Схемы «ПЦУ». Кто и как зарабатывает?

28.08.2019 12:52 Статья

 

Новая волна противостояний между «УПЦ КП» и «ПЦУ» заставила нас познакомиться поближе с исполнителями церковной воли последней. Мы уже писали об «УПЦ КП», и в этот раз, в новом выпуске «Набат», собрали для вас несколько «тяжелых случаев» в «ПЦУ», которые характеризуют эту религиозную структуру и ценности, которые она проповедует.

Кто стоит за «ПЦУ» Петра Порошенко? 

Меньше недели тому, 22 августа стало известно, что «Ощадбанк» закрыл счет «Киевского патриархата». Филарет Денисенко обратился к Епифанию Думенко с просьбой отозвать письмо ПЦУ, на основании которого были закрыты счета «УПЦ КП». В частности, Денисенко назвал эти действия «ПЦУ» противоправными, и напомнил, что 20 июня 2019 года «УПЦ КП» приняла решение о выходе из состава «ПЦУ», и что, мол, поэтому никакие решения и постановления «ПЦУ» после этой даты не распространяются на «Киевскую патриархию».

Филарет призвал Епифания: «Не разрушать Церковь, которая была создана большими трудами и скорбями, но не Вашими. Побойтесь Бога, если Вы в Него не верите, то имейте хотя бы человеческую совесть!» В связи с происходящим, около 200 человек выражая поддержку Филарету вышли с протестным митингом на площадь перед Михайловским Златоверхим монастырем в Киеве, где находится резиденция Епифания. Но диалога не произошло — представители «ПЦУ» к участникам акции так не вышли.

Шесть дней тому Филарет «подогрел» ситуацию судебным иском против архиепископа «ПЦУ» Евстратия Зори — его бывшего протеже, который стал пропагандистом «ПЦУ», а потом предал и унизил Филарета, выставив того полоумным. Иск свой Филарет подкрепил и «красным словцом», озвучив сенсационную новость о том, что:

Епифаний — незаконнорожденный сын «митрополита» «УПЦ КП» 

Итак, углубляясь в эту историю: Даниил Чокалюк сам из села Верхние Становцы Черновецкой области, до 1990 года учился в разных духовных заведениях — сначала в России, а потом в Греции. Вернувшись в Украину в 1990-м году, Чокалюк сразу же влился в число борцов за «независимый патриархат» и принял участие во всех процессах становления «УПЦ КП». За что Филарет в последствии щедро отблагодарил Чокалюка. Тот становится секретарем Киевской духовной семинарии, затем игуменом, потом ректором семинарии и архимандритом.

Как выяснилось, в тот же год, когда Даниил Чокалюк поступал в семинарию, у него родился незаконнорожденный сын — Сергей Думенко. Согласно «сливу», Чокалюк скрыл от иерархии свои «порочные связи» во время рукоположения, и бросил своего ребенка с его матерью, чтобы продолжить свой карьерный рост.

Что является косвенным, но при этом весьма «увесистым» доказательством этой версии, Епифаний после окончания семинарии сразу же становится личным помощником Даниила Чокалюка в епархии. Это был такой себе «семейный подряд»: отец — глава епархии, а сын — пресс-секретарь епархии, которой управляет отец. Однако, по церковным канонам, после таких «любовных похождений» Чекалюк не то что епископом — он даже священником не имел права стать. Поэтому, что особо драматично, не признает сына.

Это не единственная закулисная история — ряды «ПЦУ» выдаются целым комплектом «уникальных» случаев. Еще одна, можно сказать «одиозная личность» в «ПЦУ»:

Епископ Ужгородский и Хустский Кирилл

Родился Михайлюк Михаил Илярович в Тернопольской области в 1963 году. Закончил 8 классов школы, ПТУ, и прошел два года армии. После — Московская семинария, самая престижная на то время. Уже на первом году обучения Михайлюка рукоположили в диаконы, а по окончании семинарии в 1988 году — в священники.

Затем Михайлюка отправили служить настоятелем приходов в двух селах Тернопольской области. Села, отметим, совсем глухие, жителей насчитывалось чуть больше пол сотни. Возможно такое непризнание и подвигло молодого священника в том же году уйти в раскол «УАПЦ», которой на то время управлял Мстислав Скрипник в США — иерарх раскола во время ВОВ и племянник Симона Петлюры.

В 1993 году Михайлюка возводят в «протоиереи» и делают делегатом от Тернопольской епархии в поместном соборе «УПЦ КП», на котором был избран патриархом Киевским и всей Руси-Украины Владимир (Романюк). После чего он и перекочевал в ряды «УПЦ КП». В 1998 году епископ Киевского патриархата назначает Михайлюка секретарем Хмельницкой епархии, а еще через год он уже зачислен в Киевскую Духовную академию «Киевского патриархата».

И уже в июне 2003 года по окончанию семинарии он принимает монашество с именем Кирилл. Не прошло и месяца, как Михайлюк получает статус игумена, затем архимандрита. А в августе Филарет Денисенко рукополагает его в «КПшного» епископа Ужгородского и Закарпатского. Только в расколе Михайлюк смог бы совершить (и в итоге — таки совершил) свой ошеломительный взлет: от секретаря епархии — до епископа.

В мае 2014-го Михайлюк оказался в центре скандала в Ужгороде. Михаил Илярович активно поддерживал майдан, и решил самочинно захватить территорию в центре города, построив там храм в честь «небесной сотни». Заявляя, что земля не принадлежит ни мэру, ни другим политикам, а является Господней. А в ответ на просьбу властей освободить территорию, Михайлюк сказал: «У нас революция и мы будем действовать революционными методами… я сейчас за то, чтобы у нас была диктатура нации, как когда-то большевики сделали диктатуру пролетариата».

Тогда же Михайлюк запомнился своим ксенофобским высказыванием: «Скажут, что хохлы могут иметь только президента жида потому, что они не умеют сами управлять». Видимо, в таких иносказательных оборотах, Михайлюк обратился к Петру Порошенко, на то время пребывающему на должности главы государства и к власти, которая умеренно препятствовала захвату земли в центре Киева под строительство храма.

Тогда руководство «КП» никак не отреагировало на такое поведение своего «епископа», что, вероятно, добавило Михайлюку уверенности в своих высказываниях и действиях. Так, уже в декабре 2014 года Михайлюк становится фигурантом еще одного скандала, когда были опубликованы его фото в зоне боевых действий, где он позировал с разными видами оружия в руках. В СМИ упоминалось, что «святой отец лично «послал» извергам Путина несколько боекомплектов, как наказание за оккупацию украинской земли».

Осенью 2017 года Михайлюк предпринял первые действия, чтобы заполучить приходы на территории у других иерархов «УАПЦ». Для этого некий игумен, связанный с Кириллом, отправился в Ивано-Франковскую область, где получил в дар от местной жительницы участок земли для строительства храма. После чего игумен обратился не к местному иерарху, а к Кириллу с просьбой приехать и создать подчиненный ему приход на территории Ивано-Франковского епископата «УАПЦ». Кирилл тогда приехал, но встретил отпор со стороны местных верующих «УАПЦ». В этой заварушке, Михайлюк, не стесняясь камер и милиции, своим посохом раздавал «интервью» направо и налево всем «инакомыслящим».

Однако, для Епифания Думенко эти «подвиги» не являются препятствием для благословения на служения такого епископа в его структуре. И такой случай не единственный:

Архиепископ ПЦУ Тернопопольский и Бучацкий Тихон

Родился Тарас Иванович Петранюк в 1976 году в Коломые Ивано-Франковской области. Учился в Духовной Академии, и в 2004 году получил степень кандидата богословия. Потом работал преподавателем на философско0-богословском факультете Черновицкого национального университета и служил священником в Черновцах.

В мае 2008 года Филарет благословляет ему нести послушание в Михайловском Златоверхом монастыре. А уже в августе 2009 года Петранюк был пострижен в монахи с именем Тихон, и спустя три месяца рукоположен в епископы как правящий архиерей Луганский и Старобельский. В декабре 2010 года решением Священного Синода освобожден от управления Луганской епархией. И вот, в мае 2017 года, под шумок последнего раскола, Петранюк принят в юрисдикцию «УАПЦ» и назначен управляющим Одесско-Черноморской епархией «УАПЦ».

Таким образом, получается, что после года назначения человека снимают с епархии, дальше назначают «куда подальше», и семь лет — никаких появлений в СМИ, а после Петранюк  резко «выныривает» уже в «УАПЦ». Как выяснилось, синод «УПЦ КП» не просто сместил Петранюка с должности правящего епископа в Луганске, а запретил его в служении «до полного и искреннего покаяния».

Что же такого совершил этот «святой отец», что синод «УПЦ КП» так быстро лишил его сана? А дело вот в чем. Управление государственной службы борьбы с экономической преступностью УМВД Украины в Луганской области возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 190 УК Украины (мошенничество, содеянное в особо крупных размерах) и объявило Тараса Петранюка в розыск.

Понятное дело — тот подался в бега. Причем, как указывалось на сайте УМВД, последний раз Петранюка видели за месяц до запрета его в служении — он приезжал в Киев на день рождения Филарета Денисенко. После этого Петранюк исчез на года.

Остановимся на самом преступлении. Ранее было объявлено о пожаре в одном из строящихся храмов епархии, в который по бумагам было вложено почти 300 000 гривен. Когда поднялся шум, оказалось, что на месте «пожара» стоит полуразвалившийся строительный вагончик, и никакого строительства даже не начиналось. Как создание, так и разрушение этого храма случилось лишь на бумаге. И «сгорел» он, естественно, для списания денег. Которые Петранюк потратил на личную жизнь.

Но, видимо, после событий Майдана это преступление не считается позорным, и епископ был принят назад в «УАПЦ», а дело в УМВД замяли. В мае 2017 года Петранюка назначают управлять Одесско-Черноморской епархией «УАПЦ». Приняли его абсолютным большинством голосов, а значит — всех иерархов «УАПЦ» все устраивало. В сентябре 2017 года Петранюк был назначен правящим архиереем Тернопольской епархии «УАПЦ» вместо Мстислава Гука, который утратил доверие священников данной епархии.

Вместо того самого Гука, который в сентября 2016 года он с несколькими священниками епархии заявился в ночной клуб, изрядно подпили и начали приставать к женщинам. Ситуация та закончилось потасовкой благочестивых отцов с возмущенными посетителями бара. И сам Гук наносил удары тем, кого возмутило его поведение.

Сегодня Петранюк числится в качестве архиепископа Тернопольского и Бучацкого новосозданной структуры «ПЦУ». Вернувшись к церковным делам, Петранюк вернулся и к скандалам. В декабре 2018 года в СМИ появилась информация, что правящий архиерей «УАПЦ» приехал в один из храмов зачитать постановление о запрете в служении священника Ивана Бойко и таким образом попытался оставить приход в юрисдикции «УАПЦ». После данной акции возникла драка, которую представитель епархии отрицал, указывая, что это агрессивные люди первыми напали на него и епископа Тихона и в качестве доказательства показал часть разорванной цепочки, на которой ранее висел крестик. Сам же Иван Бойко и прихожане дали показания о том, что епископ Тихон и сопровождавшие его священники, затащили его в алтарь, сорвали крест и начали наносить удары, в результате чего он оказался в больнице с ушибами и сотрясением мозга.

В результате полиция возбудила два уголовных дела: по поводу нанесения легких телесных повреждений и по поводу попытки препятствовать проведению религиозного обряда (драка началась прямо во время воскресного богослужения). Кстати, по митрополиту Переяслав-Хмельницкому и Вишневскому Александр (Драбинко) ПЦУ мы делали уже отдельный выпуск.

На днях были опубликованы данные, которые свидетельствует, что на пропаганду инициатив предыдущей власти в том числе и по разделению и переводу православной церкви под юрисдикцию Константинопольского патриархата в прошлом году было потрачено более чем 44 миллиона бюджетных гривен. Светское государство.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное