Екатерина Жилкова
02 декабря 2020 14:37

Шашлычников на рынке, бабушек на трассе и даже глухонемых обяжут говорить на украинском: омбудсмен отчитался об успехе, который противоречит Конституции

Если экс-омбудсмен Татьяна Монахова продержалась полгода и за это время на поприще успехов не сыскала, то нынешний разошелся по полной. После Нового года Креминь заставит всех говорить на украинском.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Шашлычников на рынке, бабушек на трассе и даже глухонемых обяжут говорить на украинском: омбудсмен отчитался об успехе, который противоречит Конституции

Языковой омбудсмен Тарас Креминь с неприкрытой гордостью заявил на своей Facebook-странице об очередной "перемоге". С 16 января 2021 года в кафе и ресторанах, супермаркетах и магазинах, банках и АЗС, библиотеках и аптеках – везде, где есть персонал, должны обслуживать граждан исключительно на украинском языке.

И только в случае, если гость или клиент персонально попросит, обслуживание может осуществляться на другом языке. По всей видимости, эти правила должны соблюдать даже старушки на трассе, продающие ведро картошки и кочан капусты. Потому что, если нет, то любой потенциальный клиент запросто может "настучать" Уполномоченному по защите государственного языка, что неминуемо повлечет за собой наказание - и вполне серьезное. Кажется, что нас призывают жаловаться на продавцов и официантов, которые не говорят на украинском.

При этом г-н Креминь, очевидно, забыл (или не знал, или не хотел знать) про Конституцию Украины. И очень зря, поскольку Основной закон нашей страны не согласен с его жизнерадостными утверждениями.

Во-первых, согласно ст.22, права и свободы граждан Украины не могут сужаться.

Во-вторых, согласно ст.10 в Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины.

В высказываниях чиновника очевидно продолжение политики Порошенко, при этом ни предвыборные обещания президента Зеленского, ни опыт мировых практик попросту не берутся в расчёт.

Сфера обслуживания, как ни крути – это частный сектор, не имеющий отношения ни к государственным ведомствам, ни к депутатам с чиновниками. И совершенно не понятно, почему ФОПы как наемные сотрудники, которые работают в свободной и демократической стране, по крайне мере, хочется в это верить, вынуждены отказываться от своих прав, предоставляемых государством?

Немые тоже должны "заговорить" по-украински

Более того, Креминь активно призывает "стучать" и на педагогов. Уполномоченный обеспокоился и тем, что школьники, которые пользуются языком жестов (глухонемые) плохо владеют украинской речью. По словам нашего "шпрехенфюррера", к сожалению, педагоги в этой сфере недостаточно владеют украинским языком жестов.

Креминь утверждает, что в последнее время увеличилось число жалоб на нарушение языкового закона Украины в образовательном процессе. Это якобы связано с переходом на дистанционную форму обучения. И поэтому просто критически необходимо "создать доступную языковую среду для украинцев с нарушениями слуха в учебном процессе. Предоставить полное обеспечение современными учебно-методическими, дидактическими материалами".

Насколько актуальной будет защита языковых прав безмолвных жителей нашей страны, пока трудно понять.

Зато не вызывает сомнений тот факт, что безответственные игры с языковой политикой еще никогда ничего хорошего не принесли ни стране, ни людям.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх