14:52

Ультиматум власти: Шмыгаль внес в Раду законопроект о принудительном отселении жителей ОРДЛО и Крыма с российскими паспортами

СБУ будет выявлять на территории Украины россиян, которые несут угрозу национальной безопасности

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 6

Кабинет министров предложил Верховной Раде разрешить принудительное отселение граждан России в определенные места. Это касается людей, которые живут на территории Украины и несут угрозу национальной безопасности нашей страны. Логика решения — либо сдавайте российские паспорта, либо уезжайте из страны/переселяйтесь в специально отведенные территории.

Об этом свидетельствует законопроект на сайте парламента.

Кабмин зарегистрировал в Раде соответствующий проект закона №4327. Его инициатором выступил премьер-министр Денис Шмыгаль.

Закон определяет полномочия и задачи государственных органов по обращению с военнопленными и интернированными лицами в особый период в соответствии с требованиями Женевских конвенций и дополнительных протоколов к ним.

— Под интернированными лицами следует понимать лиц, подвергнутых интернированию (принудительному поселению в определенных местах граждан государства, которое угрожает нападением или осуществляет агрессию против Украины, находящихся на территории Украины, если это абсолютно необходимо для обеспечения национальной безопасности Украины), — говорится в тексте документа.

Что подразумевает документ?

Законопроект возлагает задачи по обеспечению сбора сопровождения, охраны и содержания военнопленных на Генеральный штаб Вооруженных сил Украины.

Кроме того, аналогичные полномочия в отношении интернированных лиц получают центральные органы исполнительной власти, отдельные правоохранительные органы и местные государственные администрации.

Судя по данным, СБУ во время особого периода будет выявлять на территории нашей страны граждан России, которые несут угрозу национальной безопасности Украины.

Сотрудникам СБУ нужно сообщать о них Генштабу ВСУ, который должен принять решение об интернировании таких лиц с учетом реальных и потенциальных военных угроз нацбезопасности.

Отмечается, что обжаловать и отменить такое решение можно. Судя по данным, решение об отмене интернирования принимают немедленно после окончания боевых действий, а также после принятия указа президента об отмене военного положения или при отсутствии причин, послуживших основанием для интернирования.

Речь в документе идет о некоторых поселениях (концлагерях?), в которые будут свозить всех обладателей российских паспортов. Альтернатива для таких граждан — сдать паспорта, отказаться от гражданства РФ или уехать из Украины.

В документе указано, что именно «Укрзалізниця» в особый период перевозит железнодорожным транспортом военнопленных и интернированных лиц.

Кроме того, иностранцы или люди без гражданства, которых инвертировали, не несут административной ответственности за нарушения установленного срока пребывания в Украине на время их интернирования.

Судя по предлагаемому решению, законопроект продвигают не только в контексте Донбасса, но и в контексте Крыма. Хотя возвращение полуострова сейчас — куда более дальняя перспектива.

В документе мы нашли части, упоминающие как раз неподконтрольные территории и Крым:

— …По согласованию с центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной политики по вопросам временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях и временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и г. Севастополя, в порядке, установленном законодательством, определяет места для принудительного поселения интернированных лиц, организует и осуществляет мероприятия по их содержанию в особый период в соответствии с нормами международного гуманитарного права.

Отметим, что этот законопроект вызовет шквал публикаций и сюжетов на Донбассе и в России. Кроме того, маловероятно, что эта инициатива вызовет какое-либо желание у жителей неподконтрольных территорий вернуться в Украину.

Справка: Интернирование – это принудительное помещение в связи с вооружённым конфликтом иностранных граждан определённых категорий в специальные места поселения с запрещением покидать их пределы до окончания конфликта.

При поиске в Google слова «интернирование» первыми выпадают именно концентрационные лагеря.

Интернирование в принципе могут использовать только государства, которые ведут диалог по возвращению территорий форсированно и с позиций силы. При чем здесь Украина?

Примечательно, что в 2015 году Рада приняла за основу и в целом законопроект №1535, которым передала Кабмину право определять порядок обращения с военнопленными в особый период.

Ранее первый президент Украины, глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук заявил, что тупика в переговорах по Донбассу нет.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников