Юлия Швыткина
08 января 2022 11:59
Рубрики: Видео Мир Новости

Ситуация в Казахстане: от огнестрельного ранения погиб 11-летний ребенок, экс-глава КНБ арестован, а Назарбаев нашелся

Токаев объявил 10 декабря днем общенационального траура.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Ситуация в Казахстане: от огнестрельного ранения погиб 11-летний ребенок, экс-глава КНБ арестован, а Назарбаев нашелся

В своем аккаунте Twitter  вчера вечером президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев рассказал подробности происходящих в стране беспорядков, сделав серию англоязычных твитов.

Он отметил, что участники протестов «очень хорошо обучены и организованы». По его словам, они «прошли подготовку за пределами страны».

«Некоторые из них говорили не на казахском языке. В Алматы произошло по меньшей мере шесть волн нападений террористов, общее количество которых составило 20 тысяч», – написал он в соцсети.

Также президент Казахстана сообщил, что реализовать комплекс мер по регулированию цен на сжиженный углеводородный газ, отправил правительство в отставку и ввел комендантский час. А также заверил, что Казахстан продолжит обеспечивать безопасность и защиту иностранных дипломатических представительств, а также персонала и имущества иностранных компаний и инвесторов.

Тем временем, в Казахстане арестован по подозрению в государственной измене бывший глава Комитета национальной безопасности Карим Масимов. Ему грозит 15 лет тюрьмы. Об этом сообщили в пресс-службе КНБ, уточнив, что также задержаны еще несколько человек. Но их фамилии не называются.

«По подозрению в совершении данного преступления задержаны и водворены в изолятор временного содержания бывший Председатель КНБ Масимов К.К. и другие лица. Иная информация в интересах следствия разглашению не подлежит», — говорится в сообщении ведомства.

На данный момент общее количество задержанных в Казахстане за причастность к массовым беспорядкам, как сообщают наши коллеги с Telegram-канала со ссылкой на МВД, уже составляет 4404 человека.

По информации уполномоченного по правам человека в Украине Людмилы Денисовой, во время протестов в Казахстане убиты 26 и ранены 18 протестующих, потери силовиков – 18 убиты, 748 ранены. Омбудсмен обратилась к Министерству иностранных дел Украины и Посольству Украины в Республике Казахстан с просьбой обеспечить должную защиту и поддержку украинцев, которые сейчас находятся на территории Казахстана.

А тем временем «нашелся» первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, который, как ранее сообщали СМИ, покинул страну. По утверждению Айдоса Укибайя, пресс-секретаря Назарбаева, экс-президент находится в столице и постоянно общается с Токаевым.

"Просим не распространять заведомо ложную и спекулятивную информацию. Елбасы проводит ряд консультативных встреч и находится на прямой связи с президентом Казахстана", - значится в сообщении.

Несмотря на то, что ситуация в Казахстане постепенно нормализуется, страна понесла не малые материальные убытки, не говоря уже о многочисленных человеческих жертвах. Сегодня президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что объявляет 10 декабря днем общенационального траура.

По данным уполномоченной по правам ребенка в Казахстане Аружан Саин, в Алматы на фоне протестов от огнестрельного ранения погиб ребенок, передает Zakon.kz. Указано, что родители прогуливались со своими детьми, когда раздался выстрел. Он стал для 11-летнего мальчика смертельным.

Кроме того, накануне, 7 января, в одну из детских больниц Алматы с тяжелыми огнестрельными ранениями попал 15-летний подросток и его отец, сообщается, что они ехали на машине, когда ее расстреляли.

На данный момент в Telegram-каналах продолжают публиковать видео из Алматы, на которых слышна стрельба. На улицах города установлены блокпосты и стоит военная техника, а площадь, где проходили протесты, и проезд в аэропорт пока закрыты.

Ранее мы писали о том, кому выгодны протесты в Казахстане и почему ситуация за кратчайшие сроки перешла в тотально радикальную фазу, охватив почти всю страну.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Победа военным путем маловероятна? В интересах Украины и Запада быстрее завершить войну
Как вторжение в Украину положило начало новой холодной войне и почему нас может ожидать еще одна война?
США поставляют оружие Украине, демонстрируя свой эгоистичный внешнеполитический курс
Политика Запада усугубляет войну в Украине. Страны говорят о «единстве», но это лишь громкие слова?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх