Штрафы и тюрьма: что изменит «закон о языках» в Украине?

09.10.2018 17:17 Статья

 

В любой стране вопросы политические редко объединяют людей – чаще они по определению становятся причиной споров, конфликтов и взаимных обид между разными группами. У нас же того больше – некоторые моменты застряют прям-таки в печёнках, вызывая физическую боль. Очень важно правильно разобраться в таких вопросах, иначе есть риск неврозов и разливов желчи. Как говорится, если вы не интересуетесь политикой, она однажды может заинтересоваться вами.

Рада приняла «Закон о языке». Что дальше? 

За последнюю неделю украинская власть создала много информповодов, которые угодили адекватным гражданам прямиком в печень. Давайте поговорим о самом хрестоматийном примере такого, о вечной теме украинской политики. Речь о «законе о государственном языке», принятом в первом чтении. Зачем за него взялись, и какие новые и чудные веяния он несёт?

«Мова боронить наше серце», как известно всем, — один из трёх китов новой «политики партии», с которой действующий Гарант Конституции решил идти на второй срок. Уже много было сказано о том, насколько формула «армия-язык-церковь» не соответствует ожиданиям и потребностям украинцев.

Слишком далеко за 4 года власти отошли от первоначальных позиций. Сразу после смены власти в феврале 14-го решили не трогать скандальный «закон Колесниченко-Кивалова», а Порошенко в инаугурационной речи подчеркнул уважение к роли русского языка как фактору национального примирения.

Языковые квоты для СМИ в Украине

Сейчас же всё это перечёркнуто и забыто. В феврале этого  года Конституционный суд отменил старый языковой закон. Помимо этого, значительно ужесточились требования к использованию языков в масс-медиа (языковые квоты повышены до 75%), и были сделаны шаги к полной украинизации дошкольного и среднего образования (что вызвало серьёзное напряжение с нашими западными соседями.

4 октября Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. Напомню, тогда же рассматривали и продолжение спящего закона про особый статус Донбасса, и предложение по санкциям против «112 канала» и «NewsOne». Фактор отвлечения внимания и «разгона волны» сыграл тут серьёзную роль.

Проголосовали самый радикальный и драконовский из предложенных проектов – чтобы это понять, достаточно того факта, что именно в поддержку принятого проекта №5670-д высказалась экс-комсомолка, а ныне называющая себя патриоткой, Лариса Ницой.

БПП обманула депутатов?

«За» принятие за основу этого проекта закона проголосовали 261 народный депутат. Не обошлось без интриг и скандалов, в которых Порошенко и его политсила попали в просак.

В БПП до последнего настаивали на том, чтобы за основу приняли «их» проект – №5556, который был всё же сравнительно мягче проголосованного в итоге. Что забавно, многие нардепы из президентской фракции подписывались сразу под несколькими конкурирующими проектами – сразу напрашивается вывод, что они их не особо читали и не вникали в нюансы и различия.

Законопроект от БПП разрешал обучение на языках коренных народов или национальных меньшинств до 9-го класса. Это послабление, если сравнить с «законом об образовании». Для СМИ квота украиноязычного контента устанавливалась в 2/3. Не предполагалось создания никаких органов надзора по выполнению этих норм.

Излишняя мягкость в итоге и привела к провалу этого проекта. «Патриотические» фракции устроили скандал на заседании парламента, и под крики «ганьба» и обвинения в «зраде» президентская фракция пошла у них на поводу.

Что изменит «Закон о языке»?

В итоге, украинский язык теперь станет единственно допустимым для:

Сферы образования. Языком обучения в государственных учебных заведениях является государственный язык. До четвёртого класса допускается создание отдельных классов или групп с обучением на языках нацменьшинств – но не более того. Максимум, пару предметов в старшей школе могут преподаваться на языках Евросоюза.

Сферы культуры – афиши, выставки, музейные экспозиции должны проводиться и выполняться на украинском языке. Театральные представления в государственных театрах должны сопровождаться субтитрами на украинском языке. Кинотеатрам пока ещё разрешают показ иностранных фильмов на языке оригинала, но количество таких лент не должно превышать 10% от общего количества фильмов.

Сферы здравоохранения – все документы и справки отныне лишь на украинском языке. Консультацию получить можно будет и на других языках, если об этом попросит сам пациент.

Бытовой сферы – все предприятия и организации любых форм собственности, которые работают с клиентами и потребителями, должны осуществлять обслуживание на украинском языке.

Судопроизводства – все документы, которые будут поступать в суд, должны быть на украинском языке. В суде может использоваться другой язык – если вы привели переводчика.

Медиасферы – украинский язык станет обязательным для СМИ. В сфере телерадиовещания пока сохраняются действующие квоты. Печатные же, как и интернет-СМИ обязаны издаваться на украинском, но могут выходить и на других языках, при условии, что содержание полностью идентично украиноязычному оригиналу.

Использование имен собственных разрешается только на украинском языке.Географические названия тоже должны транслитерироваться на украинском.

Создаются специальные органы по контролю – Национальная комиссия и Уполномоченный по защите гос.языка. Вводится обязательная экзаменация не только для госслужащих, но и для всех работников здравоохранения, культуры, образования, спорта, обслуживания, транспорта и прочих, в том числе и давно работающих. А «языковой омбудсмен» получит доступ к любой государственной документации, даже секретной.

Вводятся жесткие санкции за несоблюдение закона. Публичное унижение или пренебрежение к украинскому языку предлагается наказывать – от штрафа в 850 гривен до лишения свободы до трех лет.

Наказания за нарушения «закона о языке»

Что имеем в итоге? Складывается впечатление, что целью закона было не защитить украинский язык, а усложнить жизнь для миллионов сограждан. Некоторым придётся проходить через унизительные процедуры экзаменования госкомиссией, укомплектованной из условных Ницой и Фарион, переводить и утверждать у нотариуса горы документов. Дамоклов меч санкций за нарушения закона и абстрактное неуважение к государственному языку будет висеть над каждым несогласным.

История принятия этого закона показала, как выпущенный властями джинн националистического угара норовит обернуться против них же и лягнуть. Развитие этого сюжета будем наблюдать при втором чтении документа. Парубий уже высказал опасения, что на некоторые нормы будут покушаться, но «общий дух и философию» закона пообещал оставить неизменными.

Государственный «Цербер» уже в работе!

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное