Юлия Швыткина
03 августа 2022 17:10
Рубрики: Мир Новости

Шредер призывает запускать "Северный поток-2", Шольц говорит - недостатка газа нет, а Европа принимает холодный душ в темноте

Теперь стало понятно, зачем бывший канцлер Германии летал в Москуву и о чем там велись переговоры.

Время для чтения

Минут на чтение:

9

Шредер призывает запускать Северный поток-2, Шольц говорит - недостатка газа нет, а Европа принимает холодный душ в темноте

Бывший канцлер Германии Герхард Шредер, после своего визита в Москву, где политик, как сообщалось, вел "переговоры по энергетической политике", призвал правительство ФРГ запустить в эксплуатацию газопровод "Северный поток - 2", чтобы сократить финансовую нагрузку на европейцев и, в частности, немцев. Об этом он заявил в интервью журналу Stern.

Газовый дефицит ударит по немцам, которые и так считают каждый цент

По словам Шредера, запуск газопровода - это самое простое решение проблемы с острой нехваткой топлива.

"Самым простым решением было бы ввести в эксплуатацию газопровод "Северный поток — 2". Он уже закончен. Если дела пойдут совсем плохо, есть этот трубопровод, и с обоими работающими ветками газопровода у нас не будет проблем с поставками для немецкой промышленности и немецких домохозяйств", — сказал Шредер.

Экс-канцлер также предупредил, что если немецкое правительство откажется от запуска "СП2", то ему придется столкнуться с "тяжелыми последствиями", в том числе и со значительным снижение уровня жизни населения.

"Если вы не хотите использовать "Северный поток - 2", вам придется отвечать за последствия. И они будут тяжелыми в ближайшее время. Для Германии в том числе. Те, кто отапливает газом, уже начинают это чувствовать", - сказал немецкий политик.

Герхард Шредер отметил, что в первую очередь газовый дефицит ударит по тем немцам, которые и так вынуждены "считать каждый цент" и которые обязательно призовут правительство к ответу, почему в сложившейся ситуации Германия "обходится без газа из газопровода "Северный поток - 2"?".

Экономия газа не спасет ситуацию

Бывший канцлер напомнил и о зависимости немецкой промышленности от топлива, заявив, что из-за газового дефицита страна вскоре может оказаться в беспрецедентной ситуации, когда Федеральному сетевому агентству придется решать, кто из промышленников получит газ, а кто — нет. В качестве примера он привел крупнейший химический концерн BASF.

"Если BASF перестанет получать газ, у BASF возникнет большая проблема, а у нас, немцев, — огромная", — подытожил бывший канцлер.

Кроме того, Шредер заявил, что не верит в целесообразность предложения Комиссии ЕС о сокращении потребления газа странами-членами Еврособза.

"Они говорят нам именно то, что мы говорили южным странам во время еврокризиса: вы живет не по средствам. Кстати, когда я был канцлером, мы, немцы, всего на 35% зависели от российского газа. В конце эпохи госпожи Меркель наша зависимость была значительно выше", - напомнил Герхард Шредер.

Шольц считает, что недостатка газа в Европе нет

В свою очередь действующий канцлер Германии Олаф Шольц, заявил, что процесс сертификации и запуска российского газопровода "Северный поток-2" остановлен по всем понятным причинам. А у России есть иные возможности для поставок газа в Европу, передает Welt.

"Процесс сертификации был завершен по понятным причинам", - ответил канцлер на призывы Шредера запустить "СП-2".

Также он добавил, что у "Северного потока-1" есть достаточно мощности для увеличения поставок и поэтому "недостатка газа в Европе нет", но при этом канцлер обвинил Россию в задержках с возвратом газовой турбины для "СП-1".

Темнота и Холодный душ: Европа экономит

А ем временем в Европе продолжают массовое внедрение мер жёсткой экономии, чтобы сохранить запасы газа, пишет Associated Press.

Издание отмечает, что в Париже активисты ходят по ночным улицам "как городские партизаны", и "карабкаясь по стенам и водосточным трубам", гасят включенные фонари.

"Щелк. Щелк. Щелк. Один за другим гаснут уличные фонари, которые были оставлены включенными в магазинах. Это один небольшой, но символический шаг в гигантском скачке энергосбережения, который пытается сделать Европа, спеша отказаться от природного газа и нефти из России, чтобы заводы не закрывались, а дома оставались отапливаемыми и снабжёнными электричеством", - пишет издание.

AP отмечает, что от столицы Франции не отстают и другие Европейские страны, где постоянно звучат призывы к экономии "уже знакомые раздраженным родителям расточительных подростков", чтобы принимали душ быстрее, выключали из розеток электроприборы и так далее.

"Стеклянный купол здания парламента в Берлине теперь темнеет после того, как в полночь закрывается для посетителей, а два его фасада лишились подсветки. Этой зимой температура в офисах законодателей снизится на 2 градуса - до 20 градусов по Цельсию. Берлинская ратуша, Еврейский музей, два оперных театра и знаменитая Колонна Победы с панорамным видом — всего около 200 объектов в столице Германии — больше не будут освещаться по ночам", - говорится в публикации.

Кроме того, по информации АР, В бассейнах Мюнхена закрываются сауны, а в общественных бассейнах Ганновера теперь будет только холодный душ.

А вот правительство Нидерландов призывает население принимать душ не более пяти минут, использовать солнцезащитные шторы и вентиляторы вместо кондиционеров, а также сушить белье на свежем воздухе.

В соответствии с законом, принятым в понедельник в Испании, офисам, магазинам и кафе запретят устанавливать термостаты кондиционеров ниже 27 градусов летом и выше 19 градусов зимой. За нарушение этой нормы предусмотрен штраф от 60 до 600 тысяч евро, пишет издание.

"Премьер-министр Педро Санчес попросил офисных работников отказаться от галстуков , предположительно, чтобы уменьшить искушение пользоваться кондиционером. Он подал пример, появившись на пресс-конференции в рубашке с открытым воротом", - говорится в публикации.

Во Франции правительство поставило цель сократить потребление энергии на 10% к 2024 году с помощью кампании «энергетической трезвости». Французские города также ведут свою собственную "войну" с чрезмерным расходованием энергии, вводя штрафы для магазинов с кондиционерами и отоплением, которые оставляют парадные двери открытыми. Мало того, в городе Орейана, расположенном в предгорьях Пиренеев на юго-западе Франции, планируют снизить температуру отопления в школьных классах, когда начнется учебный год.

"Далее предстоит убедить горожан согласиться на менее отапливаемые классы, когда школы вновь откроются. Мы собираемся попросить родителей надеть свитера на своих детей, и все это ничего не стоит. К сожалению, у нас нет выбора", — цитирует издание мэра города Янника Бубе.

Ранее мы рассказывали, что в результате беспрецедентных мер правительства ФРГ по экономии энергии пивоварам придется прекратить производство пива и кроме того, страна в этом году может остаться без известного фестиваля Октоберфест.


Подписаться на наши новости в Google News


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх