Никита Трачук
08 сентября 2021 11:05

Шмыгаль – пока, Шмыгаль – прости? В Раде прогнозируют отставку Кабмина к октябрю

Такие слухи ходят давно

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Шмыгаль – пока, Шмыгаль – прости? В Раде прогнозируют отставку Кабмина к октябрю

Уже в октябре текущего года правительство во главе с премьер-министром Денисом Шмыгалем может уйти в отставку. При этом некоторые министры могут сохранить свои портфели в уже новом Кабмине. Такое заявление сделал депутат от «Слуги народа» Олег Дунда в эфире «UA:Перший».

Так, во время общения с журналистами в эфире народного избранника спросили о том, чего ждать этой осенью в плане кадровых ротаций. По словам Дунды, следует ожидать полной перезагрузки Кабинета министров и отставки премьера Шмыгаля.

«Я думаю, что у нас будет где-то в начале октября новый Кабмин. Некоторые министры останутся, но большая часть — будут уже новые министры в соответствии с новыми задачами и новыми целями», — сказал Дунда.

Отдельно нардеп прошёлся по действующему главе правительства. По его словам, Шмыгаль точно будет заменён на кого-то другого. Хотя что говорить «кого-то», если с высокой долей вероятности, Шмыгаля поменяют на министра экономики и вице-премьера Любченко, которого, согласно различным инсайдам, уже давно готовят к должности премьера.

«Шмыгаль у нас занимался вопросами развития экономики Украины при коронакризисе, это была сверхглавная задача. На сегодня у нас есть уже немножко другая задача, это — выход из коронакризиса. Там уже другие инструменты, другие видения. Во-вторых — это вопрос безопасности, который стал в повестке дня важным», — объясняет нардеп.

На вопрос, откуда у него такие сведения, Дунда ответил, что это «его личные впечатления». Хотя, скорее всего, это не «впечатления», а контролируемый слив через депутата планов по переформатированию Кабинета министров. Отметим, что под отдельными министрами (Ткаченко, Таран и другими) давно шатается кресло. Но, что самое интересное, кресло шатается и под самим Шмыгалем – тогда как, напомним, если уходит в отставку премьер-министр, то вслед за ним в ранг «и.о» перемещается всё правительство. С последующим назначением нового главы, который и займётся формированием нового Кабмина.

Интересно также, что Шмыгаля, по сути, и не за что увольнять. Он не амбициозный политик, а послушный исполнитель без особой политической воли. Грубо говоря, это технический премьер. Причём его явно не назовёшь совсем уж плохим управленцем или самым худшим главой правительства в истории. Его Кабмин, в сравнении с многими другими, не накопил прямо уж столько негатива и «зашкваров». То есть, для Офиса президента он вполне удобный человек.

Однако в политике, подобно шахматной доске, часто приходится жертвовать даже нужными фигурами. На фоне осени, которая, как считают в ОПУ, может быть «горячей» и протестной, необходимо по старой украинской традиции свалить на кого-то вину за все провалы внутренней политики, чтобы власть и лично президент казались «все в белом». Скорее всего, именно поэтому и будет уволен Шмыгаль. Хотя поможет ли власти эта избитая политическая технология – большой вопрос.

К слову, глава фракции "СН" Давид Арахамия грядущую отставку премьера не подтверждает. Более того: называет это фэйком.

"У меня нет информации. По премьеру точно фейк. Полной смены Кабмина точно не будет", - заявил Арахамия.

Чем дальше, в общем, тем интереснее.

Ранее мы рассказывали, что место министра обороны Тарана может занять Ирина Верещук.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх