Юлия Швыткина
23 июня 2022 19:15
Рубрики: Мир Новости

Шведские социологи: отношение к России ухудшилось, а доверие к НАТО возросло, особенно в Швеции

По чистой случайности, после подачи заявки на вступление в НАТО шведы полюбили Альянс и США.

Время для чтения

Минут на чтение:

10

Шведские социологи: отношение к России ухудшилось, а доверие к НАТО возросло, особенно в Швеции

Война в Украине уже несколько месяцев находится в центре международного внимания, в связи с этим шведский исследовательский центр Pew Research Center опубликовал данные своего нового опроса, проведенного в 18 странах, об отношении международного сообщества к США, НАТО и России во время сложившегося кризиса, а также к лидерам государств.

Особенно интересно понаблюдать, как изменились данные социологических исследований агентства в свете того, что недавно Швеция подала заявку на вступление в НАТО.

Отношение шведов к НАТО все лучше и лучше

Рейтинги России и Путина ожидаемо и стремительно упали после начала войны в Украине, а вот отношение к НАТО, напротив, в основном положительное, и с прошлого года рейтинги альянса улучшились в нескольких странах, включая Германию, США, и, естественно, Швецию.

"В опрос включены 11 государств — членов НАТО, и с 2021 года отношение к альянсу улучшилось в пяти из этих стран (Германия, Великобритания, Польша, США и Нидерланды), хотя в двух (Греция и Италия) оно ухудшилось. Одна из наиболее интересных моделей отношения к НАТО наблюдается в Швеции - отношение шведов к НАТО в последние годы имеет положительную тенденцию, и в текущем опросе 79% дают альянсу благоприятную оценку", - сообщают социологи, добавляя, что это самый высокий показатель, когда-либо зарегистрированный в опросе шведского исследовательского центра Pew Research Center.

В США все ОК, но беспокоит здоровье американской демократии и Байден

Также, по данным социологов в основном положительными и стабильными остаются рейтинги США.

"В среднем 61% в 17 странах (не включая США) положительно относятся к США. Тем не менее, с прошлого года произошли некоторые изменения: положительные мнения значительно увеличились в Южной Корее, Швеции и Австралии, а в Греции значительно снизились", - говорится в исследовании.

Правда, при этом, согласно результатам опроса, в странах с развитой экономикой вызывает сильную озабоченность здоровье американской демократии.

"В 2021 году более половины опрошенных стран заявили, что демократия в США раньше была хорошим примером для других стран, но теперь это не так. Опрос этого года показывает консенсус в отношении политики, вызывающей разногласия в Америке: подавляющее большинство почти во всех опрошенных странах говорят о сильных конфликтах между людьми, которые поддерживают разные политические партии в США", - пишет Pew Research Center.

Кроме того, снизились и рейтинги президента США Джо Байдена, доверие к американскому лидеру значительно упало в 13 странах, включая снижение на 20% и более в Италии, Греции, Испании, Сингапуре и Франции. Но единственная страна в исследовании, где рейтинг Байдена ниже, чем у Трампа, — это Израиль.

"Шесть из десяти израильтян положительно относятся к Байдену, но 71% так относились к Трампу, когда мы последний раз проводили там опрос в 2019 году (в 2017 году 56% израильтян оценивали Трампа положительно, а в 2018 году — 69%). Отношение израильтян к американским президентам значительно колебалось за последние два десятилетия, хотя в целом отношение к США оставалось неизменно благоприятным", - говорится в исследовании.

Макрону и Шольцу почти доверяют, а вот Путину и Си Цзиньпиню — нет

В целом, как сообщает шведский исследовательский центр, общие рейтинги Байдена аналогичны рейтингам двух европейских лидеров, включенных в опрос: президента Франции Эммануэля Макрона (в среднем ему доверяют62%) и канцлера Германии Олафа Шольца (в среднем 59%).

"Однако есть заметные различия в рейтингах тройки лидеров в отдельных странах. Например, Байден получает гораздо лучшие отзывы, чем его французские и немецкие коллеги как в Польше, так и в Израиле, а Макрон, безусловно, является самым популярным из трех лидеров в Греции. В целом Шольц получает несколько более низкие оценки, чем его предшественница Ангела Меркель, хотя отчасти это связано с тем, что некоторые респонденты не знакомы с новым немецким лидером", - считают респонденты.

А вот президент Китая Си Цзиньпин в основном получает низкие рейтинги, хотя большинство в Сингапуре и Малайзии выражают ему доверие. Также шведские социологи утверждают, что сильно упали за последнее время рейтинги президента России Владимира Путина.

"Однако мнение о Путине не всегда было столь негативным. Pew Research Center уже два десятилетия отслеживает отношение к российскому лидеру, и в начале 2000-х его рейтинги в Северной Америке и Западной Европе были куда более позитивными. Например, в опросе 2003 года 75% немцев выразили доверие Путину. В телефонном опросе 2003 года американцы несколько разделились во мнениях (47% не доверяют Путину, 41% доверяют). Однако с тех пор он получил в основном отрицательные оценки, и его рейтинги сейчас находятся на рекордно низком уровне во всех странах, где у нас есть данные о тенденциях", - сообщается в исследовании.

Рейтинги России, по информации Pew Research Center, также находятся на рекордно низком уровне почти во всех странах, участвовавших в исследовании.

"Поляки и шведы выделяются резкостью своих негативных взглядов, 97% поляков относятся к России неблагоприятно, а 91% - очень неблагоприятно. В Швеции 94% высказывают негативное мнение, при этом 80% говорят, что они очень негативно относятся к России. Единственным исключением в отношении к России является Малайзия, где почти половина (47%) придерживается положительного мнения, а 50% относятся к России отрицательно", - сообщают шведские социологи.

Менее половины граждан ЕС поддерживают санкции против России

А вот результаты опроса общественного мнения, проведенного социологической службой Eurobarometer, говорят о том, что менее половины граждан ЕС готовы поддержать антироссийские санкции, если они ведут к повышению цен. Об этом сообщил финский телеканал YLE.

"Около 60% европейцев не готовы поддержать санкции против России, которые приведут к росту цен на энергоносители или продукты питания. Двое из пяти респондентов также заявили, что последствия конфликта уже снизили их уровень жизни", - приводит телеканал данные исследования.

Население Финляндии "более благосклонно" относится к санкциям, но и там около 30% не готовы к их отрицательному влиянию на их бюджет, и этот процент продолжает расти.

"Существует опасность того, что единство в вопросе санкций против России и поддержки Украины в Европе будет ослабевать", - констатирует телеканал, добавляя, что в качестве ответных мер в странах Европы "целесообразно выборочное снижение налогов, например, на автомобильное топливо".

Ранее мы публиковали данные последнего опроса Economist/YouGov, согласно которым в последние несколько недель, настроения простых жителей США относительно исхода войны с Россией склоняются не в сторону Украины.

Но насколько можно доверять социологии и социологам - вопрос сложный. Но тут хочется напомнить, что за последние 5 лет уровень доверия к украинским социологам снизился на 22%, украинцы всё меньше доверяют соцопросам, полагая, что эти исследования лишь инструмент политического пиара.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Существует три возможных сценария развития войны в Украине
Единство НАТО - это маскировка существующего кризиса? Кто выиграет от вступления в альянс Швеции и Финляндии
Существует три сценария развития войны в Украине
Победа на поле боя очень трудная: какая конечная цель Байдена?
Глава Кремля уверен, что имеет превосходство перед Западом: какой следующий шаг Путина?
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх