Дарина Лисюченко
17 марта 2022 13:40

Швейцария расширила пакет санкций, Air Serbia отменила все рейсы в РФ: обзор поддержки Украины на 17 марта

Запад продолжает экономическое давление на РФ.

Время для чтения

Минут на чтение:

7

Швейцария расширила пакет санкций, Air Serbia отменила все рейсы в РФ: обзор поддержки Украины на 17 марта

Мир протестует против агрессии России в Украине, в том числе с помощью санкций. Даже традиционно нейтральная страна Швейцария, решила нанести очередной удар по российской экономике и олигархам.

Так, Швейцария одобрила санкции против еще более 200 физических и юридических лиц «в связи с серьезными нарушениями международного права Россией в Украине». Федеральный Совет Швейцарии  ужесточил санкции также против Беларуси — новопринятые меры касаются, в частности, товаров и финансовых услуг. К тому же будет расширен запрет на импорт из Беларуси. Теперь эти запреты также распространяются на изделия из дерева, резины, железа и стали, цемента. Предоставление государственного финансирования или финансовой помощи для торговли с Беларусью или инвестирование в Беларусь запрещено. Операции с Белорусским центральным банком тоже больше не разрешены.

Последняя европейская авиакомпания, до сих пор не отказывавшаяся от авиасообщения с Россией, остановила все запланированные рейсы в РФ. Сербская авиакомпания Air Serbia отменила полёты в Российскую Федерацию. Приобрести билеты через официальный сайт перевозчика сейчас невозможно, и официальных комментариев от компании пока не поступало.

Как сообщают СМИ, представители Air Serbia не выходили на связь с общественностью, но разослали своим пассажирам письма с уведомлениями об отмене запланированных перелётов в Россию. Неизвестно на какой срок введена эта мера.

Многие страны мира продолжают оказывать Украине различную помощь в условиях полномасштабного российского вторжения, перечислим свежие примеры поддержки Украины:

  • По данным аналитической компании Sensor Tower, из российского App Store было удалено 6 982 приложения с начала войны в Украине.
  • Главный офис Samsung в Корее утверждает, что они прекратили поставки своей продукции в РФ.
  • Лидер разработки и исследования беспроводных средств связи Qualcomm остановил продажу своих продуктов российским компаниям.
  • Games Workshop приостанавливают продажу продукции Warhammer в РФ.
  • Кинокомпания Paramount приостановила работу на территории РФ.
  • Фармацевтические компании Pfizer, Lilly, AbbVie, Sanofi и MSD отказываются проводить в России клинические исследования своих препаратов. Ранее они сообщили о приостановке деятельности в РФ.
  • Кофе Illy прекращает поставки в РФ.
  • Международная шахматная федерация FIDE перенесла Всемирную шахматную олимпиаду-2022 из Москвы в Индию и также временно отстранила сборные России и Беларуси от участия в соревнованиях.
  • Компания Square Enix остановила продажи игр (Just Cause, Final Fanstasy, Tomb Raider, и др.) в России
  • Американская биофармацевтическая компания AbbVie из-за нападения России на Украину перестанет поставлять в РФ ботокс и филлеры.
  • Американская корпорация Xerox Holdings, занимающаяся производством копировальных аппаратов, приостановила экспорт в Россию своих товаров.
  • Немецкий производитель комплектующих для грузового транспорта SAF-holland заявил о приостановке инвестиций в России.
  • Марокканский национальный авиаперевозчик Royal Air Maroc отменяет все рейсы в Россию.
  • Киберспортсмены из России и Беларуси отстранены от турниров по FIFA и Apex Legends.
  • Председатели хоккейных федераций Швеции, Финляндии и Чехии приняли решение не приглашать сборную России на этапы Евротура.
  • Грузовой самолет Ан-124 «Руслан» российской авиакомпании «Волга-Днепр» задержан в аэропорту Торонто на фоне санкций против России. Его передадут для нужд ВСУ, для доставки вооружений из США и Канады.
  • Исполнительный совет МВФ (Международный валютный фонд) приостановил выполнение церемониальной роли «декана», которую выполнял представитель России. Решение приняли из-за давления со стороны крупнейших акционеров фонда, включая США, Великобританию и Канаду.
  • Испанские власти решили остановить выдачу россиянам вида на жительство в стране при инвестициях в ее экономику («золотых виз»). Многие богатые россияне пользовались этой возможностью, чтобы стать гражданами ЕС.
  • Крупнейшая немецкая энергетическая компания E.ON прекратила закупку газа у трейдинговых фирм российского «Газпрома». После завершения уже заключенных сделок новые поставки уже оформляться не будут.
  • Raiffeisen Bank думает над, тем чтобы уйти из России.
  • Комитет министров Совета Европы принял окончательное решение об исключении России из состава организации.
  • Польша после 2022 года не будет покупать российский газ ни по долгосрочным, ни по краткосрочным контрактам.
  • Британский поставщик биржевого ПО Refinitiv прекратил работу своих продуктов для клиентов из России.

Как сообщает издание CNN, Администрация президента США Джо Байдена разрабатывает новый пакет санкций против России. В нем учтут, в том числе, и предложения президента Украины Владимира Зеленского.

Также ЕС запретил иметь деловые отношения с российскими компаниями, в которых государственное участие составляет больше 50%. К числу этих компаний относятся промышленная корпорация «Оборонпром», Объединенная авиастроительная корпорация, «Уралвагонзавод», «Роснефть», «Транснефть», «Газпромнефть», «Алмаз - Антей», «КАМАЗ», Ростех, «Совкомфлот», Объединенная судостроительная корпорация, акционерное общество «Производственное объединение Северное машиностроительное предприятие».

Ранее мы публиковали обзор поддержки Украины на 15 марта.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх