Любовь Кирилюк
26 июня 2022 11:05

Северодонецк перешел под контроль РФ, из "Азота" эвакуировали 800 человек, а на Киев сбросили 4 "Калибра": главные новости 26 июня

Воскресное утро выдалось неспокойным для жителей нескольких регионов Украины

Время для чтения

Минут на чтение:

10

Северодонецк перешел под контроль РФ, из Азота эвакуировали 800 человек, а на Киев сбросили 4 Калибра: главные новости 26 июня

Начался 123 день войны в Украине. Согласно оперативным данным Генштаба ВСУ, по состоянию на 6:00 26.06.2022:

  • На Северском направлении по позициям Сил обороны открыли огонь в приграничных районах Сумской и Черниговской областей;
  • На Харьковском направлении было обстреляно из артиллерии более 10 населенных пунктов: Уды, Базалиевка, Русские Тишки, Старый Салтов, Верхний Салтов, Кутузовка, Рубежное, Дементиевка, Чепиль, Светличное, Коробочкино, Ивановка, Шестаково и Печенеги. Кроме того, под удар попал и сам Харьков;
  • На Славянском направлении идет наступление в районе Довгенького и Мазановки. Населенные пункты Новая Дмитровка, Крестище, Дибровное, Богородичное, Новопавловка, Адамовка, Грушуваха, Вернополье, Краснополье, Мазановка, Веселое и Курулька обстреляли из ствольной артиллерии и РСЗО;
  • На Донецком направлении предпринимаются попытки окружить подразделения ВСУ в районе Лисичанска. В районе села Белая Гора противник нанес авиаудар парой Су-25. Вблизи Волчеяровки, Лоскутовки, Белой Горы, Верхнекаменки, Выемки, Верхнекаменского и Золотаревки зафиксированы обстрелы;
  • На Краматорском направлении под огневое поражение попали Маяки, Пискуновка и Северск;
  • На Авдеевском, Кураховском, Новопавловском и Запорожском направлениях идут ожесточенные бои. Более 20 населенных пунктов обстреляли из танков и ствольной артиллерии;
  • На Южнобугском направлении ВСУ наносила авиаудары по скоплениям российских войск. Потери уточняются.

Институт изучения войны (ISW) сообщает, что украинское военное руководство собирается координировать партизанское движение на оккупированных территориях. Цель - подорвать власть России и подготовиться к совместным операциям с ВСУ.

Северодонецк - все?

Вечером 25 июня Минобороны России сообщило, что Северодонецк полностью взят. Эту же информацию подтвердил и глава военно-гражданской администрации города Александр Стрюк.

"Город полностью под оккупацией Российской Федерации, пытаются наводить там свои порядки. Насколько мне известно, назначили какого-то коменданта, собирающего какой-то актив...", - сказал он в эфире всеукраинского телемарафона.

Накануне глава Луганской ОВА Сергей Гайдай утверждал, что Силы обороны получили приказ отойти от Северодонецка на новые, более укрепленные позиции. Сейчас чиновник сосредоточил свое внимание на Лисичанске, куда пытаются войти россияне.

Позже в Нацгвардии объяснили, почему отвели войска. По словам пресс-офицера Бригады быстрого реагирования Харитона Старского, это было сделано, чтобы сохранить жизни защитников. Населенный пункт практически полностью уничтожен, оборонять его больше незачем, а перед солдатами стоят куда более важные задачи.

"Ситуация в Северодонецке напоминает ситуацию в Рубежном, которое практически было стерто с лица земли российскими бомбами и российскими снарядами, и удерживать его, при том, что оно уничтожено более чем на 90%, на самом деле нет большого смысла. Ибо, во-первых, это угроза для жизни наших военнослужащих, у которых не было, где закрепиться, и, во-вторых, если мы отойдем на более укрепленные позиции в том же Лисичанске, который имеет и более стратегическое значение с военной точки зрения, то в дальнейшем мы сможем развить и более эффективное контрнаступление, потому что россияне, которые будут удерживать Северодонецк, будут находиться в той же ситуации, в которой мы находились", - делится мыслями Старский.

Заместитель министра обороны Анна Маляр высказала другую точку зрения. По ее мнению, операция по защите Северодонецка была сорвана из-за того, что люди выкладывали в соцсети фото и видео с места событий, тем самым делясь с российскими войсками секретной информацией.

«Из-за появления таких публикаций военная операция была сорвана. Публичная демонстрация данных гражданским лицам по вопросам военных действий до официальных сообщений Генерального штаба ВСУ вообще отчасти срывает наши военные операции», — заявила Маляр.

В актуальной сводке от британской разведки сообщается, что Северодонецк, даже в разрушенном виде - очень ценный объект. Во-первых, город имеет большой промышленный потенциал. Во-вторых, он занимает стратегически важное место на реке Северский Донец. Его захват еще на шаг приблизил российскую армию к установлению полного контроля над Донбассом.

“Северодонецк - лишь одна из нескольких непростых целей, которые необходимо будет выполнить РФ, чтобы оккупировать весь регион Донбасса. К ним относятся наступление на Краматорск и обеспечение безопасности основных путей снабжения города Донецк”, - говорится в сводке.

А что с "Азотом"?

Как мы помним, в Северодонецке осталось предприятие "Азот", на котором укрывалось несколько сотен человек. 25 июня глава Чечни Рамзан Кадыров объявил, что 800 мирных жителей вышли с территории завода.

"Друзья! Промышленная зона Северодонецка и аэропорт полностью освобождены!", - написал он в своем телеграм-канале.

Однако, как оказалось, в подземелье могут находиться еще люди. Вышедшие из "Азота" говорят, что в промзоне есть убежища, не сообщающиеся между собой. "Посол" "ЛНР" в РФ Родион Мирошник передал, что спасатели продолжат поиски, «как только позволит безопасность».

Вышеупомянутый Александр Стрюк на телемарафоне сказал, что граждан смогут эвакуировать только в сторону неподконтрольных территорий. Проезд через линию столкновения невозможен.

Что касается украинских военных на "Азоте", то, по информации представителя "Народной милиции" "ЛНР Андрея Марочко, они еще неделю назад они начали сдаваться в плен. Количество сдавшихся и их звания не называются "в целях безопасности".

Ситуация по регионам

Сегодня было неспокойно в Киеве. Жителей столицы в 6:20 разбудили 4 взрыва, произошедшие в центре города. Одна из ракет угодила в многоэтажку. Пожарные и спасатели до сих пор трудятся на месте происшествия, разбирают завалы и эвакуируют людей. Есть один погибший и несколько пострадавших. В частности, из-под обломков достали раненную 7-летнюю девочку.

В Харькове зафиксировано несколько ночных "прилетов". Воздушную тревогу не объявляли. В жилом массиве Салтовки пострадал дом и стоящие во дворе автомобили. Информации о жертвах нет.

Несколькими часами ранее в Харькове обстреляли ядерную подкритическую установку «Источник нейтронов». "Энергоатом" передает, что от ударов разрушилась промышленная инфраструктура, но радиационный фон в экспериментальном зале здания остался в пределах нормы. Жителям города ничего не угрожает.

По городу Сарны Ровенской области нанесли два ракетных удара. По словам главы Ровенской ОВА Виталия Коваля, снаряды угодили в СТО, автомойку и комплекс по ремонту автомобилей. По первоначальной информации, в результате погибли 3 человека - мужчины от 31 до 50 лет. Чуть позже под обломками обнаружили тело еще одного погибшего. Двое граждан госпитализированы в тяжелом состоянии.

В 5:00 утра в городе Сумы обстреляли Краснопольскую громаду. Повреждены больница, дом культуры, библиотека и школа. Глава Сумской ОВА Дмитрий Живицкий утверждает, что огонь велся с территории РФ.

В "ДНР" новые взрывы. На этот раз мишенью стал неподконтрольный город Снежное. Очевидица, снявшая пожар на телефон, говорит, что "прилет" был около завода "Химмаш".

Кроме того, взрывы слышали и жители Кривого Рога. Предположительно, сработала ПВО.

Ранее мы делали сводку по главным военным новостям 25 июня.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх