Юлия Швыткина
20 сентября 2022 14:30

Шеф, все пропало: в США потеряли последнюю надежду на то, что Китай охладеет к России

РФ и Поднебесная начали консультации о расширении сотрудничества в области обороны.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Шеф, все пропало: в США потеряли последнюю надежду на то, что Китай охладеет к России

Судя по всему, у Вашингтона еще теплилась надежда на то, что у Китая, несмотря на все публичные заявления, не настолько однозначная позиции по поводу войны в Украине и дружбы с Россией.  Даже несмотря на то, что встреча лидера КНР Си Цзиньпина и президента России Владимира Путина, которая состоялась на прошлой неделе в рамках саммита ШОС в Узбекистане, по мнению многих экспертов и политиков была четким сигналом Западу о том, что у Поднебесной и РФ большие планы на дальнейшее сотрудничество, и не только в области торгово-экономических отношений.

Но все сомнения были окончательно развеяны, состоявшимися вчера российско-китайскими консультациями по стратегической безопасности, в ходе которых представители двух стран договорились о дальнейшем взаимодействия по линии военных ведомств.

Так, глава Совета безопасности России Николай Патрушев и член политбюро Центрального комитета Коммунистической партии КНР Ян Цзечи с участием представителей министерств и ведомств двух стран провели встречу в юго-восточной провинции Фуцзянь, сообщает Совбез РФ.

Если тезисно, то затрагивались такие темы:

  • наращивание контактов России и Китая в рамках ООН, ШОС и БРИКС, организации взаимной поддержки по важнейшим глобальным проблемам;
  • афганская проблематика, военно-политическая ситуация в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в том числе обстановка на Корейском полуострове и вокруг Тайваня и эскалация напряженности со стороны США и их союзников;
  • ситуация в Украине.

"Стороны договорились о дальнейшем взаимодействия по линии военных ведомств  с акцентом на проведение совместных учений и патрулирований, а также  на укрепление контактов между Генеральными штабами. Выражена обоюдная заинтересованность в сохранении высокого уровня  военно-технического сотрудничества", - говорится в сообщении Совбеза РФ.

В свою очередь, МИД Китая по итогам консультаций сообщил, что страны "продолжают углублять стратегическую координацию".

В США уже отреагировали на российско-китайские консультации. Так, газета The New York Times с сожалением констатирует, что "какие бы опасения по поводу войны в Украине не выражал Пекин, стратегическое партнерство между Россией и Китаем только укрепляется".

В частности, издание ссылается на то, что во время встречи с Путиным в Узбекистане лидер КНР признал, что у Китая есть "вопросы и опасения" по поводу ситуации в Украине.

"Это загадочное признание подтолкнуло некоторых аналитиков к выводу, что, несмотря на публичные заявления о том, что дружба народов «не имеет границ», поддержка г-ном Си г-на Путина не была безоговорочной", - пишет NYT.

В публикации отмечается, что фраза, произнесенная Си о том, что Китай "готов работать с Россией, чтобы продемонстрировать ответственность крупной страны, играть ведущую роль и внести стабильность в неспокойный мир", некоторыми экспертами была воспринята "как упрек Москве за создание нестабильности своим вторжением".

Но в ходе вчерашних российско-китайских консультаций "ни одна из сторон не упомянула о каких-то разногласиях в этом вопросе", - констатирует автор статьи.

Американское издание напоминает, что именно Китай предоставил России "спасательный круг", в значительной степени смягчив эффект западных санкций, согласился работать над проектом крупного газопровода через Монголию, который может компенсировать отключение России от европейского энергетического рынка, а также, что немаловажно, - торговля между Россией и Китаем увеличилась более чем на четверть.

Но, тем не менее, тот факт, что Китай старался не вступать в конфликт со своими западными торговыми партнерами (не поставлял оружие России, и мало что сделал для того, чтобы помочь Москве обойти санкции), оставлял США малую толику надежды, что военное сотрудничество России и Китая пока будет отложено.

Что ж, теперь осталось дождаться Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке, которая состоится на этой неделе, где, как обещалось, российские и китайские официальные лица будут тесно координировать свои действия.

Напомним, в Китае неоднократно заявляли свою позицию по поводу российско-украинского конфликта и роли в нем Соединенных Штатов Америки. В частности, МИД КНР назвал США и НАТО "главными зачинщиками" войны в Украине.

А на одном из заседаний ООН, где обсуждались поставки оружия в Украину, китайский представитель выразил мнение, что западное оружие не принесет мир.

Ранее мы писали о том, что по словам одного из высокопоставленных дипломатов китайской  Коммунистической партии, КНР и Россия стремятся привести мир к новому международному порядку.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Прогнозы о скорой кончине Путина сильно преувеличены: почему он до сих пор остается у власти?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх