Дарина Лисюченко
07 марта 2022 16:45

«Синдром беженца»: как избавиться от чувства «вины уцелевшего»

Публикуем советы, как не чувствовать себя вечно виноватым в происходящем.

Время для чтения

Минут на чтение:

10

«Синдром беженца»: как избавиться от чувства «вины уцелевшего»

Вот уже почти две недели в Украине продолжается полномасштабная война. Многие украинцы были вынуждены покинуть свои дома, некоторые украинцы живут с постоянным чувством вины — они думают, что сделали недостаточно и каждый раз смотря новости, чувствуют себя виновными, ведь они в безопасности, а другие — нет. Вина уцелевшего – это распространенная психологическая проблема во время войны, но от нее можно избавиться.

Вина уцелевшего – это вид вины, который возникает у людей, переживших стрессовую ситуацию, опасную для их жизни. Кто-то чувствует вину из-за того, что выжил и находится в безопасности, когда другие страдают и умирают. Другие страдают от навязчивых мыслей о том, что они могли бы сделать, чтобы повлиять на исход сложившейся критической ситуации.

Люди могут испытывать: чувство беспомощности, отсутствие аппетита, проблемы со сном, навязчивые мысли, злость и раздражительность, головные боли, тошноту или боль в животе, социальную изоляцию, а также мысли о самоубийстве. Эти симптомы могут усугубляться, если ранее был травматический опыт или же человек подвержен тревоге и депрессии.

Что с этим делать?

Прежде всего поймите — это не ваша вина. Россия вторглась в Украину без предупреждения, вы никак не могли повлиять на эту ситуацию. Проанализируйте политическую ситуацию между двумя странами, чтобы избавиться от самообвинения. Существует несколько советов, как начать избавляться от гнетущего чувства вины:

  • Позвольте себе грустить

Не давите на себя тем, что кому-то, как вы считаете, сложнее. Если вы не испытываете радость от своего спасения и не чувствуете удовлетворения от своего быта, не пытайтесь «достать из себя» эти чувства или спровоцировать их, «потому что так надо». Позвольте себе поплакать, выпустить эмоции наружу. Чем больше вы выплесните эмоций - тем скорее ваша психика стабилизируется.

  • Помогите кому-то

Если вы можете присоединиться к рядам военнослужащих, теробороны или волонтерского движения – прекрасно. Если нет – не стоит винить себя за это: вы можете по-другому помочь украинцам и с тыла, и из-за границы, чтобы создать себе ощущение, что ваше спасение не было напрасным. Помогите своим соседям продуктами, поддержите близкого человека в социальных сетях, переведите финансовую помощь нуждающимся, оплатите покупку на кассе другому человеку — достаточно любой помощи, чтобы почувствовать себя не «бесполезным человеком». Взаимоподдержка и единение исцеляют и приближают победу. Присоединяйтесь к сообществам, которые уже что-то делают. Не оставайтесь наедине, включайтесь в рабочие процессы и инициативы.

  • Занимайтесь творчеством

Рисуйте картины, вышивайте, делайте аппликации. Творчество помогает расслабиться.

  • Прощайте себя и близких

Занимайтесь практикой прощения. Поймите, что нужно простить себя за то, что вы находитесь в безопасности. Прощение себя позволяет очистить эмоциональную сферу от негативных переживаний хотя бы в свою сторону, что у некоторых является главенствующей составляющей переживаний, являющихся токсичными, если там присутствуют недовольство, агрессия, обида и прочие негативные чувства.

Помните, что чувство вины не означает, что вы делаете что-нибудь не так. Скорбь, страх, тревога, горе и чувство вины — это вполне нормальные реакции после таких событий. Чувствовать себя счастливым от собственной удачи и в то же время оплакивать судьбу других — это нормально. Не переставайте заниматься обычными делами: чистить зубы, убирать в доме. Для удобства можно даже написать на листе бумаги список дел, которые вам нужно сделать утром или вечером.

«Синдром беженца»

В условиях напряженной ситуации далеко не все могут сохранить хладнокровие и справиться с паникой. Эксперты предупреждают, что у людей, которые вынужденно бежали в другую страну или город от войны, может начать развиваться «синдром беженца», который может усугубиться, если человек окружил себя такими же «сбежавшими» людьми.

Беженцы, бежавшие из страны, где велись военные действия, почти поголовно (хотя и в разной степени) будут страдать посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР). Они в одночасье потеряли родину, дом, имущество, родных людей, работу, статус. Многие вышли прямо из зоны боевых действий, где рвутся снаряды, свистят пули, где убивают и умирают. То есть беженцы – люди с совершенно искаженной психологией в сравнении с человеком из благополучной, мирной жизни. Эта разница не всегда может быть очевидной, но она огромна.

При этом молодежи проще приспособиться к новым условиям. А вот людям в возрасте тяжелее перестроиться и принять новую реальность.

В запущенных случаях, людям необходимо обращаться к психологам или психотерапевтам, но чтобы этого не произошло, психологи рекомендуют уже в первые дни, когда человек покинул свой дом, бороться с чувством «вины уцелевшего». Тогда у человека появляется шанс не получить «синдром беженца».

Помните — война закончится. Психологи рекомендуют обращаться за помощью, если чувство вины преследует вас ежедневно.

Где получить психологическую помощь в Украине

  • Международная гуманитарная организация «Человек в беде» (People in Need, PIN) предоставляет бесплатные круглосуточные психологические консультации и направляет в основные информационные службы. Телефон: 0 800 210 160. Линия работает круглосуточно.
  • Ассоциация профессионального развития психологов и психотерапевтов в Украине. Организация также предоставляет помощь всем, кому нужна психологическая поддержка. Работает служба с 10:00 до 21:00 по всей Украине. Телефон: 073 420 0330.
  • Lifeline Ukraine. Организация работает для предотвращения самоубийств и поддержания психического здоровья.  Консультации предоставляются 24/7 анонимно и бесплатно по номеру 7333. Также можно написать в чат на сайте.
  • Красный крест. Горячая линия  «Давай поговорим» бесплатно оказывает психологическую помощь по номеру 0 800 331 800. Линии работают до 19:00.
  • В Киеве работает круглосуточный «Телефон доверия» по номерам:  (044) 456 17 02 та (044) 456 17 25. По ним можно связаться с психиатрами и психотерапевтами.
  • Благотворительный фонд «Голоса детей» работает для того, чтобы помогать детям преодолеть травму войны. Сейчас они также активно помогают беженцам — ищут жилье и закупают предметы первой необходимости. Фонд организовывает каналы коммуникации, которые круглосуточно могли бы оказывать поддержку населению. Их психологи также пытаются выехать из-под обстрелов и в телефонном режиме оказывают экстренную психологическую помощь. Телефон фонда: 095 785 6069.
  • Онлайн-платформа «Расскажи мне» круглосуточно предоставляет украинцам бесплатную психологическую помощь. Если вы чувствуете тревогу, у вас случаются панические атаки, вы близки к депрессии или даже на грани – оставьте заявку и ждите. Специалист свяжется с вами как можно скорее.

Список израильских психотерапевтов, готовых предоставить бесплатную психологическую онлайн-помощь жителям Украины и пострадавшим от военного вторжения:

  • Женя Пукшанская: +972-50-3062267 (WhatsApp, Viber)
  • Ольга Шабанова: +972-52-6658977
  • Ирина Коре: +972-58-4449545 (WhatsApp, Viber)
  • Юлия Захарова cbt: +972-54-6245885 (WhatsApp, Viber)
  • Лина Глузман cbt: +972-52-3650485
  • Лена Червец (медпсихолог): +972-50-6842867 (WhatsApp, Viber)
  • Инга Майк: +972-54-4528145 (WhatsApp)
  • Анна Зимбовски: +972-50-7181575 (WhatsApp, Viber)
  • Регина Спектор: +972-53-7142607 (WhatsApp)
  • Таня Свешникова +972-58-6689786 (WhatsApp)
  • Галина Городецкая: +972-54-4322827 (WhatsApp, Viber)
  • Сара Вайнштейн: +972-52-8705745 (WhatsApp, Viber)
  • Анна (семейный психолог): +972-52-2904954
  • Ханна Валерия Гришко: +972-53-82726575
  • Мейра Сазонов (психолог): +972-55-2769489

Ранее мы рассказывали, что делать, если у вашего близкого человека паника из-за войны.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх