06 августа 2022 17:03
Рубрики: Мир Новости

“Ситуация на Запорожской АЭС вышла из-под контроля”: в МАГАТЭ требуют немедленно допустить комиссию на атомную станцию

Несмотря на многочисленные обвинения со стороны властей Украины, иностранные СМИ сомневаются, что атомную станцию обстреляли именно ВС РФ.

Время для чтения

Минут на чтение:

3

“Ситуация на Запорожской АЭС вышла из-под контроля”: в МАГАТЭ требуют немедленно допустить комиссию на атомную станцию

Как мы уже сообщали, 5 августа была обстреляна промышленная площадка Запорожской атомной электростанции, в результате чего был остановлен четвертый энергоблок самой мощной в Европе АЭС.

История с минированием

Кроме того, в некоторых оппозиционных российских медиа появилась информация и видео, на котором якобы грузовики и военная техника россиян заезжают на территорию АЭС в Энергодаре. Колонна военных грузовиков якобы прибыла на территорию АЭС 2 августа. При этом делается акцент на том, что по данным неназванного источника, военнослужащие ВС РФ якобы заминировали станцию.

Кроме того, в СМИ сообщили, что в ближайшем к АЭС селе Водяное находятся “Грады”, а часть боекомплекта находится внутри здания энергоблока.

Однако отследить, когда именно это видео было снято, невозможно, как и подтвердить информацию "источника".

Что говорят в МАГАТЭ и Институте войны

Тем временем, в Институте войны США не торопятся обвинять Россию в обстреле Запорожской АЭС. Сотрудники зафиксировали, что установить, кто на самом деле наносит удары, сейчас невозможно.

Глава Международного агентства по ядерной энергетике (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси считает, что ситуация на ЗАЭС “вышла из-под контроля”. По его словам, электростанция работает с нарушениями, МАГАТЭ не имеет связи с ее сотрудниками и не может оперативно проверять обстановку на ней, а проблемы с поставками расходных материалов увеличивают риск сбоев в работе АЭС.

“Все принципы безопасной работы АЭС нарушены. Риски очень серьезные, ситуация крайне опасна. Я умоляю как международный социальный работник, как глава международной организации, я очень прошу обе стороны санкционировать визит”, — подчеркнул глава МАГАТЭ.

Ситуацию с обстрелами Запорожской АЭС прокомментировали также в Евросоюзе. Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель прогнозируемо обвинил в происходящем РФ и поддержал требования главы МАГАТЭ:

«ЕС осуждает военную деятельность России вокруг Запорожской АЭС. Это серьезное и безответственное нарушение правил ядерной безопасности и еще один пример пренебрежения Россией международными нормами. МАГАТЭ должно получить доступ».


Подписаться на наши новости в Google News


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

 admin

admin

Автор

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх