Никита Трачук
11 августа 2021 11:16

Символика СС и кельтский орнамент: в Ивано-Франковске реконструируют отель «Бандерштат»

Даже местные жители массово раскритиковали новый проект

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Символика СС и кельтский орнамент: в Ивано-Франковске реконструируют отель «Бандерштат»

Отель «Бандерштат», единственное коммунальное заведение подобного рода в Ивано-Франковске, намерены реконструировать, среди прочего обновив фасад. Согласно проекту, здание перекрасят в красно-чёрный и нанесут туда руническую символику, очень напоминающую символ СС. Об этом рассказал мэр города, «свободовец» Руслан Марцинкив в своём Facebook.

Так, по словам градоначальника, единственная коммунальная гостиница города, которая, разумеется, называется «Бандерштат» (старое название – «Прикарпатье»), начинает понемногу «чепуритися», то есть прихорашиваться. Этим занимается профильное городское коммунальное предприятие.

Отель был построен ещё в 1960 году для принятия экипажей самолётов, а также гостей города, рассказывает Марцинкив. В данный момент в нём работают восемь сотрудников, а для постояльцев предлагают 34 номера. Из них 17 одноместных, 16 двухместных и один полулюкс. Люксов в «Бандерштате» не предусмотрено.

Мэр делится планами на реконструкцию отеля. Так, в номерах уже установлены бойлеры, которые греют воду (надо понимать, раньше из кранов текла только холодная?). Планируется также комплексный ремонт всех номеров и замена окон. Однако больше всего вопросов вызывает проект фасада здания.

Так, Марцинкив предлагает перекрасить его в чёрно-красные цвета с белыми вставками по краям. Прямо посередине же зачем-то хотят расположить кельтскую руну белого цвета, которая очень напоминает эсесовскую «молнию». Да что там напоминает – на самом деле, просто один в один.

Отметим, что в комментариях под записью градоначальника случился, как говорится, «неабиякий резонанс». Подавляющее большинство даже местных жителей выступили против такого фасада. Горожане называют его «отвратительным», «ужасным», «вырвиглазным», «позорным» - и это далеко не самые яркие эпитеты. Многие сетуют на эсесовскую символику, заявляя, что это бросит тень на город и на личность Степана Бандеры, который не был нацистом. Несколько человек поинтересовались, зачем нужны кельтские руны в христианском городе. Также отдельные ивано-франковцы говорят, что теперь у российского телевидения появится новый повод для обсуждения. Кое-кто даже предположил, что мэр Марцинкив мог… сделать это специально, ведь он получает деньги от Кремля! Впрочем, нашлись и те, кому новый фасад пришёлся по душе.

Как бы там ни было, но сам факт привлечения общественного внимания к проекту налицо. Причём его критикуют даже сами ивано-франковцы, которые, собственно, живут в городе и видят этот отель каждый день. Вероятнее всего, следует ожидать, что нацистскую символику после скандала закрасят (естественно, за деньги налогоплательщиков), а мэр Марцинкив получит свою долю хайпа.

Напомним, ранее Марцинкив призывал «запаковать цыган в автобусы» и увезти их из города.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх