Любовь Кирилюк
09 июля 2021 12:15

Штраф в 325 миллионов для «Новой почты": попытка отжать бизнес или информационный шум?

Мнения разделились

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Штраф в 325 миллионов для «Новой почты: попытка отжать бизнес или информационный шум?

Сегодня произошел один из самых громких скандалов за всю историю существования «Новой почты». Госпродпотребслужба оштрафовала ее на целых 325 млн грн. Владельцы компании решили защищаться в суде. Чуть позже глава ГППС Владислава Магалецкая написала, что никакого штрафа не будет и предложила мирные переговоры.

Похоже, информационная вспышка потухнет так же быстро, как и разгорелась. Нас же интересует, что на самом деле произошло и кому это выгодно.

Версия №1

Многие СМИ высказались о том, что государство терроризирует бизнес, и объявили случай с 325 миллионами едва ли не рейдерским захватом. А все началось с разбитого аквариума за 500 грн. Один из клиентов пожаловался, что отделение «Новой почты» Харькова не уберегло его посылку. Пришедшая на место инспекция нарушила процедуру проверки, поступала не по регламенту и в конце-концов наложила на компанию несоизмеримо гигантский штраф. Причем даже акт составила неправильно.

«То, что Госпотребслужба (бывший «Захист прав споживачів») осуществляет свои проверки с нарушениями, это факт. Как и то, что им в принципе плевать на самих потребителей. <...> В эти крахоборские организации [Укрпочта, Облтеплокомуненерго, горгаз, водоканалы], где страдают все потребители они не идут. А вот покошмарить бизнес — всегда пожалуйста. Вот вам и ответ, почему в Украину не идут серьезные инвесторы. И все эти форумы, офисы, инвестняни до одного места. Как и потребители», — негодует нардеп Антон Поляков.

Когда же Госпродпотребслужба дала заднюю, это воспринялось как победа честного бизнеса над репрессивным государством. Многие интернет-пользователи поблагодарили Магалецкую, а некоторые заметили, что с такими решениями мы точно когда-нибудь станем европейской страной.

Версия №2

Сам по себе разбитый аквариум - вовсе не основная причина штрафа. На сайте Госпродпотребслужбы появился отчет о проверке, где было сказано, что руководство отделения отказалось давать документы на проверку и препятствовало работе инспектора, а за это по закону предполагаются серьезные санкции.

«Работники Госпродпотребслужбы обратились к руководству отделения с требованием предоставить документы для проведения проверки в сроки, установленные законодательством - в течение трех дней. Этого не было сделано, что является нарушением п.8 ст. 23 Закона Украины «О защите прав потребителей» - были созданы препятствия законной деятельности должностных лиц. Штраф, предусмотренный законодательством в этом случае, составляет от 1 до 10% стоимости продукции, реализованной юридическим лицом за предыдущий календарный месяц», — сказано в разъяснительной записке.

К тому же, аквариум — далеко не единственное нарушение на счету «Новой почты». Ее клиенты постоянно жалуются на потерю посылок, повреждения и попытки обвесить. Существует расхожее мнение, что «Новой почтой» давно бы уже никто не пользовался, если бы была альтернатива. Поэтому нашлись люди, посчитавшие штраф справедливым. По крайней мере, в кармическом смысле.

Что в итоге?

Разобраться, что это было, довольно сложно. По крайней мере, на текущий момент. Если Госпродпотребслужба решила разорить «Новую почту», то почему пошла на попятную? Если Магалецкой «занесли», то кто это сделал? А что, если это вообще срежиссированная ситуация ради того, чтобы протолкнуть очередные разорительные реформы? Хотелось бы знать.

Ранее KlymenkoTime писал о том, сколько на самом деле зарабатывают сотрудники Укрпочты, и какие меры Смелянский хочет предпринять, чтобы зарплаты почтальонов взлетели до $1000.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Победа военным путем маловероятна? В интересах Украины и Запада быстрее завершить войну
Как вторжение в Украину положило начало новой холодной войне и почему нас может ожидать еще одна война?
США поставляют оружие Украине, демонстрируя свой эгоистичный внешнеполитический курс
Политика Запада усугубляет войну в Украине. Страны говорят о «единстве», но это лишь громкие слова?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх