Схемы Ярослава Дубневича. В чем обвиняют «феодала» Галичины?

01.11.2019 8:40 Статья

 

В четверг, 31 октября, народный депутат Ярослав Дубневич, являющийся в Верховной Раде IX созыва членом группы «За майбутне», лишен депутатской неприкосновенности по подозрению в коррупции. Также парламент предоставил согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание и его арест. В Раде прошлого созыва он был членом «Блока Петра Порошенко». И уже тогда его подозревали в коррупции.

Кто такой Ярослав Дубневич и в чем его подозревают борцы с коррупцией, говорим в новом выпуске «Влога Армины».

С Ярослава Дубневича сняли неприкосновенность

Итак, депутатская неприкосновенность с Ярослава Дубневича снята. 332 голоса «за». Согласие на арест есть.

Когда думал, что «Неприкосновенность решает», но нет. Наверное, сейчас Дубневич вспоминает свою прошлую жизнь, она была куда лучше настоящего, по крайней мере, для него. Если отмотать совсем немного времени назад, то каждый бы позавидовал жизни этих братьев. Да, если кто не знал, то Дубневичей двое — Ярослав и Богдан. Их называют царями Галичины.

Совсем недавно Ярослав Дубневич – был главой Комитета по вопросам транспорта. Богдан — руководил вопросами эффективности госпредприятий в бюджетном комитете Верховной Рады Украины.

На двоих их декларация насчитала почти 200 страниц и 30 миллионов долларов только наличными.

Такие себе Львовские феодалы. Имеют 68 квартир, около 20 домов и около 500 земельных участков общей площадью 300 гектаров, в пересчете это — 250 футбольных полей.

Так сильно пылали любовью к Украине, что через пару лет планировали ее полностью вписать в свои декларации.

НАБУ о подозрение Богдану Дубневичу

Впервые о том, что на Дубневичем серьезно сгущаются тучи, стало известно 17 сентября этого года. Тогда Национальное антикоррупционное бюро Украины подготовило подозрение брату нардепа, бывшему депутату Богдану Дубневичу, и экс-нардепу Валерию Ищенко в причастности к хищениям в «Укрзализныце». Речь идет о сумме более 2 млрд. гривен доходов, полученных преступным путем.

Через месяц — 17 октября — генеральный прокурор Руслан Рябошапка направил в Верховную Раду представление о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности уже самого Ярослава Дубневича.

А 29 октября в доме Богдана, не прошедшего в парламент и потому — не имеющего неприкосновенности — прошли обыски.

По данным следствия, Дубневич, будучи на посту главы парламентского комитета, организовал схему и пролоббировал выделение средств «УЗ» на закупку стрелочной продукции, а затем с сообщниками организовал закупку по завышенным ценам у подконтрольного предприятия. По версии НАБУ, Дубневич знал, что в Украине необходимую продукцию производит только Днепропетровский стрелочный завод, но вместо прямого контракта соучастники из «Укрзализныци» и этого завода обеспечили победу на торгах ООО «АРГО». Данная компания закупила продукцию у завода через посредника – «Корпорацию КРТ», бенефициаром которой является Дубневич.

Согласно материалам дела, Днепропетровский стрелочный завод продал продукцию «Корпорации КРТ» за 525,9 миллиона гривен, далее она была продана компании «АРГО» за 631,4 миллиона гривен, после чего «УЗ» приобрела товар за 637,9 миллиона. При этом на самом деле «Укрзализныця» получила стрелочную продукцию напрямую от завода.

Ранее НАБУ информировало, что сообщило о подозрении семи чиновникам компании, а народному депутату, который, по версии следователей, является организатором, готовят проект представления на снятие неприкосновенности и привлечение к уголовной ответственности.

Но с тер пор Дубневич-младший подстраховался: он победил на мажоритарном округе во Львовской области и снова прошел в парламент. Но, как видим и это не помогло.

Что важно, на заседании Комитета по вопросам Регламента Верховной Рады, после выступления генпрокурора, прокурора САП Назара Холодницького, самого нардепа Дубневича и его адвоката, Комитет принял решение передать представление на голосование в парламент, однако в своем заключении отметил, что доказательности по делу народного избранника явно недостаточно, а многие из доказательств, предоставленных Генпрокуратурой, являются необоснованными.

Снятие неприкосновенности и арест Дубневича

О голосовании по Ярославу Дубневичу, важно понимать, что сейчас в постах коллег и в новостях гуляет сразу несколько чисел с количеством проголосовавших «за». Все они верные, потому что было три голосования:

За снятие неприкосновенности — 332 депутата.

За предоставление согласия на задержание — 241 депутат.

За арест — 229 депутатов.

И вот по двум последним — это особенно важно. Потому что речь об очевидном расколе по вопросу Дубневича в «Слуге Народа».

В случае с последним голосованием по аресту все было уже буквально на волоске. Если бы не, извините за тавтологию, голоса «Голоса» — всё, конец и мировой позор. И получается, что в президентской фракции, в политсиле Владимира Зеленского, не нашлось твердых 225 голосов за арест крупного коррупционера времен Петра Порошенко? При том, что во фракции — 251 депутат. 43 депутата «СН» куда они делись?

Так или иначе, но Генпрокуратура вручила Дубневичу подозрение. Суд назначен на завтра.

Но, по мнению самого Дубневича, расследование НАБУ — это «политическое шоу, призванное отвлечь внимание общества от проблем страны».

Ну а дальнейший сценарий мы знаем — определение и внесение суммы залога, свобода. В лучшем случае — без паспортов и с электронным браслетом.

Что известно о братьях Дубневичах?

Чем интересен сам Дубневич, чтобы с ним расправляться политически?

В Верховной Раде Дубневич оказался в 2012 году, когда единственный из всех депутатов-самовыдвиженцев победил во Львовской области. Кстати, тогда его конкурентом на округе была представительница объединенной оппозиции Татьяна Черновол.

В 2014 году Дубневич с легкостью снова победил на мажоритарном округе на Львовщине. Однако на этот раз он вошел в депутатскую фракцию Блока Петра Порошенко и 4 декабря 2014 года возглавил транспортный комитет Рады. В парламенте ему было не одиноко — его брат — Богдан Дубневич тоже получил депутатский мандат и вошел во фракцию БПП. Впрочем, братья шли рука об руку в политике еще с 2006 года, когда Дубневич-старший также попал в Львовский облсовет как член БЮТ.

При этом братья были бизнесменами — еще в 2003 году они основали научно-производственной объединение «Путевые технологии», а через год переименовали ее в «корпорацию «Колейно-ремонтные технологии».

В Верховной Раде деятельность братьев обросла скандалами. И дело не только о скандальных фото с охоты Дубневича-старшего. В первую очередь они приковали к себе внимание СМИ успешностью коммерческих структур, с ними связанными. Эти предприятия регулярно выигрывали тендеры на поставку запчастей для «Укрзализныци».

Но, несмотря на это деятельность Дубневичей смотрели сквозь пальцы. И причина только одна – Дубневичи — это «гвардия» Порошенко. Они на пару позиционировали себя, как украинские патриоты, беспричинно пели гимн, держался за сердце и практически не снимали вышиванки.

А в перерывах — они крали из бюджета, не снимая все тех же вышиванок. И то, что сегодняшнее голосование будет положительным — никто не сомневался. Вопрос в другом.

Наступил ноябрь 2019 года, а никто не посажен. А ведь Владимир Зеленский ставил задачу. Одним арестом Дубневича ее не решить. Да и в принципе — арест Дубневича не слишком подходит здесь. Он региональный князек. А люди ждут посадок фигурантов, которые им хорошо знакомы. Или хотя бы — объявления им подозрений: Порошенко, Парубий, Луценко, Матиос, Турчинов. Этот wish-лист можно продолжать.

А Дубневич (или даже оба Дубневича) — это далеко не та big fish, которую народ оценит, и будет рукоплескать. Просто потому, что многие вообще не в курсе кто это. А самая крупная рыба, наблюдала за всем этим из уютного кресла парламента, в сотый раз, прокручивая мысль о том, как в очередной раз ему фартануло.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное