Схемы Порошенко и Матиоса: кража земли, офшоры и зеленая энергетика

07.10.2019 21:52 Статья
Порошенко Матиос

Иногда, покопавшись в истории бизнес-сделок и конечных бенефициаров компаний можно найти много интересного.

Украинцы уже много знают о том, как власть Порошенко и его окружения воровала. Воровала на украинской обороне, на офшорных схемах, на иностранных кредитах. Сегодня же поговорим о том, как Петр Порошенко вместе с семейством бывшего главного военного прокурора воровала солнце. Не буквально, конечно. Хотя если бы они могли – украли бы и его. Речь о схемах с так называемой зеленой энергетикой.

Бизнес-империя Барах-Матиоса

Начнем с прекрасного, а вернее — с одной прекрасной женщины. Бизнес-вуман с большой буквы, одна из самых успешных женщин Херсонщины, которая номинально владеет целой бизнес-империей – Ирина Барах.

Не все знают это имя. Но все знают имя ее мужа – человека, который смог избежать люстрации, несмотря на работу в администрации экс-президента Украины Виктора Януковича. Он успешно торговал уголовными делами и проворачивал захваты чужого бизнеса. Он рассказывает, что живет на одну зарплату, пока его жена только официально зарабатывает в день столько же, сколь он — за 5 месяцев. Он анонсировал громкие, но пустые разоблачения и выдумывал новые законы физики. Это – экс-главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос, которого выгнали из Генпрокуратуры сразу после отставки Юрия Луценко.

Не смотря на скромную зарплату на посту главного военного прокурора и зама генпрокурора, Матиос – человек богатый, а его семья – это настоящая финансово-промышленная группа со своими лоббистами и личными связями в органах власти, которая буйным цветом расцвела именно при власти Порошенко.

Самое ценное «сокровище» Матиоса, это жена-миллионер, с которой он обручился в 2014 году. Этого дня его супруга ждала 12 лет, пока он растил детей и заканчивал свой первый брак. Кстати, ровно настолько же она его и старше.

Что входит в бизнес-империю Барах-Матиоса – посчитать без помощников из Госбюро расследований будет сложно и даже может невозможно. Потому что официальный бизнес – это только вершина айсберга. Но и официальные доходы и активы Барах позволяют Матиосу объяснить, почему у него с прокурорской зарплатой, получается жить в элитном пригороде Киева – Козине и носить часы «Ролекс».

Легко быть успешной, когда все вопросы помогает решать муж. Все, у них, знаете, по классике, – жена способная богатая, а он – скромный слуга закона и защитник украинцев. Вот это видео будет очень кстати

Матіос — просто альфонс 🙂

Тут #Матіос в своєму нещодавньому інтерв’ю (а силами та грошима свого шефа Льовочкіна їх зараз багато) вкотре нагадав всім нас, вважаючи нас за тупих, що його дружина-гаманець – це успішна бізнес-леді, яка “25 років тяжкою працею вирощує хліб”. Ну, ок, залишимо тут ось це наше відео 🙂

Publiée par СТОП Матиос sur Vendredi 15 février 2019

Шутки шутками, но дальше все будет серьезно. Так или иначе, на такой хлебной должности, как у Матиоса, он альфонсом на самом деле не был, от слова совсем. Коррупционные схемы в генпрокуратуре плюс хорошие связи в структурах власти Порошенко. Вот она, формула успеха. И сейчас мы расскажем о ней в деталях.

Связи Анатолия Матиоса и Петра Порошенко: при чем здесь Гонтарева и Пасенюк?

Главным персонажем этой истории выступает жена Матиоса, Ирина Барах. Но и без помощников, конечно, не обошлось. Ими выступили личности небезызвестные и непосредственно связанные с экс-президентом Порошенко. Это его личный банкир Макар Пасенюк и, не поверите, экс-глава НБУ Валерия Гонтарева.

Все они реализовали преступную схему, которую должны расследовать правоохранители. А Анатолия Матиоса Госбюро расследований должно присовокупить к этому делу как фигуранта по отмыванию и выведению в офшоры крупных средств.

Теперь давайте перейдем к самой истории. Давайте сразу договоримся — в ней будет много названий компаний, поэтому, как говорится, «следите за руками». Важно не запутаться и понять все нюансы.

Итак, август 2018 — Кипрская «Energy Investment» обратилась в Антимонопольный комитет Украины за разрешением на приобретение доли в некоей компании «Солар Капитал». Бенефициаром, то есть реальным собственником, этой компании на тот момент выступала как раз — Ирина Барах – супруга Матиоса.

«Солар Капитал», согласно госреестру, к моменту проявления к ней такого интереса от «киприотов» была компанией молодой, зарегистрированной всего за полгода до этого – 15 февраля 2018. И имела уставной капитал 4,5 млн. грн. На момент покупки «киприотами» доли в этой кампании Ирина Барах владела предприятием как напрямую, имея долю в 11%, так и через компанию «Таврийская перспектива» – 88,89%. То есть здесь речь на самом деле о 100% контроле. За годы работы «Солар Капитал» имена и доли в составе учредителей менялись, фигурировала там и другая компания Барах, «Полиэкспо», и имена других людей. Но фактически это всегда была компания Ирины Барах.

Уже ближе к осени, довольно оперативно, доля в этой компании без проблем была продана указанной кипрской «Energy Investment». Антимонопольный комитет был не против. И как здесь быть против, если за маской кипрских инвесторов прячется инвестиционная группа Петра Порошенко ICU. Сама группа ICU, как нам с вами известно, связана с Гонтаревой, которая до назначения в НБУ работала руководителем этой компании. И Макаром Пасенюком – личным банкиром Порошенко.

Давайте немного остановимся на последнем. Когда-то Гонтарева продала Пасенюку, как партнеру по компании «Инвестиционный капитал Украины» (ICU), свою долю в этой фирме. Вышла из бизнеса, конечно, только номинально. Но более известен банкир Пасенюк не этим, а тем, что он финансовый советник Порошенко, который занимается его бизнес-схемами. Пасенюк человек непубличный, а известно о нем стало после скандала с «передачей в слепой траст» президентской компании «Рошен».

Банкир провел для президента несколько сделок, связанных с офшорами и структурированием собственности «Рошена», также у него есть связи среди американских лоббистов. По некоторым данным, 3 года назад Пасенюк также состоял в переговорах о покупке для Порошенко телеканала «112 Украина». Сейчас, поговаривают, Пасенюк, уже перевез свою семью в Лондон и оттуда занимается делами Порошенко. Словом, доверенный человек, на все 100%. Это важно понимать. Идем дальше.

Вот так в рамках описанной сделки слились в едином бизнес-проекте структуры Порошенко и семейства Барах-Матиоса. Стоимость продажи доли компании нам неизвестна. Как неизвестно и другое – а платили ли там вообще за что-либо? Ведь сделка, очевидно, была фиктивной. Доказательство этого – то, что, несмотря на продажу доли «Солар Капитал» группе ICU директором предприятия от ICU был назначен племянник Ирины Барах и Анатолия Матиоса – Евгений Барах. Он бывший сотрудник ряда банков и чиновник. И является руководителем «Солар Капитал» и на сегодняшний момент. Так семейство Барах-Матиоса сохраняет контроль над этим бизнес-проектом.

«Способный племянник»: роль Евгения Барах в схемах Матиоса

У самого Евгения Барах, кстати, очень интересная и показательная биография. Остановимся на нем детальнее.

Сперва, он работал на разных должностях в «Укрсоцбанке» и «Укргазбанке» и дошел на пике своей карьеры в этой сфере до начальника ипотечного управления. Далее, что интересно, в 2009-2010 Евгений Барах засветился в том самом ICU. Правда, в скромной должности эксперта. Потом нить его трудовой деятельности слегка потерялась и в 2011-2013 он размыто указывает в своей биографии работу в, цитирую, «ряде коммерческих предприятий». Работал он в них юристом.

А вот в 2014 году, после резкой смены власти в стране и параллельно с карьерным ростом Анатолия Матиоса – происходит невероятное. Евгений Барах приходит работать в государственный «Укравтодор» и делает там просто умопомрачительную карьеру. Уже в августе 2014 он становится первым заместителем председателя. А в июне 2016 года — и и.о. руководителя «Укравтодора».

К слову — Евгений Барах очень не хотел светить, что является племянником Матиоса. Но когда его прижали к стенке – таки подтвердил. Отрицать было бы глупо.

Но, скажем больше, после «Укравтодора» семейству Барах-Матиоса дали не менее жирную вотчину. В январе 2017 года Евгений Барах перешел из “Укравтодора” на работу в Госрезерв – опять же, на руководящую должность – первого заместителя главы. Гений государственного управления, что сказать.

Однако потом Евгений Барах уходит оттуда и из госслужбы в целом. Его семейный клан уготовил ему другую участь. И летом 2018 происходит интересное – его садят в кресло руководителя компании «МС Социальный проект», входящую в состав ICU. Такое кадровое решение было принято, подчеркнем, 19 июля 2018.

Понимаете, что произошло? Выходит, Евгений Барах ушел из госорганов и возглавил дочернюю компанию ICU буквально в считанные дни до формальной (в этом нет никаких сомнений) сделки по покупке ICU доли в компании «Солар Капитал». В компании его любимой тети. Вот уж мир тесен, правда?

Роль «Солар Капитал» в схеме Матиоса-Барах-Порошенко

Сама по себе компания «Солар Капитал», конечно, интересная. Примечательно то, что полученное компанией Барах-Матиоса возмещение НДС до формальной продажи Пасенюку намного превышает как уплаченные налоги, так и полученный доход. Смотрите сами. доход получен «Солар Капитал» около 60 млн. грн., а возмещение 109 млн. грн.

Получены они законно, но учитывая трудности получения возмещения в Украине – явно просматривается административное давление в этом вопросе.

В соответствии с балансом видно, что основным источником денег у «Солар Капитал»  являются заемные средства.

В этих «солнечных историях», к слову, фигурирует и другая интересная компания ТОВ «Родина Ерс». Она поставляла и монтировала для «Солар Капитал» фотогальванические станции на кругленькую сумму в 350 млн. гривен.

В этой компании работает чуть больше 500 сотрудников. Как нам удалось узнать,   ТОВ «Родина Ерс» фигурирует в уголовном производстве от сентября 2017. Это говорит о возможном выведении заемных средств на ООО «Родина ЕРС».

Но ключевое – даже не поставки комплектующих для солнечных станций. Ключевое – земля, на которой они стоят. На лицо «схемное» получение земли женой Матиоса для предприятия ТОВ «ЕК «СОЛАР КАПІТАЛ» с использованием административного давления. Схемное, но достаточно, простите, тупое для того, чтобы его раскрыть в несколько шагов. Рассказываем:

На данный момент ТОВ «ЕК «СОЛАР КАПІТАЛ» является собственником трех земельных участков на границе г. Херсона площадью 13, 30, 24 гектара:

Как они его получили? В 2017 году начальник ГУ Госгеокадастра в Херсонской области Игорь Шапран предоставил в собственность 36 лицам 72 га земли сельскохозяйственного назначения для ведения личного крестьянского хозяйства, расположенных за пределами населенных пунктов на территории Херсонского горсовета, большая часть из которых оказалась в частной собственности ТОВ «ЕК «СОЛАР КАПІТАЛ».

Шапран, в свою очередь, безвозмездно передал по 2 га в августе 2017 года 36 лицам. Земля находится на границе города Херсон, рядом с микрорайоном Таврическим. Госгеокадастр предоставил приказ о передаче 72 га земли, в то же время были скрыты фамилии всех 36 человек. До декабря 2017 все 36 участков были объединены в два: 48 и 24 гектара. Владельцем меньшего участка стала Мария Яборова, которая 20 февраля 2018 продала участок Ольге Гринько. Последняя является соучредителем ТОВ «ЕК «СОЛАР КАПІТАЛ», созданного 15 февраля, то есть за 5 дней до приобретения земельного участка. Конечным бенефициарным владельцем «Солар Капитал» на тот момент являлось ТОВ «Полиекспо» в лице жены главного военного прокурора Украины Анатолия Матиос Ирины Барах.

Возник вопрос: имел ли право господин Шапран выделять землю, которая ну уж очень близко расположена к микрорайону Таврическому и, похоже, является территорией города? Ведь распоряжение коммунальной землей является исключительной компетенцией Херсонского городского совета.

Факт принадлежности данной земли городу подтверждает то, что генеральный план развития города Херсона предусматривал земли по схеме захваченные ТОВ «ЕК «СОЛАР КАПІТАЛ» для городской застройки.

Но когда ты успешная бизнес-леди, а твой муж главный военный прокурор – и эти вопросы, и вопросы целевого назначения земли легко решаются.

Результат – семейство Барах-Матиоса получило эту землю. Вот так Барах помогла в 2017 году незаконно получить землю для бизнеса по солнечной энергетики Пасенюку.

В результате бизнес заработал и стал успешным. А уже в январе 2019, после появления в схеме людей Порошенко, вся эта компания получила просто сумасшедшие преференции по «зеленому тарифу».

Созданная Порошенко Нацкомиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (кстати, ее руководитель Дмитрий Вовк при новой власти в бегах из-за «Роттердама+»), установила для «Солар Капитал» тариф в размере 15,03 евроцентов за 1 киловат в час до конца 2029 года. Поэтому «Солар капитал» при полной выработке получит за год 7,00 миллионов евро, что составит 70 млн. евро до 2030 года. Не плохо, правда?

Словом, этой компании с зеленой энергетикой дали просто таки зеленый свет! И не удивительно, ведь среди ее владельцев прямо и черным по белому значились люди Порошенко. Бенефициаром «Солар инвеста» были указаны Макар Пасенюк и Константин Стеценко. Руководителем – Евгений Барах, что позволяло семье Барах-Матиоса сохранять контроль над совместным бизнес-проектом со своей стороны. Также Евгений Барах возглавлял компанию «МС Социальный проект», входящую в ту же группу ICU.

После этого в марте 2019 вышло интервью Макара Пасенюка и президента VR Capital Group Ричарда Дейтца о совместных проектах в области альтернативной энергетики. В нем они говорят о проекте СЭС на 35 МВт в Херсонской области (управляющая компания — «Солар Капитал»).

Офшорные схемы и «американские инвесторы»

Параллельно с этим и, местами, даже чуть раньше, еще до получения таких условий работы, в 2018 году, готовился вывод этого прибыльного бизнеса в офшоры и создание ширмы из «уважаемого иностранного инвестора». Антимонопольный комитет предоставил разрешение кипрской компании Wiltan Enterprises Limited на приобретение более 50% акций кипрской компании PVK Energy Investmrnts Ltd.

А эта кипрская Wiltan Enterprises, в свою очередь, подконтрольна VR Global Partners и связана с VR Capital Group.

При этом Wiltan Enterprises ранее получила согласие Антимонопольного комитета на покупку у уже хорошо нам известной инвестгруппы ICU Порошенко-Гонтаревой-Пасенюка 50% кипрской Matlomenius Holdings Ltd, которой принадлежит частное предприятие «ПодольскЭнерго». Это ЧП строило солнечную электростанцию.

В результате 30 августа Группа ICU продала долю в солнечных электростанциях Американский инвестиционный фонд VR Capital Group и всё это прикрывалось красивыми словами так сказать инвестора, который заявлял – «мы бы не делали инвестиции, если бы твердо не верили в Украину!».

Сайт у этой  VR Capital Group ​ ​крайне сомнительный, но он существует, и сам ее глава может и «фунт» — но не виртуальный.

На текущий момент эта схема, упрощенно, выглядит так. Жена Матиоса, Ирина, по схемному принципу отжала землю в 2017 году в своей вотчине в Херсонской области, а затем просто перепродала ее ICU, где построили электростанцию.

И чтобы обезопасить себя — уже в августе 2019 года этот бизнес перепродали ее в третьи руки. Якобы, американским инвесторам.

В этой истории еще есть ряд очень интересных вопросов. По так называемым американским инвесторам – в том числе. Есть ли среди бенефициаров VR Capital Group Матиос или Барах, или кто-то из непосредственного окружения Порошенко? Скорее всего,  есть! Здесь нужно копать, и копать активно. Но было бы очень здорово, чтобы к нашим раскопкам по этим эпизодам присоединились и правоохранительные органы.

Промежуточный же итог очевиден — Матиос через жену и племянника помог Порошенко сконцентрировать в своих руках солнечную энергетику, которая получила безумные преференции от государства. А что такое преференции из государства? Это всегда, всегда преференции за счет денег налогоплательщиков.

Они украли у украинцев огромные суммы денег. В самых разных отраслях и сферах. И украли даже на солнечном свете. Давайте об этом не забывать.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное