Никита Трачук
06 января 2022 10:01

Ситуация в Казахстане: в ОДКБ заявили о вводе войск в страну

По просьбе Токаева миротворцы пробудут там ограниченное время для стабилизации ситуации.

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Ситуация в Казахстане: в ОДКБ заявили о вводе войск в страну

В охваченный массовыми протестами Казахстан вводятся миротворческие силы ОДКБ. С соответствующей просьбой к организации обратился президент страны Касым-Жомарт Токаев. Об этом заявил председательствующий ныне в Совбезе ОДКБ премьер Армении Никол Пашинян в своём Facebook.

«В связи с обращением Президента Республики Казахстан… и ввиду угрозы национальной безопасности и суверенитету Республики Казахстан, вызванной, в том числе, вмешательством извне, Совет коллективной безопасности ОДКБ в соответствии со статьей 4 Договора о коллективной безопасности принял решение направить Коллективные миротворческие силы ОДКБ в Республику Казахстан на ограниченный по времени период с целью стабилизации и нормализации обстановки в этой стране», - написал Пашинян.

Отметим, что ряд украинских СМИ уже окрестили это «интервенцией», тогда как на самом деле она таковой не является. Казахстан является членом ОДКБ, а Токаев – законно избранным и международно признанным президентом. Власть имеет право запросить помощи от союзников в рамках организации, тем более, что протесты уже давно приняли форму натурального бунта.

Напомним, что уже несколько дней в казахстанском государстве происходят массовые акции, сопровождающиеся многочисленными случаями мародёрств, грабежей, поджогов и убийств. На данный момент известно о десятках погибших с обеих сторон (как протестующие, так и силовики); точное количество жертв неизвестно. Протест однозначно нельзя назвать мирным.

Главным центром акций является город Алматы. Вчера власть, отчаявшись найти возможность для диалога с протестующими, заявила о начале антитеррористической операции. Ночью в Алматы были введены войска. О ситуации там на данный момент пока что ничего не сообщается.

По состоянию на данный момент уже известно о том, что передовые части миротворческих сил ОДКБ приступили к выполнению своих обязанностей в Казахстане. Об этом, в частности, информируют белорусские журналисты.

Ранее мы писали, что правительство Казахстана на фоне протестов было отправлено Токаевым в отставку – но митингующих это не остановило.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх