Тимофей Летов
06 июня 2022 20:45

Ситуация в Северодонецке становится все более запутанной: что происходит в городе?

Заявления властей непоследовательны, а командир батальона «Свобода» назвал ситуацию в городе «страшным Контрстрайком».

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Ситуация в Северодонецке становится все более запутанной: что происходит в городе?

История с обороной ВСУ Северодонецка стремительно политизируется. Мы уже давали подробный расклад о ситуации вокруг города, и о том, какое политическое значение он имеет для Офиса президента. Напомним вкратце хронологию с эпопей вокруг Северодонецка.

Изначально, большая часть города была оставлена без боев, а в российских тг-канал даже поспешили сообщить, об успешном захвате Северодонецка. По крайней мере, в сети появились видео занятых российским войсками мэрии и управления СБУ.

Украинские войска на тот момент, как и на сейчас находятся в промзоне завода «Азот», которая находится в восточной части города и удобна для обороны. Кроме того, из расположенного за Северским Донцом Лисичанска, которых находится на возвышенности, ВСУ поддерживает артиллерия.

Затем последовал очередной странный рассказ от официального спикера ОП Алексея Арестовича, который заявил, что «украинские войска специально заманили противника, а теперь готовят ему сюрприз».

Тогда же начался заочный спор в СМИ между главой Луганской ОГА Сергеем Гайдаем и депутатом от «Слуги народа» Марьяной Безуглой, которые начали спорить, сколько процентов российские войска контролируют город.

Чуть позже в историю включился главред «Цензора» Юрий Бутусов, опубликовавший фото с Безуглой из Северодонецка и сообщивший, что депутат отдает приказы ВСУ штурмовать город.

Затем в окрестности Луганской области прибыл Зеленский, и Гайдай выступил с сообщением, что ВСУ освободили уже около 50% города, хотя накануне он говорил, что украинская армия контролирует только промзону. На эти несоответствия в очередном своем посту указал Бутусов, назвав заявления Гайдая «неадекватными» и такими, что не соответствуют действительности. А сегодня, по версии губернатора, ВСУ снова контролируют только промзону Северодонецка.

Отметим, что заявления Гайдая, действительно, непоследовательны. Вчера, например, он заявил следующее: «Вооруженные силы Украины могут отвоевать Северодонецк, однако город не имеет огромного стратегического значения». А сегодня по судьбе Северодонецка отметился и президент, заявивший, что «российские войска имеют численное преимущество в Северодонецке, но у Украины есть все шансы дать отпор». И здесь не совсем понятно значение слов «дать отпор». Дать отпор – это освободить город или дать отпор – это удержать промзону, которую ВСУ и так все это время контролируют?

По нашим наблюдениям, больше всего в Офисе президента сейчас опасаются не дать возможности заявить РФ, что те захватили Северодонецк. Собственно, поэтому сейчас медийно и раскручиваются все эти истории с контрнаступлениями и с «тактическими отходами» из города, чтобы потом его штурмовать обратно. Но стоит подчеркнуть, что стратегические планы военных — это тайна.

Дальнейшую ситуацию мы видим следующим образом. ВСУ по-прежнему будут контролировать промзону «Азота» и каких-то усиленных действий для ее штурма в лоб российские войска предпринимать не будут. Настоящие бои за Северодонецк, равно как и за Лисичанск, сейчас развиваются в районах сел Белогоровка-Берестовое (это трасса Бахмут-Лисичанск), а также в направлении города Северск. Собственно, там решается, смогут или нет РФ захватить не только Северодонецк, но и всю Луганскую область.

Ранее мы публиковали мнение о том, что Украина может повторить "корейский сценарий" и распасться на две части, а также, что в Украине с начала войны разрушено более сотни церквей.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх