- Закон о штрафах за нарушение ПДД выгоден МВД, так как он значительно увеличивает их доходность
Штрафы за нарушение ПДД пополняют счет МВД %%sep%% %%sitename%%
16:22

Штрафы выгодны министерству Авакова: санкции не решают проблему с ДТП, а лишь увеличивают финансирование МВД

— У министерства внутренних дел основная задача — это увеличивать доходы государственной казны, а после аргументированно требовать увеличение финансирования, якобы они работают эффективнее и интенсивнее.

Игорь Серков
элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 8

Парламентарии большинством голосов приняли проект закона № 2695, который предусматривает усиление ответственности за некоторые нарушения ПДД. Согласно этому закону бы увеличен штраф за превышение скорости на 50 км/ч. Klymenko Time уже публиковал мнение адвоката, который уверял, что сумма в 3 400 грн за такое нарушение на самом деле незначительна.

Также, опираясь на принятый закон, увеличился и штраф за вождение в алкогольном или наркотическом опьянении — 17 000. А в случае отказа проходить освидетельствование на нетрезвое состояние предусматривается штраф в 40 800 грн. Законодательное новшество на этот раз проанализировал адвокат Игорь Серков.

Редакция может не разделять оценки авторов, размещенных в рубрике «Мнения».

Штрафы у нас повышаются постоянно. На протяжении последних нескольких лет они стали расти более усиленно, чем раньше. Но тенденции к снижению ДТП, по крайней мере я, не наблюдаю. Единственное с чем я как адвокат и юрист могу согласится с внесением изменений так это с увеличение ответственности за управление транспортным средством в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения. Также я приветствую норму закона, которая предусматривает ответственность за то, что не дается преимущественное право проезда да автомобилем скорой помощи, специальных служб и так далее.

В этом вопросе я полностью согласен с парламентариями, которые приняли этот закон в первом чтении. По поводу остального давайте, скажем так, исходить из тех позиций, что, во-первых, условия дорожного движения (состояние дорожного покрытия, разметки, расположение знаков, достаточное наличие полос движения) не соответствуют тому уровню, который должен быть в нормальном европейском государстве.

Второй немаловажный аспект — морально-деловые, психологические качества новых отреформированных полицейских, и в частности, сотрудников патрульной полиции. Ни для кого не секрет, что у патрульных большая текучка кадров, что в настоящий момент туда на службу набирают людей от 18 лет. Что такое 18 лет? Это человек без должного профильного образования, жизненного опыта, с неустойчивой психикикой. Может ли такой патрульный оценить те или иные действия водителя? Может ли он коммуницировать с ним без конфликта? Я думаю что не сможет.

Я хочу привести вам конкретный пример, чтобы не быть многословным. Сотрудники патрульной полиции остановили водителя, который управлял машиной марки Mazda cx-5. Что-то патрульным в действиях водителя не понравилось. То ли он грубо ответил, то ли не доставал водительское удостоверение. В общем, патрульных что-то сильно стало раздражать. Я это говорю из первых уст, так как был адвокатом по данному делу и представлял интересы этого самого подозреваемого, то бишь водителя. В конечном итоге эти полицейские избили водителя иномарки, причинили ему телесные повреждения, привезли в отделение полиции, тут же зарегистрировали уголовное дело в отношении него по статье 45 (нанесение телесных сотрудникам полиции), задержали его по 208 УПК и готовы были объявить подозрение. Хорошо что я вовремя вмешался и расставил как говорят все точки над «и». Как после оказалось, полицейские пытались выдать свои старые травмы за телесные повреждения, которые якобы водитель нанес при задержании. пять месяцев длилось досудебное расследование и в конечном итоге криминальное дело в отношении моего клиента было прекращено. Благо, у человека был адвокат, который в состоянии его защитить. А что делать людям, которые не имеют опыта, хорошего адвоката или не знают до конца свои права? Логично предположить, что они были бы незаконно осуждены.

Поэтому я считаю, давать полицейским такие полномочия, в частности, оценивать действия водителя при таких суммах штрафа — это неправильно. Нам необходимо изменить все условия как для водителей транспортных средств, так и условия набора сотрудников полиции.

Я считаю, что закон о штрафах прежде всего выгоден МВД, так как он повышает их доходность. Да, деньги уходят в бюджет, но есть нюансы. Как я считаю, у министерства внутренних дел основная задача — это увеличивать доходы государственной казны, а после аргументированно требовать увеличение финансирования, якобы они работают эффективнее и интенсивнее.

Вопрос здесь важен не в том что двигает МВД, а что не доработано в законе. Главные ключевые факторы, по моему мнению, это увеличение наказания, которое несоизмеримо с увеличением доходов населения, и несоизмеримость доказательств. Дело в том, что когда это были небольшие штрафы, то можно было в принципе оставлять ту процедуру, которая была. Сегодня же сумма достаточно существенная, а сотруднику полиции по-прежнему вовсе не обязательно доказывать вину водителя, а достаточно сослаться на его слова, мол, он сказал, что не хочет проходить текст на опьянение и все, привлечь его к ответственности. А если человек был в шоке, испытывал стресс, проехал 500 метров, подумал и согласился сдать тест. Приехал в специальное отделение, сдал, но его анализы уже никому не нужны, они не прикрепляются к делу. По факту действует презумпция вины. Я хочу сказать лишь одно, что процедура доказывания вины должна быть более четко прописано в связи с тем, что значительно увеличилась ответственность.

Разделяешь это мнение? Хочешь, чтобы твое мнение было опубликовано на сайте klymenko-time.com? Присоединяйся к нашему Клубу Друзей. 

Поддержать работу нашей команды (донаты, единоразово)  также можно напрямую: PatreonVisa|Mastercard, Яндекс Деньги (сервис Yoomoney) 

Мы говорим с вами на одном языке. Поддержите единомышленников!

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

николай азаров интервью

Николай Азаров: о войне за Крым и Донбасс, Зеленском и политике Шарие

Козак включился в «войну» с Зеленским: нардеп оспаривает санкции против себя в Верховном суде

Козак включился в «войну» с Зеленским: нардеп оспаривает санкции против себя в Верховном суде

Суд арестовал бывшего сотрудника Коломойского

Суд арестовал бывшего сотрудника Коломойского

В Украине резко подскочили цены на бензин и дизельное топливо: что произошло

В Украине резко подскочили цены на бензин и дизельное топливо: что произошло

Чужой ребенок: почему украинки массово рожают для иностранцев

Чужой ребенок: почему украинки массово рожают для иностранцев

«Украина неизбежно должна распасться». Почему активисты перестали бороться за будущее страны?

«Украина неизбежно должна распасться». Почему активисты перестали бороться за будущее страны?

«Кремлевские» telegram-каналы решили заблокировать в Украине: есть решение суда. Почему это смешно?

«Кремлевские» telegram-каналы решили заблокировать в Украине: есть решение суда. Почему это смешно?

«Слуги народа» внесли в Раду скандальный законопроект о коллаборантах: что нужно знать

«Слуги народа» внесли в Раду скандальный законопроект о коллаборантах: что нужно знать

павел кухаркин видео

Украинские мольфары предсказали окончание правление Путина

Геращенко о террористе

Вместо того, чтобы сажать национал-радикалов, заместитель Авакова написал им гневный пост в Фейсбуке

ВАКС арестовал нефтепродуктопровод Медведчука, а он ответил новым телеканалом

ВАКС арестовал нефтепродуктопровод Медведчука, а он ответил новым телеканалом

Хотели европейские стандарты, а получили инструмент цензуры: киевские грантоеды рушат законы о медиа

Хотели европейские стандарты, а получили инструмент цензуры: киевские грантоеды рушат законы о медиа

    facebook share telegram share twitter shareviber share