Символы войны
Кто и как управляет «боевым духом» масс при помощи смысловых ассоциаций?

Война в Украине, помимо непосредственной схватки армий на полях сражений, характеризуется также беспрецедентно высоким уровнем противостояния в информационно-психологической, когнитивной и смысловой сфере. С обеих сторон в качестве своего рода "бойцов" выступают не только журналисты и сотрудники подразделений информационно-психологической войны, но и разного рода и величины концептуалисты, а также пиарщики. О сфере деятельности последних и пойдёт речь в нашем материале.
Людям, знакомым с трудами по рекламе и PR, известно, что сделать тот или иной продукт, событие или новость популярными среди обывателей, обладающих преимущественно клиповым мышлением, можно через привязку рекламируемого продукта или события к яркому и запоминающемуся символу. И на войне эта технология работает ничуть не хуже, чем в в рекламных или предвыборных кампаниях.
Из двух воюющих ныне сторон особенно преуспела в генерировании символов Украина. Так, по состоянию на начало марта, несмотря на тяжелую для ВСУ обстановку в районе Бахмута и заявления некоторых украинских комментаторов (в частности, экс-советника ОП Алексея Арестовича) о том, что украинская армия может вскоре оставить город, в обществе доминирует спокойное отношение к ситуации вокруг этого форпоста на Донбассе и вера в способность ВСУ его удержать.
Не в последнюю очередь, такое общественное мнение обусловлено грамотным символическим сопровождением битвы за Бахмут в украинском медиапространстве. В рамках него в начале 2023 года рок-группа "Антитела" выпустила клип на песню "Фортеця Бахмут", который в последние несколько недель стал "вирусным". Пользователи украинского сегмента соцсетей монтируют собственный видеоряд к клипу и выкладывают в Интернет всё новые и новые его версии.
Кроме того, в конце февраля украинское предприятие “Артёмсоль” заявило о том, что до начала активных штурмов Соледара успело вывезти со своих рудников вблизи города 20 тонн соли. Вместе с благотворителями их распределили на 100 тысяч символических пачек под названием "Мощь. Украинская каменная", каждую из которых продают за 500 гривен. Большая часть вырученных денег, как утверждают организаторы акции, пойдёт на закупку дронов-камикадзе для ВСУ.
Но "не Бахмутом единым". Когда в начале ноября 2022 года российские войска отступили с правобережья Херсонской области, а в сам Херсон вошли ВСУ, по украинскому сегменту соцсетей прокатился "флешмоб" с установкой на аватары пользователей изображения арбуза. Именно с этой ягодой украинский официальный и околоофициальный медиа-дискурс ассоциирует вернувшийся под контроль Украины город.
И хотя в истории Херсона были гораздо более примечательные, славные и высокотехнологичные (например, кораблестроение) страницы, чем выращивание арбузов, украинскому обществу описанный флешмоб зашёл "на ура", мгновенно введя его в состояние победной эйфории и заставляя забыть даже об имевших место в тот период регулярных и экстренных отключениях света.
Ещё более удачным символом был прославившийся в начале войны пёс Патрон, помогавший черниговским спасателям проводить разминирование территорий, с которых отступила российская армия. Помимо раскрутки в СМИ, Патрон тогда удостоился встречи с президентом Владимиром Зеленским, а плакаты с его изображением, повествующие о том, как вести себя в случае обнаружения взрывоопасных предметов, до сих пор висят на улицах Киева и других украинских городов. А на полках детских магазинов есть игрушечная версия Патрона. Кстати, там же есть и самолет "Мрия", и "байрактары", а среди машинок можно найти HIMARS.
Российская сторона, в свою очередь, уделяет явно гораздо меньшее внимания символическому сопровождению боевых действий. Из сгенерированных в российском медиа-пространстве символов за время войны можно вспомнить, разве что, бабушку с красным флагом, вышедшую встречать ВСУ в Харьковской области, приняв их за российских солдат, а также "покраденного" (именно так написала о нём поэт и журналист Анна Долгарёва, ставшая источником этого мема) из Херсонского зоопарка во время эвакуации на левый берег енота. Мы об этом случае писали. Еноту потом создали Telegram-канал и пытались некоторое время его вести, но особой популярности затея не обрела.
В целом, спустя год войны бросается в глаза разница в подходе украинской и российской стороны в генерировании символов и мемов для подъёма или поддержания боевого духа. В то время как в Украине этот процесс поставлен на поток, а связанные с государством медиа моментально популяризируют любой возникший в среде инициативных граждан символ, начиная использовать его, в России символы идущей войны и её отдельных эпизодов возникают стихийно и редко получают оперативную поддержку в медийной раскрутке на уровне государства.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества
Стать Другом