Дарина Лисюченко
21 апреля 2022 19:15

Штраф 500 тысяч грн: в период военного положения запрещено хранить топливо для личных нужд

По словам экспертов, сейчас ощущается дефицит топлива в Украине.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Штраф 500 тысяч грн: в период военного положения запрещено хранить топливо для личных нужд

Из-за вторжения РФ логистика поставок топлива в Украину нарушена. Некоторые предприятия делают запасы бензина и дизельного топлива, однако, во время войны запрещено хранить топливо для собственных нужд без лицензии, напомнила Государственная налоговая служба.

Так, если сотрудники налоговой обнаружат, что топливо хранится без лицензии, то предприятию грозит штраф в размере 500 тысяч гривен. В то же время, в ГНС отметили, что лицензия считается действующей даже при условии, что:
  • не оплачен очередной платеж за лицензию;
  • закончился срок действия лицензии.

Напомним, после начала войны прекратились в Украину поставки топлива из России и Беларуси. До войны это топливо занимало около 70% украинского рынка. Первые поставки топлива из ЕС уже были.

По словам директора консалтинговой группы «А-95» Сергея Куюна, после уничтожения российскими войсками Кременчугского НПЗ, который обеспечивал большую часть потребностей в топливе, игроки топливного рынка переориентировались на ресурс из стран Европейского Союза. Однако главной проблемой поставок топлива из Евросоюза стало отсутствие свободных цистерн и локомотивов в ЕС, а также дефицит перевалочных мощностей на границе.

Вместе с тем активизировался импорт горючего автомобильным транспортом. При этом по всем видам топлива (особенно по дизтопливу) в Украине сохраняется некоторый дефицит. Эксперты не исключают, что во время войны Украина может остаться без бензина А-92 — его нет в Европе.

По словам Куюна, сейчас ощущается дефицит топлива в Украине. Не все заправочные станции сегодня могут снабжаться в полном объеме. «Самая проблемная позиция – это дизтопливо. Ситуация с ним ухудшилась после того, как россияне нанесли удар по Кременчугскому нефтеперерабатывающему заводу и разрушили более 20 нефтебаз. Кроме того, есть активизация спроса со стороны начавших весенние работы селян и в то же время отсутствие стабильного пополнения запасов», — сказал он.

На вопрос почему дизельное горючее дороже 95-го бензина, Куюн ответил, что это обусловлено тем, что убрали налоги. «Это обусловлено тем, что убрали налоги, ранее 95-й бензин был дороже, потому что акцизный налог на него был вдвое больше, чем на дизтопливо. А когда налоги убрали, дизтопливо стало дороже. В чем еще проблема – с одной стороны, есть госрегулирование, и оно нас страхует, держит цены на том уровне, которые мы видим. Но оно очень мешает в части дизтоплива поставлять большие партии. Потому что на оптовом рынке и при закупке оно сегодня дороже установленной пороговой цены, и, соответственно, рынок не очень хочет его завозить, он опасается убытков, что ты привезешь горючее и не сможешь его продавать!», — говорит директор «А-95».

По словам Куюна, такая ситуация может затянуться до двух недель: «есть надежда, что через неделю-другую сезонный спрос немного "присядет" и станет несколько легче», - отметил он. «С другой стороны, люди возвращаются, Киев оживает, становится в пробках, сжигает драгоценное горючее… Когда продукт есть через раз, говорить о прогнозе цен как-то странно. Тем не менее, остаемся ориентированы на мировые цены, которые хоть и продолжают колебаться, но, кажется, нащупали какой-то коридор. Удавка на шее российского нефтяного экспорта будет еще держать мир в напряжении, пока ОПЕК не кончит изображать из себя обиженного и не начнет давать на рынок больше нефти. К тому времени ожидаем увеличения добычи Штатами и другими странами с высокой себестоимостью производства углеводородов», - подчеркнул эксперт.

Ранее мы сообщали, что украинцы смогут бесплатно ввести и растаможить авто из Европы.

Также мы рассказывали о том, как можно обезопасить свое авто от ракет, обстрелов и мародеров.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх