Никита Трачук
30 января 2022 18:00

Шмыгаль анонсировал повышение пенсий в Украине: какие выплаты будут получать украинцы

С 1 марта состоится индексация пенсий на 14%. Сколько прибавится в кошельке украинцев?

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Шмыгаль анонсировал повышение пенсий в Украине: какие выплаты будут получать украинцы

Премьер-министр Денис Шмыгаль анонсировал увеличение пенсий в Украине. По планам правительства, с 1 марта состоится индексация пенсионных выплат на 14%. Об этом глава Кабмина сообщил в своем аккаунте в Facebook.

В частности, сообщается, что в среднем пенсии увеличатся на 500 гривен. Пенсии военных пенсионеров и ликвидаторов с инвалидностью увеличатся на сумму от 700 до 1500 гривен. Минимальный размер повышения выплат, согласно планам правительства, будет составлять 100 гривен.

Шмыгаль рассказал, что «это один из десяти этапов повышения пенсионного обеспечения, которое правительство в этом году реализует для разных категорий украинских пенсионеров».

В Минсоцполитики разъяснили, как повысятся пенсии с 1 марта 2022 года после индексации выплат. Так, предлагается проиндексировать на 14%:

- страховые пенсии, назначенные до 2019 года (при этом сумма повышения будет не менее 100 грн, а средний размер повышения составит около 500 грн);

- пенсии военным (средний размер повышения будет составлять 700 грн);

- минимальные размеры пенсий по инвалидности в результате аварии на ЧАЭС (средний размер повышения будет составлять 400 грн) и другие пенсии лицам с инвалидностью из числа ликвидаторов аварии на ЧАЭС.

Кроме того, предлагается установить доплату лицам, на которых не распространяется порядок индексации пенсий, в сумме 135 грн в месяц.

Также предлагается повысить минимальную пенсионную выплату лицам с инвалидностью I группы и лицам с полным страховым стажем (30/35 лет) с 2200 грн до 2300 грн, а для неработающих пенсионеров из числа получателей минимальных пенсий, не имеющих полного стажа, увеличить на 166 грн до 2100 грн. Среди прочего, в Минсоцполитики хотят проиндексировать на 14% ежемесячные компенсационные выплаты к пенсии пожилых людей. Таким образом, в зависимости от возраста надбавка составит:

  • для лиц в возрасте 75-80 лет — 456 грн;
  • для лиц в возрасте 80 + — 570 грн.

В рамках постановления также предлагается увеличить:

  • пособие на ребенка в многодетной семье до 2100 грн (сейчас 1700 грн);
  • социальную помощь лицам с инвалидностью с детства, детям с инвалидностью — до 2100 грн (сейчас 1934 грн).

Ранее мы анализировали заявление Зеленского о том, что средняя зарплата в Украине впервые за 30 лет превысила 500 долларов США.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх