Ева Антоненко
20 октября 2022 10:15

Ситуация может ухудшиться в любой момент: какие страны призвали своих граждан покинуть Украину и закрывают посольства?

Однако масштабных обстрелов испугались не все послы.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Ситуация может ухудшиться в любой момент: какие страны призвали своих граждан покинуть Украину и закрывают посольства?

С 10 октября существенно усилились российские обстрелы всей территории Украины, из-за чего стало небезопасно даже в самых отдаленных от фронта уголках страны. К тому же, начались холода, а все основные удары Россия наносит по энергетической инфраструктуре, что может привести к гуманитарной катастрофе на местах. В связи с этим всё больше стран начали призывать своих граждан покинуть Украину. Рассказываем, кто и что говорит по этому поводу.

Какие страны обратились к своим гражданам?

  • США одними из первых призвали своих граждан покинуть Украину. Объяснили это тем, что продолжающиеся удары России по Украине представляют прямую угрозу гражданскому населению и гражданской инфраструктуре. В США считают, что ситуация с безопасностью на всей территории Украины крайне нестабильна, и условия могут ухудшиться без предупреждения.
  • Китай заявил, что его посольство окажет помощь в организации эвакуации и переброске нуждающегося персонала. А людей, которые добровольно эвакуируются и переезжают самостоятельно, призвали сообщить об том в дипмиссию.
  • Египет заявил, что его гражданам стоит покинуть Украину в кратчайшие сроки.
  • Сербия вообще решила закрыть свое посольство по соображениям безопасности.
  • Нидерланды призвали не только покинуть Украину, но и не ездить в нее, и отметили, что, «если Вы всё равно собираетесь в Украину, это будет Ваша личная ответственность». «Министерство иностранных дел не может или, вероятно, не сможет помочь вам, если вы попадете в беду», – добавили в МИД.
  • В Италии не рекомендовали совершать поездки в Украину в любом качестве и настоятельно просят покинуть страну в первую очередь тем, что проживает в восточной и южной части Украины, но выехать также рекомендуют всем.
  • Узбекистан сейчас разрабатывает план эвакуации граждан своей страны, с учетом закрытия воздушного пространства.
  • В Таджикистане отметили, что также рекомендовали своим гражданам покинуть Украину, и все таджикские студенты, обучавшиеся на ее территории, уже выехали.
  • В Казахстане, помимо призыва к казахстанцам уехать из Украины, анонсировали полную эвакуацию сотрудников посольства из Украины в ближайшие дни.
  • А вчера покинуть Украину призвали и в Индии, сославшись на ухудшение ситуации с безопасностью и эскалацию боевых действий.

Испугались не все

Есть и страны, которые заявили о том, что их посольства продолжат работу.

Министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто сообщил, что в украинском посольстве его страны иногда пропадает интернет, мобильная связь и электроснабжение, но условия для работы в основном сохраняются, поэтому приняли решение и далее поддерживать работу посольства.

О продолжении работы своего посольства в штатном режиме заявили и в Чехии, отметив, что озвученная страной еще в начале войны рекомендация покинуть Украину остается в силе

Не думает выезжать и диппредставительство Литвы. По словам литовского дипломата, российские СМИ после обстрелов 10 октября пытались запустить «утку» о том, что все посольства эвакуируются из Украины, однако это неправда.

А посол Великобритании в Украине Мелинда Симмонс написала в Твиттере: «Да, Великобритания все еще в Киеве и продолжает свою работу».

Ситуация может ухудшиться в любой момент: какие страны призвали своих граждан покинуть Украину и закрывают посольства? - фото 1

Однако в некоторых посольствах отмечают, что стабильность их работы может измениться с поправкой на ситуацию с безопасностью, поскольку безопасность сотрудников является приоритетом.

Также мы писали о том, что Украина попала в список самых небезопасных стран мира, и рассказывали, что ожидается битва за Херсон.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх