10 июня 2022 15:17

Схема Петра Порошенко: дело на несколько миллиардов долларов и подрыв энергетической безопасности Украины при его каденции

Порошенко отрицал и отрицает любую причастность к незаконным схемам обогащения, но есть то, что нельзя опровергнуть.

Время для чтения

Минут на чтение:

9

Схема Петра Порошенко: дело на несколько миллиардов долларов и подрыв энергетической безопасности Украины при его каденции

Совсем недавно нардеп от «ОПЗЖ» Виктор Медведчук заявил о причастности экс-президента Петра Порошенко к закупке угля в ОРДЛО и выводу нефтепровода из госсобственности. Но, как мы знаем, Медведчук находится под арестом, а Петр Алексеевич ездит в свои «дипломатические туры». Конечно, Порошенко отрицает свою причастность к громкому «угольному делу», но есть факты, которые крайне трудно опровергнуть. О том, в чем же заключалась преступая схема Петра Алексеевича при его каденции — читайте в материале.

Напомним, что насыщенной осенью 2014 года: на территории ОРДЛО прошли выборы, которые противоречили украинскому законодательству, не контролировались Центризбиркомом или наблюдателями ОБСЕ. Тогда на этих выборах боевики формализовали свою власть на оккупированных территориях.

Той же осенью президент Петр Порошенко собрал заседание СНБО, на котором все, кроме самого президента, резко негативно отреагировали на «выборы» в ОРДЛО и даже рекомендовали Верховной Раде убрать закон об особенностях самоуправления на неподконтрольных территориях. Но почему же на этот явно неприятный момент пятый президент никак не отреагировал?

Тогда, на заседании после обсуждения проблемы ОРДЛО, подняли еще один вопрос, точнее, его поднял лично Петр Алексеевич: он в довольно жесткой форме раскритиковал контракт на поставку угля из ЮАР, несмотря на то, что первая партия угля уже прибыла на Трипольскую ТЭС. Глава государства тогда заявил, что уголь плохо горел и был слишком дорогим – с условиями соглашения он поручил разобраться Генеральной прокуратуре, а СНБО рекомендовал в дальнейшем лицензировать импортеров топлива. Буквально на той же неделе правоохранители провели обыски в министерстве топлива и энергетики, допросили министра Юрия Продана и топ-менеджеров, которые заключали соглашения. Вскоре компания-поставщик из ЮАР расторгла контракт.

Продан Юрій. ДОСЬЄ | Досьє

Фото: Министр энергетики и угольной промышленности Украины (27 февраля — 2 декабря 2014 года) Юрий Продан

Тогда возник вопрос: на носу был отопительный сезон, а угля нет, что же делать? 

Очевидно, что уголь надо было где-то искать, дабы не заморозить большую часть Украины. И тогда на помощь пришел Виктор Медведчук, который помимо тесных связей с руководством РФ, был переговорщиком с сепаратистами от СБУ. По данным следствия, именно план Медведчука сыграл ключевую роль в срыве поставок угля из России в конце ноября, а отсутствие горючего могло привести к коллапсу энергетической системы Украины.

И что же сделал Петр Порошенко? 

Конечно же, искал людей, которые смогли бы помочь провернуть преступную схему, ведь правительство Украины целенаправленно и максимально быстро разрывало экономические связи с ОРДЛО: там больше не работали украинские банки, а СБУ контролировало перемещение товаров через линию столкновения. Даже государственным шахтам Минэнерго тогда официально приказало прекратить работу. В том же году нашлись два добровольца: Сергей Кузяра – непубличный бизнесмен, но довольно влиятельный человек в угольной сфере, и Владимир Демчишин, который в 2014 стал министром энергетики по квоте от президентской партии.

Схема Петра Порошенко: дело на несколько миллиардов долларов и подрыв энергетической безопасности Украины при его каденции - фото 2

Фото: Сергей Кузяра и Владимир Демчишин.

В чем же заключалась преступная схема пятого президента? 

В декабре 2014 года два полузаброшенных государственных угольных предприятия Донбасса – «Луганскуголь» и «Шахта им. Киселева» – перерегистрировались по новым адресам в Киеве и открыли новые счета в государственном «Укрэксимбанке». С ними государственное «Центрэнерго» и заключило тогда соглашения по поставкам антрацита с «ЛНР» и «ДНР» на общую сумму более 3 миллиардов гривен (на то время - более 190 млн долларов). За 2015 год было уплачено минимум 205 миллионов гривен. Все эти деньги выводились на подставные фирмы, наличными перевозились через линию разграничения и шли прямиком в кармашек сепаратистам из «ДНР» и «ЛНР».

Госизмена и финансирование терроризма выплывают именно из этого. Только те, кто слепо верили и верят экс-президенту Порошенко, не смогут заметить всей этой преступной схемы.

К слову, уголовное дело, по которому в декабре 2021 года следователи выдвинули подозрение Петру Порошенко, началось еще со времен его пребывания на посту президента – производство открыли сразу после того, как в апреле 2015 года Служба безопасности Украины задержала в Луганской области 35 вагонов с антрацитом. СБУ несколько лет тщательно изучала связи между руководством сепаратистов, государственными предприятиями и частными фирмами, которые были задействованы в поставках. К сожалению, тогда довести это сложное расследование до хотя бы одного приговора так и не удалось, а уже с декабря 2019 года движение по этому делу вообще прекратилось: суды перестали выдавать какие-либо санкции в рамках дела.

Но в 2021 году все изменилось – Генпрокурор Ирина Венедиктова заявила о «раскрытии преступной схемы» и в то же время начались первые аресты по делу. Уже в сентябре Печерский райсуд Киева арестовал с возможностью выйти под залог в полмиллиарда гривен Сергея Кузяру, а в октябре под домашний арест отправили Виктора Медведчука, в ноябре – объявил в розыск Владимира Демчишина. Сам Порошенко явился на допрос в ГБР, когда понял, что сухим из воды ему не выбраться и под подозрение попал Виктор Медведчук. Экс-президент тогда открыто заявлял, что не считает соглашение с государственными шахтами преступлением – контракт между госпредприятиями, по его словам, был вполне легален, а деньги шли на зарплаты шахтерам, но все мы уже поняли, что деньги за поставки угля уходили непосредственно верхушке «Л/ДНР».

Какие итоги можно вынести из вышесказанного? 

  • Своими действиями Петр Порошенко и его компания сделали энергетическую сферу Украины зависимой от РФ и террористов из ОРДЛО в 2014 году;
  • Они подорвали экономическую и энергетическую безопасность государства в 2014-2015 годах;
  • Лишили возможностей для диверсификации источников снабжения энергетических ресурсов;
  • По сути, они позволили России практически беспрепятственно вмешиваться во внутренние дела Украины и вести против нее подрывную деятельность.

Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд.

 admin

admin

Автор

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх