью препятствования правосудию. И хотя сегодня судами широко еще не применяются такие средства воздействия, уже их наличие стимулирует участников процесса добросовестно пользоваться своими процессуальными правами.

К факторам, которые затягивают рассмотрение дела можно отнести также: истребование доказательств, необходимых для рассмотрения дела и ожидание их поступления, назначение и проведение судебной экспертизы, привлечение третьих лиц к рассмотрению в деле. В случае необходимости назначения судом экспертизы, ожидать результат экспертизы приходится более 4-5 месяцев. Поэтому действительно позитивными изменениями в этом аспекте является возможность для участников процесса самостоятельно получить заключение эксперта и предоставить его в суд для подтверждения своей позиции.

Однако самой большой проблемой, которая и обуславливает длительное время судебного разбирательства и вызывает перегруженность судов, является недостаточное количество судей. В местных общих и административных судах отложение судебных заседаний более чем на 3-4 месяца стало обычной практикой.

Для реализации всех задач судебной реформы необходима стабильная судебная система с достаточным количеством судей, которая должна быть создана в ближайшее время.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное