«Система» наносит ответный удар: кто и зачем атакует Зеленского

29.05.2019 16:32 Статья

 

Девятого дня, 20 мая, Владимир Зеленский принял присягу президента Украины. Но за этот короткий период уже было столько инфоповодов, и даже событий, что может показаться, словно прошел целый месяц.

Студия «КлименкоТайм» во время выборов последовательно боролась против Петра Порошенко. И то, что мы до сих пор от нее не отказались, не означает, что наша студия заняла пропрезидентскую позицию и поддерживает Владимира Зеленского в отрыве от его решений, только потому, что он «враг нашего врага». Мы оставляем за собой право не быть предвзятыми и критиковать новую власть. Кстати, уже есть за что.

Наша ведущая Армина записала блог о первых тревожных тенденциях нового режима, а также о том, кто и зачем «разносит» начинающего президента:

Сбить рейтинг «Слуги народа»

Оппоненты Зеленского-президента и его партии не теряют времени – информационные атаки носят системный характер и являются выражением консолидированной позиции сразу нескольких влиятельных персон: бывшего Петра Порошенко, Рената Ахметова, в частности через министров-порохоботов и далеко не уникального проекта – технической партии Святослава Вакарчука, работавшего на Петра Порошенко во время президентских выборов.

В первую неделю своего президентства Зеленский, кроме десятка назначений, успевает открыть лагерь для наркоманов под Киевом, принять участие в «Лиге смеха», и выступить на iForum2019, а в своей речи – назвать немецкого первопечатника Иоганна Гуттенберга «чуваком, порвавшим эпоху».

Судя по первым назначениям, двоевластие в Украине закончилось, и Зеленский таки начал обещанную «перезагрузку» всей системы власти, до этого ориентированной исключительно на Петра Порошенко. Так, во время инаугурационной речи, были озвучены три главных посыла:

Досрочные выборы парламента произойдут уже в июле, и вместе с ними – и отставка Кабмина во главе с Владимиром Гройсманом.

• Следует ожидать почти полной ротации всех силовиков.

Прекращение войны на Донбассе станет ключевой задачей президента.

Кстати, среди всего прочего, Зеленский на неделе таки съездил на передовую – в Станицу Луганскую. Там он раскритиковал разруху в расположении и недостаток снабжения армии. «Разберемся», – пообещал Зеленский. В то же время, не было озвучено способов достижения главной цели – перемирия. А еще, Зеленский не посетил местное население, и не сходил на скандально-известный переход в Станице. Там он мог бы посмотреть в глаза сотен наших сограждан, которые вот уже пять лет вынуждены преодолевать этот мост:

Это видео сняло ОБСЕ. Чтобы не смотреть все последующие пять лет на такие картины, кроме пиара, хочется услышать от президента его видение военной политики. Потому тезисы «надо прекратить стрелять», и «чтобы никто не погибал» – это не военная политика.

Зе-критика Зе-президента

За первую неделю в должности по сути, каждое, высказывание или решение Зеленского было раскритиковано: начиная с поздравления ко Дню Киева, в которое президент вплел фразу «Есть то, что делает Киев Киевом», и это почему-то запах цветущих лип и «шаурмы возле метро».

После выхода этого поста, соцсети запестрели шутками и дискуссиями о том, действительно ли Киев пахнет шаурмой и липой, и почему именно так новоизбранный президент характеризует столицу. И все это продолжалось до вплоть до выступления на киевском IT-форуме, где президент некстати применил несколько раз фамильярное «чуваки».

Кроме «низовой» критики и троллинга, мы усмотрели ряд «говорящих» признаков того, что атака на Зеленского носит спланированный характер. Так, тезисы о «Зеленском-наркомане-клоуне», которые еще до второго тура специально разгонялись порохоботами, резко сменились более интеллектуальными выпадами.

В частности, после «фактчекинга» инаугурационной речи Зеленского на следующий день после торжеств известный порохобот Игорь Бигдан придрался к высказываниям Зеленского. По мнению Бигдана, за три года минималка выросла в 2,8 раза, за прошлый  год инфляция была меньше, чем 10% и, а трудоустроенных за три года стало больше на 732 тысячи человек.

Второй тезис, который выкатывают против нового гаранта – о незаконности его указа о роспуске Рады, и назначения Андрея Богдана главой своей администрации, вопреки люстрационному закону.

«Не прошло и 45 минут после присяги на Конституции, как президент Зеленский нарушил эту Конституцию, объявив о роспуске парламента», – написал украинский «хранитель скреп», человек без которого мы бы все погрязли в советском прошлом – Владимир Вятрович.

«Чья бы корова мычала…»

Кроме того, главный стример страны Олег Ляшко, который, похоже, решил словить последние лучи хайпа с первых дней президентства Зеленского – назвал роспуск «чисто политическим решением».

Впрочем, Ляшко действительно имел основания для критики, поскольку в законности издания указа, действительно, есть сомнения. Ведь, если президент Зеленский может без достаточных оснований распустить Раду, может ли Рада без достаточных оснований отправить в отставку президента?

Владимир Гройсман и «фронтовики»

К армии критиканов присоединились медийщики, близкие к Владимиру Гройсману и «Народному фронту». Можем предположить, что у премьера не могут простить Зеленскому фразу про «ручку, листок и нафиг».

В частности, в СМИ всплывала информация о том, что «ходоки» от Гройсмана, которые встречались с президентом до инаугурации, якобы договорились о том, что правительство продолжит работать. Гройсман даже запустил серию бордов с хештегом #урядгройсмана – то есть он планировал штурмовать Раду именно со своей должности.

«Народные фронтовики» и вовсе решились обжаловать указ о роспуске парламента в Конституционном суде. Однако, если смотреть не только на букву закона, но и на ситуацию в целом – нынешний созыв столь непопулярен, что оппоненты Зеленского всерьез рискуют собственным рейтингом. Но для НФ, имеющего нулевую поддержку, ситуация не критична.

Вслед за сторонниками экс-президента метать критические копия в нового президента взялась «грантовая» часть истеблишмента. Так, нардеп Остап Еднак, координатор Реанимационного пакета реформ» и член партии «Сила людей», один из внучков дедушки Сороса… обвинил Зеленского в «популизме», «авантюризме», «непрофессионализме».

Святослав голосящий 

Как критический посыл можно рассматривать и серию высказываний Святослава Вакарчука, который совсем недавно подал «Голос» в парламент. Вакарчук обращается к телекамерам, требуя от президента «делать изменения – иначе мы заставим его отвечать перед избирателями». Смелые заявки от человека с таким политическим реноме: ни одного поданного законопроекта, 80% заседаний в парламенте прогуляно, а также открытая поддержка Порошенко на выборах.

Удивительно, но критические посылы приходят и со стороны оппозиционных сил. В партии «За життя» настороженно отнеслись к идее референдума по Донбассу. К примеру, Виктор Медведчук накаляет ситуацию через свои СМИ, и продвигает тезис о том, что мир на Донбассе «нужен уже сегодня».

В части «Оппоблока», близкой к Ахметову, решение Зеленского о роспуске Рады поддержали. При этом Вадим Новинский уже призвал отменить экономическую блокаду Донбасса. Обратите внимание, как подогревает градус тот же Олег Ляшко, которому Ринат Ахметов видимо уже перекрыл финансирование. Однако, поговаривают, что Ляшко не растерялся и уже договорился о спонсорстве от Порошенко.

Игра на выживание

Основной причина цель и задача всей этой критики в адрес Зеленского – очень проста. Сбить рейтинг и настрой на досрочную кампанию в парламент. Почти все, кто настроен критически, заинтересованы в максимальном продлении своей каденции. «Народный фронт» и «Кабмин Гройсмана» имеют меньше 1% и явно не успевают к выборам раскрутить новый политпроект, имея лишь призрачный шанс пройти по мажоритарным округам. А без победы на выборах, их люди в Кабмине сохранятся только до ноября.

Порошенко, кстати, тоже не опускает руки, его «Солидарность» проводит ребрендинг и будет модернизирована. Новым названием ее станет «Европейская солидарность» с аббревиатурой «ЄС», что, по задумке, должно ассоциировать партию с одним из главных достижений Порошенко при власти. Петр Алексеевич и его новый проект имеют достаточный рейтинг для прохождения в парламент, но президентская партия выстраивает свою стратегию на противостоянии с «сильным врагом» – и, раз уж таковым является Зеленский, то и круг ситуативных союзников очерчен достаточно четко.

Единственным же «постоянным» союзником Зеленского в этом случае будет Юлия Тимошенко.

«Медовая неделя» Зеленского

Владимиру Зеленскому некогда «шутки шутить», ведь народу еще не до конца не понятно, кем он является на самом деле. Так что нынешний момент – «медовый месяц» – время, когда Зеленскому надо меньше говорить и больше делать. Зеленскому некогда «шутки шутить», ведь гражданам еще не до конца не понятно, кем их лидер является на самом деле.

Народной любви его добавляет то, что Зеленский все же заварил именно ту «кашу», которую многие хотели: роспуск парламента и отставка Гройсмана вместе с его цирком «гиперлуперов». Однако самый главный вопрос, который или поднимет рейтинг нового президента «до небес» или обрушит его навсегда – это мир на Донбассе. И тут явно дело застопорилось. До окончания парламентских выборов и формирования нового украинского правительства ответ на главный вопрос мы вряд ли получим. А после, есть очень большая вероятность того, что вместо действий опять начнется шоу в стиле Порошенко.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное