Юлия Швыткина
04 ноября 2021 10:00

Всему виной "русскоязычный характер": Креминь требует переименовать ряд городов Украины

Языковой омбудсмен взялся за русскоязычные названия населенных пунктов

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Всему виной русскоязычный характер: Креминь требует переименовать ряд городов Украины

Языковой омбудсмен Тарас Креминь, видимо, решил, что давно не мелькал в медиапространстве. Поэтому, чтобы никто не подумал, что непримиримый борец со всем русским сбавил обороты, "шпрехенфюрер" заявил об очередном ущемлении украинского языка.

Оказывается, названия ряда населенных пунктов Украины не соответствуют языковому закону и, естественно, их надо срочно переименовать. Об этом сообщает пресс-служба омбудсмена.

Причем, по словам Креминя, хочет этого не так он сам, как возмущенные жители этих самых населенных пунктов, у которых, наверняка, кроме переименования, других проблем в жизни нет. Поэтому языковой омбудсмен не мог оставаться в стороне и обратился к руководителям ряда органов местного самоуправления с просьбой о необходимости привести названия населенных пунктов в соответствие с правописанием, стандартами государственного языка и требованиями закона о языке.

«Ко мне поступают многочисленные обращения и сообщения от граждан, которые жалуются, что названия ряда населенных пунктов носят русскоязычный характер и не соответствуют правилам и нормам украинского правописания. Это такие населенные пункты, как Арбузинка, Северодонецк, Южноукраинск, Южное, Спокойствие, Надеждовка, Переводчиково, Луч, Первомайское, Первомайск и многие другие», – объяснил Креминь.

Судя по всему, те из перечисленных городов, которые, по мнению языкового омбудсмена, имели "правильные" исторические названия, такие как Северский Донец, Гарбузинка или Богополь и "были несправедливо переименованы во времена коммунистической власти", вернутся к своим прежним названиям, а вот остальные получат новые, наверняка, "патриотичные" и "проукраинские".

Потому как, по словам Креминя, это будет "способствовать обеспечению функционирования государственного языка как инструмента объединения украинского общества, средства укрепления государственного единства и территориальной целостности Украины, ее независимой государственности и национальной безопасности".

Бесконечные переименования всего, что может вызвать ассоциацию с советским прошлым или русским языком , в то время, когда людям нечем платить за коммуналку, выглядят как минимум глупо и бесполезно. И если уже вам так хочется что-то переименовать, то последнее слово должно оставаться за людьми, которым жить в этом населенном пункте.

А, как показывает практика, далеко не все граждане Украины поддерживают политику декоммунизации и переименования, как, например жители села Тузла, что в Николаевской области, которые единогласно выступили против переименования улицы имени Терешковой.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Победа военным путем маловероятна? В интересах Украины и Запада быстрее завершить войну
Как вторжение в Украину положило начало новой холодной войне и почему нас может ожидать еще одна война?
США поставляют оружие Украине, демонстрируя свой эгоистичный внешнеполитический курс
Политика Запада усугубляет войну в Украине. Страны говорят о «единстве», но это лишь громкие слова?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх