Юлия Швыткина
13 сентября 2022 21:45

Шольц позвонил Путину: о чем говорили лидеры двух стран полтора часа

Канцлер Германии, как и ранее президент Франции, призвал главу Кремля как можно скорее достичь дипломатического урегулирования конфликта в Украине.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Шольц позвонил Путину: о чем говорили лидеры двух стран полтора часа

Канцлер ФРГ Олаф Шольц провел телефонный разговор с президентом РФ Владимиром Путиным, пишет DW со ссылкой на официального представителя федерального правительства Штеффена Хебештрайта.

Разговор длился 90 минут. Как отмечается, в ходе беседы Шольц призвал главу Кремля как можно скорее достичь дипломатического урегулирования в войне, указав на серьезность ситуации на фронте.

Информацию подтвердили и в Кремле, отметив, что разговор состоялся по инициативе Шаольца.

"По инициативе германской стороны состоялся телефонный разговор Президента Российской Федерации Владимира Путина с Федеральным канцлером Федеративной Республики Германия Олафом Шольцем. Продолжено обсуждение ситуации в Украине с акцентом на гуманитарные аспекты", — отметили в пресс-службе Кремля.

По информации немецкой стороны, глава правительства ФРГ заявил о необходимости прекращения огня, полного вывода российских войск с территории Украины, а также соблюдения территориальной целостности и суверенитета этой страны. Кроме того, Шольц призвал российского президента обращаться с пленными в соответствии с нормами международного гуманитарного права, в особенности c Женевскими конвенциями, а также обеспечить беспрепятственный доступ к ним сотрудников Международного комитета Красного Креста, пишет немецкое информагентсво.

Ожидаемо в разговоре Шольц и Путин не обошли ситуацию вокруг контролируемой российскими силами Запорожской АЭС.

"Глава немецкого правительства подчеркнул необходимость обеспечения ее безопасности и призвал не допустить любых шагов, которые могут привести к дальнейшей эскалации, а также выполнять меры, рекомендованные Международным агентством по атомной энергии", - сообщает DW.

Еще одной темой разговора стала ситуация с глобальной продовольственной безопасностью. Шольц подчеркнул важную роль достигнутой в Турции договоренности по экспорту украинского зерна морским путем, призвав продолжить ее выполнение в полном объеме и не дискредитировать это соглашение. Намекая, скорее всего, на недавнее заявление Владимира Путина о том, что условия зерновой сделки могут пересмотрены из-за того, что украинское продовольствие идет не в беднейшие страны, как планировалось, а в Европу.

Как отмечается в заявлении Берлина, Шольц и Путин договорились поддерживать контакт. Кстати, в начале сентября канцлер Германии заявил, что находится в тесном контакте с российским лидером и не собирается отказываться от взаимодействия, правда, до этого он не общался с главой кремля более трех месяцев.

Напомним, что 11 сентября телефонный разговор с президентом РФ провел президент Франции Эммануэль Макрон. Темы обсуждали примерно те же.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх