telegram-канал Klymenko Time
05 августа 2022 20:00

Символический "ребрэндинг": какие памятники вскоре могут убрать или видоизменить?

В Украине продолжается процесс замены памятников, связанных с советским периодом и периодом Российской Империи.

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Символический ребрэндинг: какие памятники вскоре могут убрать или видоизменить?

Сегодня министр культуры Александр Ткаченко заявил о том, что советский герб на щите статуи Родины-Матери в Киеве заменят на украинский трезуб не ранее, чем в 2023 году. Кроме того, по его словам, подобная замена будет довольно затратной.

"Наверное, это не будет дешевый процесс, но не подъемный. Я думаю, что если столько людей вложились в голосование, какое-то количество может немного помочь для того, чтобы сделать этот достаточно символический и нужный шаг", - заявил министр.

Ранее в приложении "Дия" прошло онлайн-голосование о том, что делать с советским гербом на щите Родины-Матери. Согласно его итогам, подведённым в конце июля, большинство пользователей высказалось за его замену герба на трезуб.

Ещё одной новостью из разряда монументально-символической политики стал опубликованный на этой неделе ответ президента Владимира Зеленского на две петиции о сносе памятника Екатерине II в Одессе.

Напомним, одна из этих петиций, набравших более 25 тысяч голосов, была выдержана в явно сатирическом духе и предлагала заменить памятник российской императрице на монумент американскому порноактёру Билли Геррингтону. Вторая петиция предлагала просто снести памятник Екатерине II.

"Я обратился в Одесский городской совет с просьбой рассмотреть поднятые в петиции вопросы в соответствии с компетенцией. Также в письме в Одесский городской совет мною указана важность защиты национальных интересов, проработки вопросов по очищению общественного пространства от объектов и памятников, касающихся российского имперского и советского наследия", - сказано в ответе президента.

В целом, из упомянутых заявлений Александра Ткаченко и Владимира Зеленского следует, что хотя власти и считают символически-монументальную сферу важной, сейчас перед ними стоят несколько иные приоритеты, главные из которых - идущие в стране боевые действия и попытки купировать их отрицательные экономические последствия.


Подписаться на наши новости в Google News


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх