Никита Трачук
23 августа 2021 10:44

Шпионил по приказу спецслужб: в Туле задержали подозрительного гражданина Украины

Шпионские страсти.

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Шпионил по приказу спецслужб: в Туле задержали подозрительного гражданина Украины

В Туле сотрудники ФСБ задержали украинского гражданина, которого подозревают в шпионаже. Он пытался узнать секретные данные о новейших разработках российского стрелкового оружия. Кроме того, мужчина даже пытался завербовать некоторых сотрудников одного из оружейных предприятий. Об этом сообщают российские СМИ.

Так, по имеющимся данным, задержанный работал на украинскую разведку. Вероятнее всего, речь идёт об СВР. Гражданин Украины не только пытался выведать информацию о новых перспективных разработках местного оружейного предприятия, но даже попытался завербовать нескольких его сотрудников – правда, без особого успеха. Напомним, что Тула является одной из «оружейных столиц» России ещё с императорских времён; здесь, в частности, находится известный Тульский оружейный завод, выпускавший знаменитый пистолет ТТ – «Тульский Токарев».

"В Туле задержан с поличным гражданин Украины, осуществлявший собирание сведений, составляющих государственную тайну в отношении новейших образцов вооружения и секретной технической документации к ним", - говорится в сообщении российских спецслужб.

По заданию разведки Украины мужчина предпринимал попытки достать документацию по новейшим оружейным разработкам, в том числе и секретным. Для этого он осуществлял вербовочную деятельность среди персонала оружейного завода.

"Его целями были вербовочная разработка россиян и получение от них охраняемых законом сведений о перспективных разработках в области стрелкового вооружения", - говорят в ФСБ.

В отношении нашего гражданина уже возбудили уголовное дело по 276 статье Уголовного кодекса Российской Федерации. Это статья за шпионаж. За свою деятельность украинец может отправиться за решётку на срок до 20 лет. В данный момент продолжаются следственные действия.

Отметим, что это далеко не первый подобный случай за последнее время. Так, в июне мы писали про задержание диверсанта, который, по данным российской стороны, вёл подрывную деятельность против РФ по заданию СБУ. Правда, тогда украинцу, можно сказать, повезло: его не стали сажать в тюрьму, а попросту выдворили из страны с запретом посещать Россию в течение 25 лет.

Ранее мы рассказывали о задержании ФСБшниками украинского консула в Санкт-Петербурге.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх