Юлия Швыткина
24 августа 2022 19:17

Сидеть по-новому: Минюст предлагает освободить места в СИЗО

В ближайшее время в УК Украины может появиться новый вид наказания, который в некоторых случаях заменит собой ограничение свободы.

Время для чтения

Минут на чтение:

12

Сидеть по-новому: Минюст предлагает освободить места в СИЗО

В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект, который позволит не только освободить места в тюрьмах и СИЗО, а и пополнить госбюджет. Речь идет о введении нового вида наказания за преступления – пробационного надзора. Что из себя представляет это нововведение и насколько оно может быть эффективным разбирались журналисты Vesti.ua.

В Украине нет учреждений открытого типа

Отмечается, что в пояснительной записке к законопроекту "О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины, Уголовный процессуальный кодекс Украины об обеспечении эффективной работы пенитенциарной системы в условиях военного положения", говорится, что на сегодня в Украине фактически отсутствуют учреждения открытого типа – исправительные центры, которые бы соответствовали требованиям такого вида наказания как ограничение свободы (содержание осужденного в уголовно-исполнительных учреждениях открытого типа без изоляции от общества в условиях осуществления за ним надзора и с обязательным привлечением к труду).

А те что есть в наличии, мало чем отличаются от исправительных колоний с облегченными условиями содержания. Кроме того, отсутствует регламентация содержания лиц за нетяжкие преступления и тех, кому отбывание части срока заменили на более мягкое наказание, а также особый режим для осужденных сотрудников правоохранительных органов и судебной системы.

Еще одна проблема – СИЗО, которые, согласно пояснительной записке, переполнены именно теми, кто ожидает решения суда.

Таким образом, Министерство юстиции, которое и занималось разработкой этого проекта, предлагает три существенных изменения.

Вместо ограничения свободы - пробационный надзор

Новый вид наказания заключается в ограничении прав и свобод осужденного, но так, чтобы это действовало на его исправление и на предупреждение совершения новых преступлений.

Сроки: от 1 до 5 лет, до 3 лет как дополнительное наказание, если к штрафу – не более одного года. По решению суда на осужденного может быть надет электронный браслет. А для разгрузки СИЗО – расширение возможностей альтернативы в виде залога:

  • с учетом имущественного состояния обвиняемого или подозреваемого, которое существенно усложняет внесение залога, можно вносить залог частями в течение одного года, первый взнос – не менее 10% и не позднее 10 дней с даты избрания меры пресечения;
  • если определена мера пресечения в виде содержания под стражей, обвиняемый может внести 50% при сроке содержания под стражей более 6 месяцев, 30% при сроке более 12 месяцев, 25% за более 24 месяца содержания под стражей и 10% при содержании под стражей более 36 месяцев. То есть сумма залога сокращается;
  • залог можно вносить и не деньгами (квартирой, например);
  • предельный срок содержания в СИЗО – 12 месяцев для нетяжких преступлений, 24 месяца – для тяжких и 48 месяцев – для особо тяжких преступлений.

Согласно финансово-экономическим расчетам, прилагаемым к законопроекту, поначалу госбюджет будет тратиться на создание дополнительных рабочих мест. Согласно этому документу, в 2023 году лиц, осужденных к ограничению свободы, ожидается 1700 человек, лиц, которым суд определит меру пресечения в виде залога – 300 человек.  Для того чтобы обеспечить их честным трудом, в 2023 году потребуется 25 млн 33 тыс. 800 грн, в 2024 году 21 млн 574 тыс. 100 грн и в 2025 году22 млн 234 тыс. 500 грн.

Однако эти средства, как ожидает Минюст, будут компенсированы сокращением расходов на содержание таких лиц под стражей.

Что говорят эксперты

Эксперты в целом позитивно оценивают предлагаемые новации. Адвокат по уголовным делам Сергей Слинько приветствует пробационный надзор.

“Почему бы и нет? То, что человек сидит в тюрьме, – не значит, что он исправится, потому что с человеком надо работать. Пробационный надзор как раз и заключается в том, что с человеком работают (в том числе психологи), помогают встать на путь исправления. Зачем ограничивать свободу, если можно осуществлять надзор, и это будет эффективнее? То есть он совершил преступление, он подлежит наказанию и должен его понести, но одновременно с наказанием надо постараться помочь ему исправиться, – считает он. – Я встречал таких людей, которые исправлялись. Я видел наркомана с большим стажем, неоднократно судимого, который отказался от наркотиков, пошел работать, появилась семья, ребенок, и он стал полноценным гражданином страны. Он сам пересмотрел свою жизнь, но, думаю, те, кто с ним работал, также повлияли на его поведение”.

Комментируя ограничение предельных сроков содержания в СИЗО, Сергей Слинько подчеркивает, что есть случаи, когда люди сидят в СИЗО по 5-7 лет, хотя они не осуждены и их вина не доказана. И, конечно, держать под стражей человека, вина которого не доказана, вряд ли справедливо. По его мнению, также справедливо предлагается соизмерять залог с имущественным состоянием человека, вносить его частями и даже необязательно в виде денежных средств.

Учреждения пенитенциарной системы действительно переполнены, рассказала Vesti.ua юрист и правозащитник ГО “Альянс Украинского Единства” Анна Скрипка, ведь законопроект об амнистии к 30-летию независимости Украины не был принят, учреждения из регионов, где идут боевые действия, эвакуируются (например, из Запорожской области), плюс к тому некоторые из них перепрофилируют под лагеря для военнопленных.

“Нецелесообразно держать там столько людей, поэтому Министерство юстиции и предлагает этот законопроект. Я думаю, экономически это целесообразно. Похожий законопроект – об альтернативных видах наказаний – был внесен до войны, и его не то чтобы не поддержали, он просто “остановился”, сейчас внесен другой. Все (в учреждениях пенитенциарной системы) уплотняется, и поэтому предлагаемые новации их разгрузят”, – полагает она.

Приветствуя большую гибкость по залогам, Анна Скрипка подчеркивает пользу также предлагаемых мер по разгрузке СИЗО:

“Если, например, суд не может пять лет рассмотреть дело, то почему человека, чья вина не доказана, держать под стражей? Значит, прокуратуре не хватает доказательств. Или закрывайте дело, если не можете доказать виновность, или выпускайте людей под домашний арест или под залог. Там же прописывается, что человек может с электронным браслетом ходить”.

Роста преступности не будет

Когда речь заходит о пенитенциарной системе, есть опасения, как это скажется на преступности, о возможном росте которой недавно предупреждало МВД. Анна Скрипка полагает, что такая вероятность вообще отсутствует или минимальна: “Давайте проведем параллели с “законом Савченко”. Вышло (на свободу) очень много людей, пересчитали срок многим, и разве выросла преступность? Не было такой тенденции к росту. Например, если ограничение свободы, почему должна вырасти преступность? Они же осуждены за легкие статьи, за кражу куска хлеба или коньяка, или телефона. Это не такое страшное преступление, чтобы человека держать за решеткой, это экономически нецелесообразно. Подчеркну, ничего страшного не произошло в 2017 году, не произойдет и сейчас”.

Что будет обязан делать человек под пробационным надзором

При назначении пробационного надзора в обязанности осужденного будет входить:

  • периодически являться для регистрации в уполномоченный орган по вопросам пробации, но не реже одного раза в три месяца, но не чаще четырех раз в месяц;
  • уведомлять уполномоченный орган о смене места проживания, работы или учебы;
  • не выезжать за пределы Украины.
  • Суд может обязать осужденного к пробационному надзору также:
  • пройти курс лечения от наркотической или алкогольной зависимости, расстройств психики и поведения вследствие употребления психоактивных веществ или заболеваний, несущих опасность для здоровья других лиц;
  • носить электронное средство контроля и проживать по указанному в решении суда адресу.
  • Обязательства может наложить и уполномоченный орган:
  • обратиться в службу занятости, найти работу, пройти переквалификацию, трудоустроиться;
  • выполнять мероприятия плана социальной реабилитации;
  • соблюдать требования по проведению определенных действий, досуга, проживания по указанному адресу.

Ранее мы рассказывали о том, чтосотрудника одесского зоопарка за пост в соцсетях суд приговорил к пяти годам условно и обязали прочитать три романа украинских писателей, повествующих о Голодоморе и советских репрессиях


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх