Юлия Швыткина
11 августа 2022 15:45

Швейцария отменяет особый статус для украинцев и урезает соцвыплаты

Теперь при начислении социальной помощи будет учитываться наличие драгоценностей, банковских счетов и недвижимости, в том числе и на родине.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Швейцария отменяет особый статус для украинцев и урезает соцвыплаты

Специальный статус беженцев из Украины в Швейцарии будет частично отменен, а также изменится порядок начисления социальных выплат, сообщает местное издание Blick

В частности, теперь при начислении социальных выплат, будет учитываться наличие активов, что, соответственно, приведет к уменьшению денежной помощи. Данные изменения, как отмечает издание, касаются 60 000 украинцев, находящихся на данный момент в Швейцарии, что уравняет их с беженцами из других стран.

"Здесь они получили специальный охранный статус S. Местные власти предполагают, что беженцы вернутся на родину, как только война закончится. По этой причине были установлены особые правила для беженцев из Украины в течение первых шести месяцев после начала войны, например, при получении социальной помощи. До сих пор такие активы, как драгоценности, автомобили, а также банковские активы или недвижимость в Украине не учитывались при расчете того, имеет ли человек право на социальную помощь", - говорится в публикации.

Отмечается, что различие подхода к беженцам из разных стран вызывает все большее недовольство в стране.

"Мы заметили, что существует определенная доля общественной критики разного отношения к перемещенным лицам, нуждающимся в помощи. Поэтому в SODK обсуждались разные варианты того, как в будущем должны учитываться доходы и активы нуждающихся в защите. В качестве первого шага правления SODK приняло решение ужесточить правила получения социальной помощи, если речь идет о деньгах из Украины. Новое правило говорит: «Если люди со статусом S снимают средства с банковских счетов или имеют другие активы в Украине, они причисляются к доходу». Другими словами, теперь украинцы получат меньше социальной помощи", - объясняет Габи Соллеши генеральный секретарь организации кантональных социальных директоров (SODK)

Таким образом, по словам Соллеши, будет сохранен принцип правового равенства по отношению к другим получателям социальной помощи. Правда, некоторые регионы сталкиваются с проблемами в этом вопросе, так как не имеют информации о том, получают ли беженцы из Украины прибыль на родине.

"В кантоне Берн из 6750 проживающих здесь сейчас украинских беженцев более 6100 получают социальную помощь. Теперь кантон хочет выполнить рекомендации SODK. Но это непросто, потому что власти зависят от раскрытия информации о том, получают ли беженцы деньги на родине. Непонятно, как определить такие активы. Кантон Берн выступает за решение этого вопроса на национальном уровне", - объясняет Гундекар Гибель из департамента здравоохранения и социального обеспечения Берна.

Единственное исключение, которое решили сделать для беженцев из Украины, это то, что при мониторинге активов пока не будет учитываться наличие автомобиля.

"Пока что должно оставаться одно исключение - автомобиль, который нужен украинцам, чтобы вернуться домой. Нецелесообразно, если мы сейчас, так сказать, заставим их продать машину", - говорит генеральный секретарь SODK, отмечая, что это правило будет действовать только до конца года.

Ранее мы рассказывали, какие еще страны и каким образом урезают помощь украинским беженцам, а также как мир «экономит» на украинцах.

Кроме того, мы писали о том, как новая волна COVID может оказаться удобным поводом для Европы вернуть домой украинских беженцев.


Подписаться на наши новости в Google News


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх