08:44

Сирийские наемники и раненые журналисты: пятый день боев в Нагорном Карабахе

Военный конфликт продолжается

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 6

1 октября, на пятый день боев в Нагорном Карабахе президенты Франции, США и России призвали Армению и Азербайджан прекратить огонь. В свою очередь, глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган ответил им, что данные призывы неуместны.

— Мы призываем к немедленному прекращению боевых действий между вооруженными силами участвующих сторон. Мы также призываем руководителей Армении и Азербайджана незамедлительно взять на себя обязательства добросовестно, без выдвижения предварительных условий возобновить переговоры по существу урегулирования при содействии сопредседателей Минской группы ОБСЕ, — сделали общее заявление Владимир Путин, Дональд Трамп и Эммануэль Макрон.

Известно, что еще перед этим публичным заявлением Эрдоган отметил, что три государства потеряли право выступать с миротворческими инициативами из-за игнорирования конфликта ранее.

— Учитывая, что США, Россия и Франция почти 30 лет игнорировали эту проблему, это неприемлемо, чтобы они участвовали в поисках способов прекратить огонь, — подчеркнул президент Турции во время выступления в парламенте.

По его словам, мир между Армений и Азербайджаном может наступить только тогда, когда «армянские оккупанты» покинут Нагорный Карабах.

Сирийские наемники в Карабахе

В свою очередь, Макрон уже подтвердил сообщения мировой прессы о том, что на азербайджанской стороне в Карабахе могут воевать наемники с подконтрольных Турции сирийских территорий.

— Мы сегодня располагаем достоверной информацией, указывающей на то, что сирийские боевики из джихадистских группировок [следовали] через Газиантеп в направлении театра боевых действий в Нагорном Карабахе. Это очень серьезный новый факт, который меняет расклад, — рассказал президент Франции журналистам перед началом саммита ЕС.

В то же время, представитель МИД РФ Мария Захарова 1 октября заявила, что у России есть собственные сведение по этой теме. Ранее в министерстве иностранных дел РФ сделали заявление, что Путин «озабочен» сообщениями о переброске боевиков из Сирии и Ливии в Карабах.

Кроме того, похожие новости о предполагаемых сирийских наемниках в Карабахе выпустили Би-би-си, британские газеты Times и Guardian, французский еженедельник L’Express и другие издания.

Сирийские наемники и раненые журналисты: пятый день боев в Нагорном Карабахе фото 2
Ситуация в Нагорном Карабахе.Источник: Газета.ру
Сирийские наемники и раненые журналисты: пятый день боев в Нагорном Карабахе фото 3
Ситуация в Нагорном Карабахе.Источник: Газета.ру

Раненые журналисты

Напомним, что вчера в Карабахе попали под обстрел один российский, два французских и два армянских журналиста, а также корреспондент из Ливана. Известно, что при этом обстреле был убит один местный житель.

Судя по данным, один из французов находится в тяжелом состоянии, его прооперировали в больнице в Степанакерте.

Вместе с раненными французами под обстрел попали журналисты агентства Франс пресс и российского телеканала «Дождь», но они не пострадали.

Потери сторон

Азербайджан и Армения продолжают выдавать рапорты об уничтоженной технике и живой силе противника. Однако проверить данные рапорты невозможно.

Так, 1 октября Армения заявила об уничтожении трех самолетов, трех вертолетов и шести дронов азербайджанской стороны. Их противники ответили, что это все ложь.

Отмечается, что Азербайджан не публикует цифры своих военных потерь, в Баку лишь сообщают, что под армянскими обстрелами погибли 19 мирных жителей, а еще 55 – получили ранения.

В то же время Армения обнародовала поименный список погибших военнослужащих. Вчера вечером, 1 октября, в нем было 104 имени.

Кроме того, в четверг карабахский омбудсмен Артак Бегларян объявил, что за пять дней боев с армянской стороны погибли 11 гражданских лиц и около 60 получили ранения.

В свою очередь, заместитель командующего армии непризнанной НКР Артур Саргсян сообщил, что в Нагорном Карабахе погибли 54 человека. Он не уточнил количество раненых, однако подчеркнул, что их много.

Кроме того, Саргсян озвучил потери ВС Азербайджана: 4 самолета, 3 вертолета, 17 беспилотников, 39 бронемашин и около 830 военнослужащих.

По его словам, 1 октября была уничтожена артиллерийская ВС Азербайджана.

Он также отметил, что у одного из убитых офицеров нашли армейскую рацию Tadiran. Сообщается, что управление действиями войск на отдельных направлениях ведется на арабском языке.

Сирийские наемники и раненые журналисты: пятый день боев в Нагорном Карабахе фото 4
Ситуация в Нагорном Карабахе.Источник: Газета.ру
Сирийские наемники и раненые журналисты: пятый день боев в Нагорном Карабахе фото 5
Ситуация в Нагорном Карабахе.Источник: Газета.ру
Добавьте Klymenko Time в список ваших источников