Захар Подкидышев
02 февраля 2021 13:06

Шпрехенревизор: Креминь в Киеве лично решил проверить, как соблюдаются драконовские нормы языкового закона

Ревизия подтвердила, что закон направлен, в первую очередь, на борьбу с русским языком.

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Шпрехенревизор: Креминь в Киеве лично решил проверить, как соблюдаются драконовские нормы языкового закона

Языковой омбудсмен Тарас Креминь прошелся по нескольким торговым точкам столицы для того, чтобы проверить как продавцы после 16 января переходят на украинский язык.

Сделал он это, правда, не один, а в компании журналистки «Украинской правды».

Результаты из похода освещены в материале на сайте издания.

Полностью пересказывать содержание текста нет никакого смысла, остановимся лишь на нескольких любопытных деталях.

- Вы сегодня без униформы и машины со спецназовцами для особо злостных нарушителей языкового закона - где это?, - спросила журналистка у Креминя перед началом языковой ревизии.

- Форму я оставил в машине, - отшутился Креминь.

Понятно, что этот диалог является отсылкой к «мовным патрулям», которых, по мнению «демократических» СМИ в природе не существует. Мол, никто никого не собирается запугивать и с автоматами на перевес требовать разговаривать исключительно на украинском зыке.

Но это очень слабенькая попытка выдать желаемое за действительное.

Мы писали, как 15 января ряд национал-радикальных организаций анонсировали создание «мовных патрулей». И более того в своих анонсах они использовали фотографии солдат Вермахта.

А буквально через несколько дней нашлась и первая жертва языковых фашистов: в Одессе закрылось заведение еврейской кухни «У Машковичей» собственникам которого, фактически открыто угрожали.

Но Креминь старается делать вид, что не замечает перегибов на местах, поэтому свою языковую ревизию пытался проводить максимально демократично.

Впрочем, это у него не особо получилось. В материале между строк читается неприкрытое презрение к русскоязычным продавцам, которых пытались представить ограниченными людьми, по сравнению с украиноязычными продавцами, что в общем-то вызывает вопросы касательно соблюдения элементарных норм журналистской этики. Не говоря, уже о том, что съемка проводилась скрытой камерой.

Конечно же в тексте напомнили, как и куда нужно стучать на русскоязычных продавцов и официантов. А Креминь даже похвалился, что с 16 января добровольные шпрехенсексоты сообщили о 407 нарушениях языкового законодательства.

В конечном итоге вся эта шпрехенревизия подтвердила неоспоримый факт, о котором и так все давно знали: закон направлен не на защиту украинского языка, а на борьбу с русским языком, русскоговорящими людьми и тотальную дерусификацию.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения
Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх