14:27

Шмыгаль заявил, что Украина не сможет гарантировать выплаты будущим пенсионерам. Научный исследователь Ткаченко прокомментировала данное высказывание

«Это была дискредитация премьер-министра»

Лидия Ткаченко
элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 2

Ведущий научный исследователь Института демографии и социальных исследований Лидия Ткаченко опровергла слова премьер-министра Дениса Шмыгаля о том, что Украина не сможет гарантировать выплаты будущим пенсионерам.

Наши политики любят ссылаться на демографию. В частности, что у нас все с каждым годом уменьшается количество трудоспособных и все больше растет число пенсионеров. Заявление о том, что на одного работающего будет два пенсионера, не отвечает действительности. Такого не будет.

Кроме того, работающие люди сейчас платят взносы, и пенсионный фонд их учитывает. Им начисляется стаж и сказать, что все отменяется и все ваши взносы пропали недопустимо. Премьер высказался некорректно, не разобравшись во всех деталях. В частности, как работают пенсионные системы.

Да действительно в Украине идет сокращение рабочего населения и растет численность людей пенсионного возраста. Однако, нельзя рассказывать, что через 15 лет пенсии не будет и поэтому уже сейчас нужно собирать деньги. Если государство отказывается платить пенсии, то кто сказал, что через 15 лет оно будет вообще платить пенсии? Думаю, что Шмыгаль уже пожалел о таких высказываниях, тем более перед выборами.

Возможно, Шмыгалю просто подсунули эту презентацию, потому что у нас в стране большое лобби негосударственных накопительных фондов. Эти люди просто продвигают свой бизнес и свои интересы и больше ничего.

Это была дискредитация премьер-министра. По сути, заявление о том, что у государства через 15 лет не будет денег на выплаты пенсий – являются антиконституционными. Право на пенсию не ниже прожиточного минимума записано в Конституции.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников