Марина Гонтарь
23 октября 2022 13:29

Си Цзиньпин стал генсеком Китая в третий раз: это впервые со времен Мао Цзедуна

Да, это свершилось. Си Цзиньпин официально стал в третий раз генеральным секретарем ЦК Компартии Китая. Впервые со времен Мао, кто-то занял эту должность в третий раз.

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Си Цзиньпин стал генсеком Китая в третий раз: это впервые со времен Мао Цзедуна

В третий раз избран Си Цзиньпин генеральным секретарем Центрального комитета Коммунистической партии Китая (ЦК КПК), сообщает "Синьхуа".

Агентство отмечает, что голосование состоялось на первом заседании Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК. В сообщении подчеркивается, что Си Цзиньпин также назначен председателем Центрального военного совета Компартии Китая.

Помимо Си Цзиньпина в комитет вошли Ли Цян, Чжао Лэцзи, Ван Хунин, Цай Ци, Дин Сюэсян и Ли Си.

На заседании комитета также были избраны члены Политбюро ЦК КПК, утверждены члены Секретариата ЦК КПК и назначены члены Центральной военной комиссии.

Комментируя ситуацию, британская газета The Guardian отмечает беспрецедентность переизбрания Си Цзиньпина, ставшего первым китайским лидером, который будет занимать должность председателя КНР три срока подряд.

Официальное утверждение Си Цзиньпина на посту председателя КНР ожидается в марте 2023 года.

"Чжао Лэцзи, занимавший различные партийные посты в китайской провинции Цинхай и известный непримиримой позицией по отношению к коррупционерам, вероятно, займет пост председателя Всекитайского собрания народных представителей (парламента КНР)", - прогнозирует The Guardian.

Издающаяся в Гонконге газета South China Morning Post обращает внимание на то, что новый состав Политбюро ЦК КПК стал меньше: вместо 25 представителей, как было прежде, теперь в нем 24 человека. Кроме того, впервые за 25 лет в нем не будет ни одной женщины. 72-летняя Сунь Чуньлань - единственная женщина в составе Политбюро ЦК КПК уходит на пенсию.

Ранее мы сообщали о том, что  Индия и Китай озаботились конфликтом в Украине на Совбезе ООН.
Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх