Никита Трачук
25 января 2022 17:20

Штурм Рады, драки и нападения на журналистов: в Киеве митинговали ФОПы

Сегодняшняя акция движения SaveФОП закончилась отнюдь не мирно. СМИ даже писали об одном погибшем — к счастью, информация не подтвердилась, человеку просто стало плохо.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Штурм Рады, драки и нападения на журналистов: в Киеве митинговали ФОПы

Сегодня в центре Киева в очередной раз митинговали предприниматели и самозанятые. Активисты движения SaveФОП собрали достаточно масштабную акцию, кульминация которой произошла возле Верховной Рады. Имели место массовые потасовки с правоохранителями, которые сегодня действовали довольно жёстко. В частности, произошло нападение и на нашу журналистку. А ещё сообщают о протестующем, который после зачистки пространства перед парламентом перестал подавать признаки жизни, даже несмотря на действия медиков.

Klymenko Time рассказывает и показывает, как проходила акция ФОПов.

Так, сегодня в Киеве собралась массовая акция предпринимателей. Их требования не меняются всё это время: они хотят, чтобы власть прекратила решать свои проблемы за счёт малого бизнеса, что уничтожает экономику страны. В частности, требуют отсрочить всеобщее введение РРО (кассовых аппаратов). Ранее мы уже неоднократно освещали протестные акции предпринимателей.

Сперва ФОПы собрались и пришли под Верховную Раду. Акция выглядела ярко и массово, однако никаких столкновений и провокаций не было. Позже они отправились к Офису президента, однако туда их не пустила охрана ОП. В результате протестующие, проделав круг по центру столицы, вновь вернулись под здание парламента.

Между тем, ситуация начинала накаляться. Митингующие объявили о своих намерениях зайти в парламент, чтобы поговорить с депутатами – вне зависимости от того, пустят их туда или нет. Они дали нардепам 15 минут, чтобы выйти к ним. В противном случае пообещали идти на штурм. Естественно, никто из депутатского корпуса не поспешил выйти навстречу не самой дружелюбно настроенной толпе людей – все они эвакуировались через подземный ход. В свою очередь, правоохранители стали усиленно оцеплять здание Верховной Рады.

Штурм Рады, драки и нападения на журналистов: в Киеве митинговали ФОПы - фото 1

Штурм Рады, драки и нападения на журналистов: в Киеве митинговали ФОПы - фото 2

Впоследствии ситуация постепенно стала радикализироваться ещё сильнее. Время ультиматума, который поставили ФОПы, истекло, и они стали пытаться пробиваться в Верховную Раду. Все входы и выходы были закрыты, а под ними дежурила полиция. Начались потасовки, в ходе которых протестующие прорвали полицейский кордон. Тем не менее, парламент был закрыт. К слову, во время прорыва был задержан лидер протестов Сергей Доротич.

По итогу правоохранители перешли в контрнаступление. Начались драки с применением спецсредств (дубинок и газа), задержания митингующих. Позже полиции удалось добраться до сцены, с которой координировался протест. Отметим, что аресты и разгон происходил достаточно жёстко, очевидцы жаловались, что полиция использует запрещённые приёмы (в частности, бьёт ногами). Пострадала даже журналистка Klymenko Time Ирина Лютикова: один из служителей закона, нарушая этот самый закон, начал препятствовать её журналистской деятельности. У Ирины выбили телефон и заломали руки, несмотря на то, что осуществляла свою работу.

Среди пострадавших от разгона был замечен и человек, который не подавал признаков жизни. Ему помогали медики, однако безуспешно. На данный момент неизвестно, что с ним. Некоторые СМИ писали, что он погиб. Тем не менее, на самом деле ФОПовец получил травмы и стресс, после чего потерял сознание, но остался при этом жив. Ему помогла скорая. Были также и пострадавшие из числа полиции. По итогу акция завершилась тем, что одни ФОПы остались стоять бессрочно, а другие приняли решение разойтись.

Ранее мы уже освещали протесты ФОПов.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Вступление Украины в ЕС: политические силы Европы боятся оси Киев — Варшава?
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх