Никита Трачук
02 декабря 2021 12:30

Шпионили и готовили теракты: ФСБ заявляет о задержании агентов украинских спецслужб

В РФ задержали трёх мужчин: двое из них – отец и сын – якобы сотрудники СБУ, а третий – разведчик.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Шпионили и готовили теракты: ФСБ заявляет о задержании агентов украинских спецслужб

Судя по всему, в российско-украинских отношениях на наших глазах разворачивается очередной шпионский скандал. ФСБ заявила о задержании трёх мужчин, которые якобы являются агентами спецслужб Украины. Их подозревают в шпионаже и подготовке террористических актов. Соответствующую информацию разместили на сайте ФСБ.

Так, российские спецслужбы отчитываются об аресте двух граждан Украины. Это Зиновий Коваль 1974 года рождения, а также его… сын, Игорь Коваль, 1999 года рождения. Выходит, что по версии ФСБ, заниматься шпионажем в Россию прибыл целый семейный подряд. Версия весьма оригинальная – впрочем, в наше время исключать нельзя уже ничего. ФСБ утверждает, что отец с сыном приехали в РФ в целях сбора информации, а также фото- и видеосъёмки стратегических предприятий и объектов критической инфраструктуры. Отмечается, что при обыске у семьи с Украины нашли значительное количество оружия, которое они прятали в личном автомобиле.

Задержанные в инкриминируемых преступлениях уже сознались. Так, они заявили, что их завербовал полковник СБУ из Тернопольской области. Перед ними якобы поставили задачу по сбору информации на территории России. За эту работу им обещали 10 тысяч долларов.

Задержанные сознались в том, что завербованы действующим сотрудником УСБУ в Тернопольской области полковником Коваликом Василием Васильевичем, 1973 г.р., который поставил им задачу по сбору информации о стратегических объектах за вознаграждение в сумме 10000 долларов США.

Помимо отца и сына, задержан был также некий Александр Цилык. Это молодой человек 1998 года рождения. ФСБ заявляет, что он работал на украинскую разведку и также был завербован подполковником ГУР Украины. И если предполагаемые сотрудники СБУ просто занимались шпионажем, то Цилыка заслали в РФ… якобы для совершения терактов. Он собирался устроить взрывы при помощи самодельных устройств общей массой в 1,5 килограмма тротила. Утверждается, что в России он оборудовал схроны, а переправлять взрывчатку на российскую территорию ему помогали действующие офицеры украинской разведки. Взяли молодого человека с поличным. Говорят, что он также сознался в преступлении.

Отметим, что пока что нет ни фотографий и видео с задержания, ни информации о том, где именно были задержаны украинские граждане. Нельзя исключать, что таким образом в очередной раз набивается «обменный фонд». Впрочем, учитывая царящие в украинском обществе и особенно во властных кабинетах Киева настроения, нельзя исключать, что на российскую территорию действительно были засланы агенты-диверсанты. Но как бы там ни было, отправлять на подобные работы целыми семьями – это что-то новенькое.

К слову, украинская сторона уже ответила на эти обвинения. Так, никаких агентов СБУ никуда не засылала, говорят в пресс-службе ведомства. Информация ФСБ, по нашей версии - фэйк.

"Подобные заявления ФСБ РФ следует рассматривать исключительно через призму гибридной войны, в которой информационная пропаганда и распространение фейков играют важную роль", - ответили в СБУ.

Ранее мы писали об аналогичном случае: ФСБ предотвратила расстрел в школе Казани – и в этом обнаружили украинский след.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Победа военным путем маловероятна? В интересах Украины и Запада быстрее завершить войну
Как вторжение в Украину положило начало новой холодной войне и почему нас может ожидать еще одна война?
США поставляют оружие Украине, демонстрируя свой эгоистичный внешнеполитический курс
Политика Запада усугубляет войну в Украине. Страны говорят о «единстве», но это лишь громкие слова?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх