Дарина Лисюченко
16 марта 2022 20:30
Рубрики: Мир Новости

«Силы Альянса не должны присутствовать на территории или в воздушном пространстве Украины», — генсек НАТО

При этом НАТО пересмотрит меры коллективного сдерживания, чтобы увеличить силы в восточной части Альянса.

Время для чтения

Минут на чтение:

3

«Силы Альянса не должны присутствовать на территории или в воздушном пространстве Украины», — генсек НАТО

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что члены НАТО разделяют мнение о том, что силы Альянса не должны присутствовать на территории или в воздушном пространстве Украины.

Столтенберг также отметил, что неспровоцированная и неоправданная война, которую Россия начала против Украины, изменила всю евроатлантическую среду в области безопасности, и будет иметь долгосрочные последствия для политики Альянса в сфере сдерживания и обороны. Сообщается, что Министры обороны НАТО уже начали разработку расширенных планов обороны Альянса от РФ на земле, в небе, на море и в киберпространстве.

По словам Столтенберга, сотни тысяч военнослужащих НАТО находятся в повышенной готовности. Сто тысяч американских войск уже находятся в Европе, сорок тысяч – под прямым командованием НАТО, преимущественно, в восточной части Альянса. Эти силы поддерживаются военно-морскими и воздушными возможностями. «США играют ключевую роль в этих усилиях по усилению коллективной обороны. Больше американских войск в Европе – это мощный сигнал трансатлантического единства», - подчеркнул генеральный секретарь НАТО.

Генсек добавил, что «ответственность НАТО — сделать так, чтобы кризис не распространился за пределы Украины. Это причина того, почему Альянс увеличивает военное присутствие на востоке». Он напомнил, что НАТО дало «быстрый и объединенный ответ на эти события». Союзники применили тяжелые санкции против России, предоставили и продолжают оказывать существенную помощь Украине как в военном измерении, так и финансовой и гуманитарной.

Он добавил, что страны НАТО решили продолжать предоставление военной и финансовой помощи Украине. К слову, американский телеканал CNN передает, что США и их союзники по НАТО направляют в Украину несколько зенитно-ракетных комплексов для укрепления системы противовоздушной обороны. Эти системы получили от стран-партнеров НАТО и они уже «в пути» в Украину. Пока не известно, как эти системы будут возвращать поставляемой им стране.

Напомним, что сегодня в Брюсселе прошла внеочередная встреча министров обороны стран-членов НАТО, в которой участвует и Украина. Кроме министров стран-членов НАТО, приглашены министры обороны Грузии, Финляндии и Швеции и представитель ЕС, а также министр обороны Украины Алексей Резников.

Ранее мы сообщали о том, что вице-премьер Польши предлагает отправить в Украину миротворческую миссию НАТО.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС не публично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Победа военным путем маловероятна? В интересах Украины и Запада быстрее завершить войну
Как вторжение в Украину положило начало новой холодной войне и почему нас может ожидать еще одна война?
США поставляют оружие Украине, демонстрируя свой эгоистичный внешнеполитический курс
Политика Запада усугубляет войну в Украине. Страны говорят о «единстве», но это лишь громкие слова?
РФ получит от продажи нефти и газа даже больше, чем в прошлом году: Россия выигрывает экономическую войну?
Почему нейтралитет — это лучшая идея для Украины и как он поможет остановить войну?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх