Юлия Швыткина
18 августа 2022 19:15

Ситуация вокруг Запорожской АЭС все больше накаляется: Россия угрожает остановить работу электростанции

РФ утверждает, что Киев готовит «масштабную провокацию», а Подоляк считает, что в министерстве обороны России «цинично смеются».

Время для чтения

Минут на чтение:

8

Ситуация вокруг Запорожской АЭС все больше накаляется: Россия угрожает остановить работу электростанции

В последнюю неделю в центре внимания остается не столько война в Украине в целом, как ситуация вокруг Запорожской атомной электростанции, которая накаляется с каждым днем.

С конца июля ЗАЭС подвергается обстрелам, которые только усиливаются. Россия, которая на данный момент контролирует электростанции, утверждает, что обстрелы ведут ВСУ, украинская сторона, в свою, очередь, обвиняет в ударах по ядерному объекту российских военных.

Россия не исключает полную остановку АЭС

Вчера в минобороны РФ заявили, что в пятницу 19 августа на ЗАЭС может произойти "масштабная провокация киевского режима", связанная с визитом генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша в Украину, который, собирается говорить с президентом Украины Владимиром Зеленским в том числе и о ситуации на ЗАЭС.

Сегодня в российском военном ведомстве предупреждают, что если обстрелы Запорожской АЭС продолжатся, может быть рассмотрен вопрос об остановке станции.

"Обращаем ваше внимание, что при продолжении негативного развития ситуации, связанной с обстрелами атомной станции Украиной, может быть рассмотрен вопрос о выводе в "холодный резерв" 5 и 6 энергоблоков, что приведет к остановке Запорожской АЭС", - сказал начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ Игорь Кириллов, пишет РИА-новости.

Подоляк считает, что в Минобороны РФ "цинично смеются"

Советник руководителя Офиса президента Михаил Подоляк рассказал, что должна сделать Россия, чтобы избежать катастрофы на Запорожской атомной электростанции. Об этом он написал в своем Twitter.

Так, Подоляк считает, что в министерстве обороны России "цинично смеются", заявляя, что "Россия обеспокоена из-за возможности катастрофы на ЗАЭС", но, по его словам, избежать катастрофы на Запорожской АЭС все еще возможно.

"Надо просто вывезти боекомплект из цехов, разминировать сооружения, освободить из камер персонал АЭС, перестать обстреливать с ее территории Никополя и покинуть станцию. Все просто, не так ли?" - написал Подоляк.

Специалисты ЗАЭС знают, как укротить атомную энергию, но бессильны пред "человеческим безумием"

Пока политики обмениваются взаимными обвинениями и выдвигают условия, сотрудники станции призывают не допустить трагедии, по крайней мере, об этом сообщает официальный Telegram-канал ЗАЭС.

"За 5 прошедших месяцев нарушено множество правовых норм, принципов и регламентов обеспечения безопасности в сфере обращения с мирным атомом. А последние две недели атомная станция стала, по сути, целью непрерывных военных атак. Артиллерийские удары становятся с каждым разом все мощнее и опаснее, а угроза уничтожения критически важных объектов обеспечения ядерной безопасности – все более реальной", - говорится в опубликованном обращении.

Сотрудники ЗАЭС подчеркивают, что скрыться от последствий масштабной ядерной катастрофы нельзя будет нигде.

"Остановитесь и задумайтесь! То, что происходит, ужасно и находится за гранью здравого смысла и морали для любого, кто думает хотя бы на один шаг вперед ... Мы убеждены, что коллективный разум и добрая воля могут заставить замолчать пушки и не допустить непоправимого! Ведь последствия могут оказаться на порядок ужаснее, чем итоги трагедий в Чернобыле и на Фукусиме", - говорится в документе.

Кроме того, отмечается, что компетентные специалисты, которые работают на станции, знают, как укротить атомную энергию, но они бессильны пред "человеческой безответственностью и безумием"

"Мы умеем профессионально управлять ядерной реакцией. Но бессильны перед человеческой безответственностью и безумием. И все, чего мы хотим – жить и работать, растить и воспитывать наших детей в мирном городе, в мирной стране, на мирной планете. Однако наши знания и возможности не безграничны. И мы обращаемся ко всему цивилизованному человечеству – помогите нам отстоять это право сегодня! Завтра - может быть поздно!", - отмечают авторы заявления.

Какими могут быть последствия аварии на ЗАЭС

Эксперты смоделировали, как будет двигаться облако радиоактивных примесей, если не дай Бог, катастрофы на Запорожской атомной станции избежать не удастся, пишет Униан.

Прогноз реализовали ученые из Украинского гидрометеорологического института ГСЧС и НАН. Они опубликовали короткое видео с потенциальным движением радиации.

Если погодные условия будут такими же, как с 15 по 18 августа, то облако радиоактивных примесей сначала пойдет на север и затронет Киевскую и прилегающие области. Затем основная масса начнет двигаться на запад и охватит большую площадь. А часть облака распространится на восточные области.

Когда радиация "пронесется" через западные регионы Украины, то пойдет в европейские страны. В опасности будут Польша, Словакия, Венгрия и Румынии. Облако также затронет около половины территории Беларуси.

Напомним, что гендиректор МАГАТЭ неоднократно обращался к России и Украине с просьбой как можно скорее разрешить экспертам МАГАТЭ посетить комплекс, чтобы стабилизировать ситуацию и избежать ядерной аварии.

Затем состоялось заседание Совета Безопасности ООН, где рассматривался вопрос безопасности Запорожской АЭС.

Правда по словам инженера Запорожской атомной электростанции, ситуация остается угрожающей, но не критической, потому, что обстрелы производятся точно по схеме строений.


Подписаться на наши новости в Google News


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх