20:26

Ситуация с карантином в Украине зашла в тупик. У власти есть только один выход

В стране сложилась патовая ситуация

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 7

Протесты предпринимателей под Кабмином последовали сразу за обещанием власти открыть рынки с 1 мая. Пример подали фермеры, которые эпизодически бунтовали по всей стране более недели, и доказали, что давление работает. Теперь и малый бизнес требует, чтобы им тоже разрешили открыть общественные заведения с 1 мая.

Власть оказалась в патовой ситуации: ослаблять карантин до его завершения 11 мая, или ужесточать контроль за выполнением санитарных норм. Но до сих пор Нацполиция в этом направлении показывала свою полную несостоятельность заставить граждан и работающий бизнес соблюдать требования карантина. При этом прогноз развития эпидемии Covid-19 указывает, что как раз в первые недели мая в Украине ожидается пик заболеваемости и смертности. 

Что возмутило предпринимателей

Ключевой претензией протестующих предпринимателей было то, что запрет на работу частного бизнеса в услугах и торговле коснулся не всех. О том, как бойко идет торговля в гипермаркетах «Эпицентр» с вопиющими нарушениями санитарных ограничений, знает уже почти вся страна.

В ходе митинга упоминались также магазины «Рошен» (кстати, их товар никак не относится к критически необходимому минимуму), МакДональдс, другие большие торговые сети и общепит. Протестующие также утверждали, что в регионах тоже действует выборочный карантин, и заведения, где представлены интересы местной власти, продолжают работать.

Кстати, разрешение на работу крупных торговых сетей и закрытие мелких магазинчиков – особенность нашего украинского карантина, потому что в большинстве стран Европы как раз наоборот.

Ситуация с карантином в Украине зашла в тупик. У власти есть только один выход фото 1
Протесты под Кабмином 29 апреля. Источник: Klymenko Time

На втором месяце карантина предприниматели заявляют, что их запас прочности иссяк, и нечем кормить семью. Звучали и претензии непосредственно к работе власти, в частности, из-за того, что «каникулы» по уплате кредитов и аренды на время карантина действуют только на бумаге.

На фоне митингов, сопровождавшихся столкновениями с полицией, Кабмин провел заседание. Премьер-министр Денис Шмыгаль раскритиковал требования протестующих и повторил, что карантин будет сниматься по мере снижения уровня заболеваемости.

Решения, принятые на заседании правительства, только опосредовано касаются проблем протестующих.  Выделено 1,655 млрд грн на денежную помощь для детей физлиц-предпринимателей до 10 лет, а также утвержден законопроект о кредитовании малого и среднего бизнеса под гарантии государства (на портфельной основе). Дальше, как отметил премьер в своем телеграм-канале, дело за Верховной Радой. Ранее Кабмин расширил программу «Доступные кредиты 5-7-9 » на предпринимателей всех видов деятельности с годовым доходом до 100 млн грн. На выполнение этих решений времени карантина может и не хватить. К примеру, между заявлениями о разовой доплате 1000 грн пенсионерам и фактическим начислением этих денег прошло больше месяца. А предприниматели требуют уже на этой неделе позволить им работать.

Не удовлетворившись одним днем митинга, протестующие объявили бессрочную акцию и пообещали, что завтра к ним присоединяться коллеги из регионов, которые уже выехали в Киев.

Медицина выдерживает население нет

Введенный на опережение карантин, когда в Украине фиксировались еще десятки случаев заражения Covid-19 и то, в основном, среди приехавших из Европы, позволяет избежать коллапса системы здравоохранения.

По прогнозу НАН, пик заболеваемости наступит 2-4 мая при примерном выявлении в день около 500 случаев, а пик смертности – 3-10 мая с 12 летальными исходами в день. Снижение заболеваемости ученые ожидают до 5 июня. По прогнозам количество заболеваний должно снизиться до 380 случаев в день, а смертность — 9 случаев. Логично, что карантин стоит снимать как раз после этой даты. Хотя и с такими цифрами сложно говорить, что эпидемия отступила.

Но у населения заканчивается запас прочности как раз перед разгаром эпидемии Covid-19 в Украине. Понимая это, власть пошла на постепенное снятие карантина буквально под конец ожидаемого пика эпидемии – 12 мая.

Ситуация с карантином в Украине зашла в тупик. У власти есть только один выход фото 2
Протесты под Кабмином 29 апреля. Источник: Klymenko Time

Варианты для власти

Патовая ситуация с карантином сложилась в Украине не только по причине преждевременных мер. Власть так и не смогла реализовать свою программу поддержки экономики: от секторов и крупных предприятий до помощи населению. А ведь наибольшая занятость населения как раз в среднем и малом бизнесе. Но за время карантина были только приняты решения для господдержки экономики, а ситуация требовала экстренного их исполнения. Очевидно, что большие надежды возлагались на кредит МВФ. Но сопротивление выполнению необходимых для этого условий не удается преодолеть быстро.

На данный текущий момент у руководства страны остается один выход – критически быстро запустить выполнение всех принятых решений. Это касается не только мер по поддержке экономики, но и обеспечение контроля соблюдения карантина со стороны правоохранителей. Снова очень многое зависит от МВД. Иначе потери в экономике и напряжение общества, закрытого на карантин, себя не оправдают. И мы рискуем получить второй сезон эпидемии, когда опасность осознают и политики, которые, к слову, выходят к протестующим без маски, и бизнесмены, приближенные к власти, и все остальные граждане, которые пока беспечно относятся к санитарным ограничениям.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников