Схемы: борьба Порошенко и Гройсмана за контроль над таможней

05.09.2018 10:51 Статья

 

До старта нового политического сезона в Украине остались считанные дни. Нас ожидает ожесточенная политическая борьба и наверняка изнурительный предвыборный марафон, на который кандидатам понадобятся ресурсы. Один из неиссякаемых ресурсов это, конечно же, украинская таможня. О ней и желающих ее прибрать в свои руки и поговорим далее в программе «Пульт личности».

Борьба с контрабандой в Украине или за контрабанду?

На что способен пойти человек, который больше всего на свете хочет стать украинским президентом? Но работать и честно зарабатывать наши голоса, ну, как и тратить собственные деньги на избирательную кампанию – он не хочет. Отсюда и появляются «схемы», финансы с которых пойдут на предвыборный пиар.

Но так или иначе, а главная гонка будет президентской. И некоторые из кандидатов уже обозначили свои позиции. Так, абсолютно закономерным в наших реалиях стало недавнее заявление генпрокурора Луценко. Генпрокурор заявил, что необходимость быстрее модернизировать таможню и назначить главу.

Вы можете спросить, а какое вообще отношение генпрокурор имеет к таможне и почему он так яростно рапортует за назначение нового главы службы? И как вообще все это связано с выборами? Ответ очень прост: во-первых, генпрокурору и его куму Петру Порошенко нужны деньги на выборы. Во-вторых, для них крайне важно, чтоб эти деньги не попали вдруг в карман какого-то другого кандидата. А таможня – как известно – неиссякаемый источник коррупционных и теневых финансовых ресурсов.

Камнем преткновения для таких высказываний генпрокурора стало похищение 37 контейнеров с нерастаможенным товаром на Одесской таможне. Но вот мало кто ожидал услышать о «персональных» претензиях Юрия Луценко к исполняющему обязанности главы Государственной фискальной службы Мирославу Продану. А ведь все дело в том, что Продан является креатурой премьер-министра Владимира Гройсмана.

Мирослав Продан занял место скандально известного любителя клечатых одеял Романа Насирова и СМИ даже отмечали их удивительное сходство между собой.

Такой себе камин-аут генпрокурора дал ясно понять, что война по линии «президент — премьер» набирает свои обороты. Все началось с обысков СБУ и Генпрокуратуры у главного винницкого фискала Руслана Осмоловского. Еще в июле подконтрольные президенту СБУ и ГПУ обыскали жилье и гараж главного фискала Винницы. А вскоре ему было объявлено подозрение и инкриминирован ущерб в размере более 300 млн. гривен.

Важно помнить, что именно Осмоловский был заместителем Продана в Виннице во времена работы последнего главным налоговиком этого региона, который по праву считают вотчиной действующего премьера. Но и на этом команда Порошенко не остановилась. И уже вскоре под прицел генпрокуратуры попала и Одесская таможня — главный порт, основной поток таможенных сборов и, конечно же, контрабанды. Она всегда была стратегически важна, и за нее во все времена шла война между ГПУ, СБУ, таможней и иже с ними.

Генпрокуратура завела дело на Продана?

И вот теперь руки прокуроров дошли и до действующих сотрудников. Исполняющий обязанности главного фискала Продан не заставил себя ждать. И уже на следующий день после «персональных приветов» от генпрокурора вышел на пресс-конференцию. Отстранил от выполнения служебных обязанностей действующего главу Одесской таможни и обвинил во всем прокуроров.

«В последнее время в отношении меня лично и моих друзей, близких, родственников, моего окружения, сотрудников ГФС осуществляется безумное давление со стороны правоохранительных органов. И я представляю, как оно будет усиливаться, когда появятся первые результаты контрольно-проверочных мероприятий именно в лесной отрасли. Убежден, что истерия у некоторых будет намного больше, чем сейчас. Я обращаюсь к руководству Генеральной прокуратуры Украины с просьбой. Вы уже 2 месяца шантажируете меня, моих близких, мое окружение, что у Вас есть информация относительно меня. Если она есть, вы ее предъявляете, а если можете — потяните, пожалуйста, еще месяц. Я закончу все контрольно-проверочные мероприятия с лесной отраслью. И я убежден: на таком же брифинге мы увидим и услышим очень много интересного», — сказал на своем брифинге Мирослав Продан

Не удержался от реакции на нападки прокуратуры и сам Владимир Гройсман.

«Очень хорошо, что есть такие руководители, как руководитель ГФС Продан, который сказал: «Я буду поддерживать эту задачу, как задачу моей чести»… И вчера он вышел и сказал, что «мне трудно, на меня давят, давят на моих родных, близких»… Но и это не должно никого остановить. Мы должны честно делать свою работу и общество нас будет поддерживать», — заявил Гройсман.

Борьба Порошенко и Гройсмана за таможню 

Еще в июне 2018 года Кабинет министров запустил масштабный эксперимент по борьбе с контрабандой. На таможне начали работать органы МВД в частности, Нацполиция. Получается Кабмин напрямую переправил потоки контрабанды от СБУ, подконтрольное Порошенко на МВД, подконтрольное Авакову, который входит в «Народный фронт». И даже полит альянс вроде бы складывался – вы же все помните премьера на съезде Народного фронта?

При этом, по мнению экспертов, такой шаг не имеет ничего общего с потугами премьера наполнить бюджет или бороться с преступностью. Его цель – устранить от этого потока живых денег людей Порошенко и заменить их аваковцами. Наверное, именно поэтому, словно по Фрейду Гройсман говоря о контрабанде вместо слова «покласти», употребляет «покрасти».

Уголовное дело на Гойсмана и его окружение?

Политологи не исключают также, что осенью появятся уголовные дела против самого Гройсмана и его ближайшего окружения. А вот журналист Александр Дубинский даже пару дней назад заявил, что такое дело уже имеется. И якобы вся эта борьба с контрабандой – не об аккумулировании денег под выборы, а просто попытка премьера прикрыть себя и своих людей.

Справедливости ради надо отметить, что это тот редкий случай, когда генпрокурор оказывался не голословным. Дело в том, что Юрий Луценко уже успел передать в Специализированную антикоррупционную прокуратуру  материалы относительно Продана. Правда не по контрабанде, а по приобретению и строительству недвижимости через подставных лиц в Украине и Турции.

Автомобиль жены Гройсмана не растаможили на границе?

Но не только нападки генпрокурора на фискалов свидетельствуют о работе против Гройсмана. Все ведь помнят историю с автомобилем его жены? Осведомленные люди говорят, что это также проделки Банковой.

Только вот вместо того, чтоб покаяться и признаться в жульничестве и скупердяйстве, премьер сразу же успел заявить о том, что давят на него, боятся борца с контрабандой.

«Сегодня мы имеем огромное давление. Оно осуществляется и на меня лично, и на таможенников с различными инструментами для того, чтобы нас остановить… Значит, сегодня в среде, по оперативным данным, контрабандистов ходит такая история: «Подождите-подождите, сейчас их додавят, они отступят, и мы договоримся»… Значит, я подчеркиваю, я ни с кем, ни о чем договариваться не собираюсь», — рассказал Владимир Гройсман СМИ.

Все логично – зачем с кем-то договариваться, если можно это просто отобрать? Только вот спускать Гройсману такие аппетиты, судя по всему, никто не собирается. И уже следующим под ударом ГПУ-СБУ может оказаться еще один протеже премьер-министра глава Фонда государственного имущества Виталий Трубаров. Ему могут вменить в вину срыв приватизации или незаконное назначение на должность в обход проверки на «люстрацию». Так или иначе, а месседжи о необходимости приватизации уже во всю пиарит телеканал «Прямой».

Приватизация госпредприятий в Украине

«Мы действительно ставим на повестку дня приватизацию предприятий. Для чего? Для того, что государство – плохой собственник и плохой менеджер. И поэтому управление государственными предприятиями всегда было источником коррупции. И здесь нам надо было решительно, прозрачно, с участием иностранных советников организовать приватизацию государственных предприятий», — заявил Петр Порошенко в эфире канала «Прямой».

И тут у Порошенко нужно спросить совета у иностранных партнеров. Порой кажется, что мы уже скоро без них и чихнуть не сможем.

Очевидно, что уже в ближайшие недели команда Порошенко может попытаться отправить Гройсмана в отставку, сделать его таким себе «вторым Яценюком». А вот публичные выступления Луценко можно рассматривать никак иначе, как демонстрацию преданности и верности президенту, возле которого уже почти и так никого не осталось. Но надежда умирает последней, поэтому посмотреть трезво на свои перспективы Петр Алексеевич пока не соглашается.

Поэтому линия «во всем виноват премьер», а Порошенко молодец и армию построил, язык украинцам вернул и вот-вот уже может о Томосе договорится. Кто бы не победил в этой схватке – а в проигрыше все равно простые украинцы.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное