Война - войной, а коммерция идёт своим ходом. Правда, нелегальная - но оттого и гораздо более прибыльная для тех, кто в теме
07:12

Сигареты, наркотики и уголь: СНБО решил заняться «контрабасом» из Донбасса

СНБО на следующем заседании хочет заняться контрабандой из Донбасса. Выясняем, что везут в Украину из “республик” и обратно

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 14

На следующем заседании Совбеза, которые уже традиционно проходят по пятницам, Алексей Данилов, секретарь этого органа власти  — ставшего самым важным в государстве в последнее время — пообещал заняться вопросом контрабанды и предприятиями, которые работают на территории “ЛНР” и “ДНР”.

«Лично мы обратили внимание на предприятия, работающие на неподконтрольной территории Донецкой и Луганской областей. На следующем заседании те люди, которые имеют к этому непосредственное отношение, так же будут отражены в соответствующих решениях СНБО», — заявил Алексей Данилов на брифинге 19 марта.

С 2014 года контрабанда действительно стала едва ли не «народным промыслом» для Донбасса.  Правда носила она вынужденный характер — так регион, бывший когда то составной частью единой Украины, продолжал поддерживать свои экономические связи с остальной страной. Klymenko Time разбирается, что же в основном везут из неподконтрольного Донбасса в Украину и обратно, и о каких объемах идет речь.

Провезти можно все

С началом вооруженного конфликта, чтобы провести любой товар через линию разграничения, приходилось платить деньги. Окончательно такая ситуация закрепилась в 2016-2017 годах, после начала экономической блокады неподконтрольной Украине части Донбасса, когда любой товар пересекавший непризнанную «границу» между Украиной и Л-ДНР становился контрабандой.

На протяжении 7 лет ситуация с контрабандой если и менялась, то крайне слабо. Не помешали ей ни боевые действия и экономическая блокада прежде, ни введеный в прошлом году  карантин из-за пандемии. Пока для обычных людей границы закрыты почти наглухо,  контрабандный «бизнес» между «народными республиками» и Украиной продолжает работать, а необходимые сторонам товары  — поступать через линию разграничения.

Интересно, что контрабандные перевозки осуществляются не только между Украиной и ЛДНР, но и между самими «народными республиками». Так, за первое полугодие 2020 года «Миндоходов ДНР» отчитался о 479 случаях выявленной контрабанды, из которых 327 приходилась на РФ, 93 – на Украину и 59 – со стороны ЛНР. Таможня ЛНР со своей стороны то и дело задерживает контрабанду, то кондитерские изделия из ДНР,  то спирт из РФ под видом минеральной воды. 

Примерный объем контрабандных операций оценить крайне трудно, но состав контрабанды за все время вооруженного конфликта в Донбассе практически не изменился.

В качестве контрабанды из «Л-ДНР» в Украину может выступить практически все что угодно, даже золото и женские колготы в кабине водителя, который в составе конвоя провозил на Донбасс гуманитарную помощь. О такой находке отчитались украинские пограничники в октябре 2020-го.

Но разумеется главным контрабандным товаром являются вовсе не трикотаж, а куда более дорогие и нужные в Украине товары.

Импорт угля в Украину вырос в 5 раз

В информационном пространстве давно муссируется тема о причастности украинских бизнесменов – Сергея Курченко, затем Виктора Медведчука, к торговле углем с неподконтрольной территории Донбасса и контрабандных поставках его в Украину. Но пока ни информация о причастности указанных лиц, ни данные о том, что именно уголь из Донбасса экспортируется под видом российского в Украину, не нашли своего официального подтверждения.

Ряд изданий, в т.ч. украинская редакция  Deutsche Welle и малоизвестный сайт “Реальная газета”, опубликовали собственные расследования, через которые попытались внедрить тезис, что уголь из Л-ДНР идет на экспорт в Ростов по заниженной стоимости через компании якобы связанные с Виктором Медведчуком.    В статье  утверждается, что добываемый в Донбассе уголь по заниженной вдвое цене – 30-33 доллара США за тонну, поставляется в Российскую Федерацию, где или потребляется для местных нужд, или направляется на экспорт по более высокой цене. Впрочем, как указывают сами авторы DW, бесспорных доказательств приведенный схемы по экспорту угля, нет.

Сам Виктор Медведчук в интервью ВВС Украина 2 марта заявил, что его бизнес-партнер Тарас Козак (официальный собственник закрытых телеканалов) “никакого отношения к углю и Донбассу никогда не имел и не имеет”.

Если мы посмотрим на украинскую статистику, то импорт угля за последние 7 лет действительно вырос в 5 раз. Если в 2013 году Украина импортировала  3,3 млн. тонн угля, то после потери Донбасса объемы импорта значительно выросли. Так,    по итогам 2020 года эта цифра составила 16,95 млн. тонн. Максимум же был достигнут в 2018 году с его 21,387 млн тонн. 

По официальным данным, доля российского импорта в этом объеме составляла в среднем порядка 60-70% (61,74% в 2020 году). Российский уголь давно подозревали в донбасском происхождении, и даже на официальном уровне еще бывший президент Петр Порошенко в 2017 году готов был конфисковать российский уголь, поскольку он был добыт на Донбассе. 

Впрочем, как мы уже писали выше, найти абсолютно надежные доказательства того, что поступающий в Украину российский уголь имеет донбасское происхождение, сложно.

Нужен Украине не только донбасский уголь, но и, например, горно-шахтное оборудование. Еще в 2019 году в СБУ заявляли, что якобы пресекли схему поставок горно-шахтного оборудования из “ДНР” на сумму порядка 30 млн. грн. Схема описана в сообщении спецслужбы так: “Для совершения махинации представители отечественной коммерческой структуры зарегистрировали общество с ограниченной ответственностью в Киеве и «зеркальную» фирму во временно оккупированном Донецке. На мощностях предприятий, находящихся на территории ОРДЛО, изготавливали части и детали горношахтного оборудования. Через временно неподконтрольный участок российско-украинской границы горное оборудование перевозили в РФ, а оттуда по поддельным документам перевозили в Украину. В одном из цехов на Днепропетровщине из комплектующих с измененной маркировкой собирали оборудование для реализации украинским предприятиям

4 миллиарда сигарет из ОРДЛО

Но похоже, на СНБО планируют заняться, в первую очередь, контрабандой сигарет. По крайней мере, об этом можно сделать вывод из заявлений Алексея Данилова.

Вопрос действительно более чем актуален. Речь, вероятнее всего, идет о контрабанде с территории ДНР сигарет, произведенных на Донецкой сигаретной фабрике «Хамадей». К тому же в 2018 году в Луганске была запущена собственная табачная фабрика производительностью 200 тысяч сигарет в сутки. 

Совокупно на территории ОРДЛО могут производиться до 4 млрд сигарет в год. Такие данные в 2018 году озвучивали украинские СМИ, со ссылкой на ассоциацию «Укртабак». Также известно, что в  пограничных с Донбассом Харьковской, Днепропетровской и Запорожской областях продают 47% всех нелегальных сигарет Украины.

По данным сайта «Остров» помимо торговли с Украиной, часть табачной продукции из ЛДНР контрабандой уходит транзитом через украинскую территорию в страны ЕС, где их стоимость в несколько раз выше – при стоимости пачки сигарет на границе Украины и ЕС в 0,85 евро, она стоит от 4,76 евро в Австрии до 11,37 евро в Ирландии. 

По словам эксперта «Украинского института будущего» Игоря Тышкевича, потери украинского бюджета только на сигаретах из неподконтрольного Донбасса оцениваются в 9-10 млрд грн. ежегодно. 

Украинские пограничники периодически задерживают сигаретную контрабанду, но это лишь капля в море. Так, 19 марта в ГПСУ отчитались о задержании мужчины, переносившего 6 ящиков сигарет через КП “Новотроицкое” — из России в Украину.

К слову, серьезные проблемы с контрафактными сигаретами испытывает и Российская Федерация. По данным российских  СМИ, примерно 10% табачного рынка в стране – контрабанда, из которого минимум половина приходится на Беларусь. Также в списке поставщиков непризнанные республики Донбасса и Абхазия. 

Проблему признают и в «народных республиках». К примеру, осенью 2020 года в “ДНР” местные силовики отчитались о задержании двух группировок контрабандистов табачных изделий в РФ и одного подпольного цеха по производству сигарет, заработавших на этом порядка 28 миллионов российских рублей или 10,23 млн грн. по курсу НБУ. О выявлении сигаретного контрафакта отчитываются периодически и силовики “ЛНР”.

Наркотики вместо еды: что везут из Украины в “Л-ДНР”

В отличии от контрабандного «экспорта» из ЛДНР, состав «импорта» за 7 лет боевых действий сильно изменился. Если прежде львиная доля продуктов питания поступала из Украины, то теперь их место заняла белорусская и российская продукция.

«Уже пару лет как перешел практически полностью на поставки из Беларуси, РФ и от местных производителей. Украинские продукты в продаже имеются, но в незначительном количестве», — рассказал Klymenko Time один из донецких рестораторов.

Тем не менее,  украинские продукты вполне можно встретить в ДНР. В  основном это сахар, приправы, соусы, томатная паста. В сезон можно встретить и фрукты с ягодами, но в целом украинские продукты с рынков «народных республик» ушли.  А на тех продуктах, что еще продаются, цена в среднем в 1,5-2 раза выше чем в Украине, поскольку завозить «контрабас» приходится окольными путями, через РФ. 

Зато место продуктов питания, если верить СБУ, в контрабанде из Украины в ДНР постепенно занимают наркотики. Как мы сообщали ранее,  23 марта ведомство сообщило о перекрытии контрабанды тяжелых наркотиков метадона и димедрола зашитых в детские игрушки, которые через РФ шли в ДНР. Таким образом жители Харьковской области пытались переправить более 2 килограммов наркотиков. 

В октябре 2020 года СБУ задержала другого торговца метадоном, вывозившего его в собственном авто через пограничный пункт «Гоптовка» в Харьковской области в РФ, а оттуда в ДНР. Стоимость 400 изъятых граммов метадона составляла порядка 600 тысяч гривен. Всего контрабандист мог зарабатывать в месяц до 2,5 млн грн, скупая метадон в Запорожской области и доставляя его в ДНР.

Вполне логично, что, когда есть экономический спрос, пути найдутся всегда.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

В Украине устроили «Донцов-фест» за 380 тыс грн из госбюджета. Почему на наши деньги финансируются мероприятия, посвященные радикальным националистам?

В Украине устроили «Донцов-фест» за 380 тыс грн из госбюджета. Почему на наши деньги финансируются мероприятия, посвященные радикальным националистам?

Двое погибших и трое раненых: в Москве мужчина устроил стрельбу из-за требования надеть маску

Двое погибших и трое раненых: в Москве мужчина устроил стрельбу из-за требования надеть маску

Ахметов продает уголь в Европу, несмотря на энергетический кризис в Украине. Зачем он это делает?

Ахметов продает уголь в Европу, несмотря на энергетический кризис в Украине. Зачем он это делает?

«За 10 лет УПА уничтожила 30 тысяч российских оккупантов и коллаборантов»: депутат-«слуга» Чернев рассказал, против кого на самом деле воевала УПА

«За 10 лет УПА уничтожила 30 тысяч российских оккупантов и коллаборантов»: депутат-«слуга» Чернев рассказал, против кого на самом деле воевала УПА

«Украинцы будут сопротивляться»: сторонники Порошенко устроили в Facebook флешмоб против Путина

«Украинцы будут сопротивляться»: сторонники Порошенко устроили в Facebook флешмоб против Путина

В Украине появится новый праздник — День борща: при этом «борщевой набор» за год подорожал в 3 раза

В Украине появится новый праздник — День борща: при этом «борщевой набор» за год подорожал в 3 раза

«Агент Руслан»: загадочный террорист второй день массово «минирует» харьковские школы и требует денег

«Агент Руслан»: загадочный террорист второй день массово «минирует» харьковские школы и требует денег

В чём дело, господин Байден?

В чём дело, господин Байден?

Жуткая авария в Черниговской области: 13 жертв, количество погибших растет (ВИДЕО)

Жуткая авария в Черниговской области: 13 жертв, количество погибших растет (ВИДЕО)

Винницкому ресторану обваливают рейтинг из-за официанта, говорящего по-русски. «Патриоты» уничтожают украинский бизнес?

Винницкому ресторану обваливают рейтинг из-за официанта, говорящего по-русски. «Патриоты» уничтожают украинский бизнес?

Мэр Полтавы заявил, что в Донбассе «брат идёт на брата». Он уже на «Миротворце»

Мэр Полтавы заявил, что в Донбассе «брат идёт на брата». Он уже на «Миротворце»

Украина — новый Афганистан? О чем будут разговаривать Байден с Путиным

Украина — новый Афганистан? О чем будут разговаривать Байден с Путиным

    facebook share telegram share twitter share viber share