У жителей Украины поводов для выхода на массовые акции протеста гораздо больше, чем у любой европейской страны.
Что может заставить украинцев выйти на улицы
11:48

Ситуация накаляется: что происходит с протестным настроением украинцев

О том, насколько граждане готовы противостоять социально-экономическому произволу

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 12

То, что осенью-зимой Украину охватят «майданы», аналитики пророчили еще несколько месяцев назад. По их мнению, движущей силой может послужить ситуация в коммунальной сфере: высокие платежки и проблемы с подготовкой к отопительному сезону. Пример тому — тарифные протесты зимой этого года, когда люди по всей стране пикетировали горадминистрации и перекрывали трассы из-за высоких цен на тепло и газ. В этот раз ситуация рискует усугубиться, учитывая нынешний ворох противоречий и скачки стоимости «голубого топлива» на мировых рынках.

Стоит отметить разделение протестов на политические, курируемые оппонентами действующей власти, и народные, движущей силой которых являются обычные граждане. Рассмотрим каждый из них.

Нет сильных оппонентов

Расшатыванием протестной темы в Украине сегодня не прочь воспользоваться разные политические группировки. Напомним, что нашумевшую акцию протеста ФОПов на Майдане Незалежности зимой, СМИ связывали с экс-президентом Петром Порошенко и лидером партии «Батькивщина» Юлией Тимошенко. Впрочем, конкретных фактов не было.

По мнению экс-судьи, а ныне политика и президента «Всеукраинской Ассоциации судей в отставке» Дениса Невядомского, власти сегодня опасаются протестных акций, а потому начали подготовку по рассеиванию народного мнения по разным полюсам. В частности: медийном и политическом.

Ситуация накаляется: что происходит с протестным настроением украинцев фото 1

К медийному, эксперт относит громкие и пустые заявления, как-то: высказывание секретаря Совета национальной безопасности Алексея Данилова, считающего необходимым перевести украинский язык с кириллицы на латиницу, а также заявление советника главы Офиса президента Зеленского, Алексея Арестовича, предлагающего переименовать Украину.

Кроме того, идет раскрутка страшилок о нападении России на Украину. Буквально 10 сентября на форуме Yes Brainstorming Зеленский высказался о возможности полномасштабной войны двух государств. Последний раз о «нападении Путина» гарант заявлял в мае этого года.

Что касается политического аспекта, то, по мнению Невядомского, тут происходит активная раскрутка определенных политиков, продвигающих пророссийскую риторику, но, на деле, сотрудничающих с Банковой. Цель — выпустить протестный пар в свисток.

При этом эксперт не видит на горизонте ключевых политических фигур – оппонентов действующей власти.

На сегодняшний день нет политической силы, лидера, группы олигархов, которые бы могли взорвать ситуацию, — отметил он.

Внешние игроки

Для организации крупномасштабного Майдана должны совпасть как внутренние факторы, так и внешние. О внутренних факторах мы рассказали выше. Что касается внешних, то, по мнению нашего собеседника, из крупных игроков на стороне, ситуацией в Украине особо никто заинтересован.

— ЕС устал от Украины, а потому хочет, чтоб страна создавала как можно меньше проблем. Тот же «Северный поток — 2» является примером большого консенсус между США, Европой и Россией… Украина на этом фоне рассматривается сейчас не больше, чем какая-нибудь провинция Пенджаб, — отметил он.

А потому, считает Невядомский, ни одна из политических сил, ни внутри страны, ни со стороны, не заинтересована в изменении ситуации. Ближайшая осень, по его мнению, не пройдет под какими-то глобальными изменениями.

Также эксперт не видит большой активности со стороны националистов, которые в своей массе далеко неоднородны.

— Националисты — это боевые отряды титушек, частные армии определенных политических деятелей и олигархов, выполняющие свои роли. Экс-глава МВД Арсен Аваков (с ним связывают полк «Азов» — авт.) попробует с их помощью качать свою ситуацию, чтобы оставаться активным политическим игроком, влиять на процессы, зарабатывая дивиденды. Другая часть националистов ушла под Службу безопасности Украины и будет «кошмарить» определенные политические силы и журналистов этих политсил, — подытожил эксперт.

Протесты «с низов»

А что же население? По мнению председателя правления ОО «Центр «Социальный мониторинг» Ольги Балакиревой, большинство украинцев пока не в полной мере осознают последствия в связи с грядущим повышением цен и тарифов.

— И только ближе к концу года ситуация, думаю, будет меняться, и стоимость коммунальных услуг может вызвать протестные настроения, — рассказала она  Klymenko Time.

Ситуация накаляется: что происходит с протестным настроением украинцев фото 2

Также эксперт указала на еще один раздражитель, который даст о себе знать в будущем – это рынок земли. Балакирева считает, что данная проблема будет выливаться в многочисленные конфликтные ситуации, при этом в каждом регионе будет представлена по-разному.

Общественный деятель и правозащитник Владимир Чемерис также считает, что хаотичные протесты людей в ближайшее время вполне реальны. Ярким прецедентом тому он считает недавнее решение Днепропетровского апелляционного суда, признавшего правомерным протест шахтеров, которые в прошлом году в течение нескольких недель находились под землей, требуя улучшить условия труда. В итоге руководство АО «Кривбассжелезрудком» подало в суд на своих работников, но проиграло. Почему этот аспект важен?

—  Это прецедентное решение, означающее, что есть правовые основания для протестов, которые уже назревают повсеместно: в Кривом Роге, Краснограде, в Киеве… Можно назвать множество категорий людей, которые сегодня провозглашают пока что частичные требования: выплаты зарплаты, улучшение условий труда. Но, когда все требования сольются, результатом их станет желание добиться изменения социально-экономической системы. И тогда все произойдет очень быстро, — подчеркнул эксперт.

Народ безмолвствует. Пока

Несмотря на серьезные противоречия: растущий уровень бедности в условиях повышения цен и тарифов, а также жесткие и во многом неправомерные карантинные ограничения, большинство украинцев все же не готовы к более-менее активным противостояниям. По словам Балакиревой, самые незащищенные слои населения (пенсионеры, многодетные), которые первыми подпадают под каток «реформ», не являются мощными борцами с беспределом. Остальные же категории власти пока не сильно задевают.

Ситуация накаляется: что происходит с протестным настроением украинцев фото 3

— Думаю, вялотекущая ситуация с какими-то всплесками будет происходить. Но большой динамики в обществе на данный момент, я пока не вижу. Среди наших граждан по-прежнему сохраняется высокий уровень индивидуализации, и ориентации людей исключительно на свои силы, — отметила она.

В свою очередь, считает эксперт, власти всячески пытаются не давать людям поводов сплотиться, хотя и заявляют об обратном. Взять, к примеру, празднование 30-летие независимости, которое, кстати, обошлось Украине в 5 млрд грн, и которое, по мнению Ольги Блакиревой, при грамотном построении информационной кампании могло бы повлиять на усиление патриотических чувств, идентичности, сплоченности. Данный повод власти «упустили».

— Я так понимаю, власть сегодня настолько боится активных действий, что не хочет нарушить неустойчивого равновесия… И все же, вероятность полномасштабных протестных акций сохраняется. Спусковым крючком может стать ситуация, которая заденет, обидит, оскорбит большое количество людей. Только в этом случае люди начнут стихийно подниматься, — резюмировала Ольга Балакирева.

Ситуация накаляется: что происходит с протестным настроением украинцев фото 4

Итог. Хотя в Украине и не происходят массовые протесты как в Европе, где чуть ли не каждую неделю собираются многотысячные демонстрации в основном против COVID-ограничений, нужно признать, что поводов для накала страстей у нас с каждым разом прибавляется. Что также даст о себе знать. Взять хотя бы социально-экономическую ситуацию. При незначительном повышении зарплат и пенсий, цена на газ за год взлетела на 50%. Настолько же выросла стоимость электроэнергии и некоторых «стратегических» продуктов. На 40 — 60% ожидается повышение тарифов на отопление. Таким образом, все говорит о том, что ситуация и дальше будет ухудшаться. Вопрос — как быстро и насколько жестко.

Пока что подавляющее число украинцев никак не реагирует на действия властей, что дает повод последним для дальнейших ужесточений: увеличению налогов, урезанию “социалки”. Но, было бы неправильным недооценивать безмолвие людей, ведь это тоже своего рода протест. Так, по данным опросов, 58% граждан считают, что страна движется в неправильном направлении. Также, несмотря на широкую пропаганду COVID-вакцинации с последующими ограничениями для непривитых, 56% процентов опрошенных не планируют делать прививку. Это говорит о том, что люди анализируют ситуацию, делают свои выводы.

Есть еще один маркер, о котором пока немногие говорят. Это растущая потребность людей в общении, как при личной встрече, так и с помощью публикаций в соцсетях. И если в прошлом году народ массово обсуждал коронавирус, то сегодня старается найти ответ на вопросы: что происходит, что делать и чего ждать в будущем? Даже большинство СМИ не всегда задаются этими простыми вопросами при подготовке «аналитических» материалов. Растущая потребность к совместной деятельности на данном этапе мало о чем говорит, но она имеет все шансы дальнейшего развития. А вот во что все это вылиться, об этом скоро предстоит узнать. 


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Не грызи, а соси: столичный активист пытался «воспитывать» молодых цыганок

Не грызи, а соси: столичный активист пытался «воспитывать» молодых цыганок

Украине все должны: в РФ назвали газовую политику Киева иждивенческой

Украине все должны: в РФ назвали газовую политику Киева иждивенческой

Пять лет искали и наконец нашли. В СБУ отрапортовали об очередной успешной спецоперации

Пять лет искали и наконец нашли. В СБУ отрапортовали об очередной успешной спецоперации

Арестович строит планы: Украина рассматривает девять возможных сценариев войны с РФ

Арестович строит планы: Украина рассматривает девять возможных сценариев войны с РФ

Украинцы были брошены на съедение волкам: разгромная статья в Forbes — еще один сигнал Зеленскому

Украинцы были брошены на съедение волкам: разгромная статья в Forbes — еще один сигнал Зеленскому

Антиковидные перспективы: рейды и штрафы для нарушителей карантина, а также бустерная вакцинация

Антиковидные перспективы: рейды и штрафы для нарушителей карантина, а также бустерная вакцинация

С автоматом и фейерверком: Кива напомнил о годовщине смерти Бандеры

С автоматом и фейерверком: Кива напомнил о годовщине смерти Бандеры

По мотивам заседания СНБО: что общего у Моргенштерна и Стефанчука, ошибочка с ворами в законе и почему не будет санкций по офшорам Зеленского

По мотивам заседания СНБО: что общего у Моргенштерна и Стефанчука, ошибочка с ворами в законе и почему не будет санкций по офшорам Зеленского

Соросизмы: true kampf «неуловимых Джо» из УПА с нацистами и евроинтеграционная конспирология для гурманов

Соросизмы: true kampf «неуловимых Джо» из УПА с нацистами и евроинтеграционная конспирология для гурманов

Украина и ЕС осудили перепись населения в Крыму. Россия ответила, что это — не наше дело

Украина и ЕС осудили перепись населения в Крыму. Россия ответила, что это — не наше дело

В России сорвали сеанс фильма про Голодомор, а организаторов кинопоказа обвинили в фашизме

В России сорвали сеанс фильма про Голодомор, а организаторов кинопоказа обвинили в фашизме

Новый удар от западных партнеров: Зеленского и Шефира обвиняют в финансовых махинациях во время «банкопада» 2014 года

Новый удар от западных партнеров: Зеленского и Шефира обвиняют в финансовых махинациях во время «банкопада» 2014 года

    facebook share telegram share twitter share viber share